ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアのブラーノ島のカラフルな家並みが見たい。トスカーナの爽やかな風景の中でワインが飲みたい。ずっと思いつつなかなか実現しなかったイタリア。ヨーロッパ9ヶ国目でようやく訪れることができました。今回も個人手配の鉄道の旅でベネチア、フィレンツェから寝台列車でミュンヘンへ移動し、ローテンブルグとミュンヘンのクリスマスマーケットも少し楽しむ行程で廻りました。多少のアクシデントはありましたが美しい街並みと芸術と美食を満喫する旅が出来ました。<br /><br />旅行記2は ベネチアの2日目 午後にはフィレンツェに移動のため朝から観光です。

初冬のイタリア、ドイツ8日間 鉄道で巡る世界遺産の街並みとクリスマスマーケットを楽しむ旅 2 ベネチア2日目編

2014/11/24 - 2014/11/24

あさやん53

あさやん53さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

夜明け前のベネチア。ヨーロッパの街では毎回恒例としている日の出の写真を撮るためために一人で三脚を持って散歩に出かけます。

ベネチア本島も治安に不安は感じません。それでも一人なので多少緊張しながら街並みを楽しみます。

朝6:40ほとんど人はいません。ときおり運河沿いの道をジョッキングする人と出会うくらいです。

ドルソドゥーロ地区の閑静な路地を進むとジュデッカ運河に出ました。ここもきれいな場所です。

運河の向こうにジュデッカ島の灯りが煌めいています。

• 夜明けのベネチア。ジュデッカ島のレデントーレ教会が美しく浮かび上がります。

街灯の灯りが水面に映る夜明け前の小運河。

• こんな路地の風景が好きです。

こんな路地の風景が好きです。

• 朝焼けが運河を照らし、ゴンドラのシルエットが美しく浮かび上がります。

カナルグランデ。サンタマリア・デラ・サルーテ教会。

• 陽が昇り教会の美しい姿が現われました。感動的!

陽が昇り教会の美しい姿が現われました。感動的!

昨日(日曜日)の昼間は賑わっていた3月22日通りも静かさに包まれています。

ブルガリ

フェラガモ。ブランド店はウィンドウを覗くだけ。

早朝のサンマルコ広場もほとんど人もいなくて、とても静か。今日もアクアアルタはないみたい。

ベネチアは迷路のような路地の街ですがところどころにランドマークへの案内が出ているのでなんとか歩けます。

散歩から戻ってホテルで朝食。ベストウェスタンホテル・アラの朝食ルーム

生ハム、サラミ、チーズが豊富に並びます。

フルーツもいろいろ用意してあります。

なかなか充実の朝食でした。

ホテルロビーの美しいベネチアンガラスのシャンデリア

こちらのシャンデリアはカラフルでカジュアル。

チェックアウト前にもう一度部屋から運河を眺めます。ベストウェスタン・ホテル・アラ なかなかいいホテルでした。

ホテル近くの運河の上にかけられた通路。

ロートアイアンの窓面格子。素敵です。

ヴァポレットに乗ってリアルト橋へ向かいます。

リアルト橋

• リアルト橋の上からの眺めは、やはり素晴らしい。

リアルト橋の上からの眺めは、やはり素晴らしい。

反対方向も素晴らしい。

ずっと眺めていたい風景。

リアルト橋から

• 石造りの橋の欄干と運河と青空。美しい組み合わせ。

石造りの橋の欄干と運河と青空。美しい組み合わせ。

リアルトからサンマルコへ歩いて向かいます。途中のピザの店。安くて美味しそう。

ベネチア本島全体を眺めるために鐘楼に上ります。今回の旅行ではこのあとたくさんの塔や展望台に登り、体力の限界を感じることになりますがここはエレベーターで楽ちんです。

ベネチアの街を俯瞰します。素晴らしい風景です。

サンマルコ寺院のドーム

サンマルコ広場

向こう側に停泊している豪華客船の大きさが目立ちます。いつかあんな船でゆったりと旅行したいものです。

時計塔

時間の関係でサンマルコ寺院かドゥカーレ宮殿のどちらかを見るか悩みましたが空いていたドゥカーレ宮殿に入ります。

ベネチア共和国総督の政庁として9世紀に建てられ、火災等により15世紀に建て替えられた建物。外観のデザインも素晴らしい。

ドゥカーレ宮殿の中庭

建物内に入る階段。ここから圧倒されます。

天井の装飾がすごい。

天井画が美しい部屋が続きます。

当時のベネチアの繁栄ぶりをうかがわせます。

中世の武器がたくさん展示されていますがその見せ方も洒落ています。

ベネチアンガラスのシャンデリアにも目を奪われます。

大評議会議の間。世界最大の油絵と言われるティントレットの『天国』は圧巻。

最初、入場料16ユーロは高いかなと思いましたがこれだけのものが見れれば充分元は取れる内容でした。

サンマルコ寺院は今回は外観だけ。モザイク画が素晴らしい。

時計塔の建物の装飾も見事。

色がきれいなのでベネチアンガラス?のグラスを購入。ベネチアで買ったということに価値があります。

ゴンドラも乗りたかったし、見たい場所もまだまだたくさん。たった1泊ではベネチアの魅力のほんの少ししか味わえなかったのは当然のこと。ここはまた必ず訪れなきゃと心に強く誓いました。

ゴンドリエーレのおじさん また来るからね。

12:30 ベネチア・サンタルチア駅。12:55発のイタロでフィレンツェへ向かいます。

フェラーリ社も傘下のグループ企業が2年前にスタートさせた高速鉄道イタロ。
    フェラーリを連想させる?赤い車両がいかにも速そうでかっこいい。

イタロのマークも速そう。

1等車にあたるプリマクラスに乗り込みます。鉄道ファンならずとも期待が高まります。約2時間の鉄道の旅です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る