コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も終盤に入りました<br />午前中はコルマールの観光、小さな町ですから歩いて回ります。<br />午後は昨日行けなかったエギスハイムに立ち寄った後リックヴィルに向かいます。<br />

ワイン祭りでフランスへ⑧ コルマール・エギスハイム・リックヴィル

2014/11/18 - 2014/11/19

らぼ

らぼさん

旅も終盤に入りました
午前中はコルマールの観光、小さな町ですから歩いて回ります。

観光バス 徒歩

コルマールではこちらのホテルに2泊しました。

ベストウエスタン グラン ホテル ブリストル

到着したのは夜になっちゃいました。
    すでにホテルの方で部屋割りがすんでるとのことで次々とキーをもらってお部屋に上がっていくんですが・・・

いつまでたっても呼ばれない
    個人旅行じゃないんですから予約の確認を怠ってキャンセルされちゃったなんてことはないですよね。調べてもらうとしばし・・リストの2枚目になってて忘れられてたようです。

待った甲斐ありました
    結構広めのツインルーム、浴槽のない部屋がほとんどのこのホテルでちゃんと浴槽のある(しかもビデ付)部屋が当たりました。もちろん一人で使えるのでラッキーでした。

ホテルの目の前が駅です。

疲れてたのでぐっすり寝ましたが早朝から結構うるさかったです。

朝食前にちょっと駅を見学

キオスクのようなお店もあるんですが
    自動販売機に旅に必要なものが一通り並んでました。

ホームにも飲み物の自動販売機がありました。

駅前広場に白い熊

クリスマス用でしょうか・・

朝食後はコルマールの観光です。

駅前はビル街ですがちょっと頑張って歩けば行ける距離
    朝のうちに歩いてまだ静かな街を見てきた方もおられました。

まずは川沿いの「プチットベニス」と呼ばれるあたりから歩き始めます。

釣り看板が可愛いです。

典型的な木組みの建物

夏場なら船に乗るのもいいですね。

御天気も良くなってきて暖かい
    今年はまだ緑も残ってました。

レストランではクリスマスの飾りつけが始まってます。

窓の絵もクリスマス仕様

来週からいよいよクリスマスマーケットが開かれるとのことでどこでも忙しそうに飾りつけしてました。

建物横の船着き場にもサンタさん。

正面、

中は市場になってます。

真ん中が野菜売り場、奥右手はお肉売り場、左手にはパテなどの加工品、手前にお菓子やパンや雑貨が並んでました。

シュトレーンとかパウンドケーキとかチーズとか・・・
    どれも日持ちしますし日本じゃ考えられ無いくらい安いんですが・・・・

どのお菓子も重いんですよ・・・
    カットしてくれるものは食べられるだけちょこっと買っておなかに収めて帰ることにしました。最低の量でも多すぎて買えないものは残念そうな顔をしてると一つまみくれたお店もありました。

こちらのお菓子は砂糖がけしたビスケットとクリスマスの絵がセットに個包装されてて0.5ユーロ、クリスマスまでツリーにぶら下げてもいいですね。

クリスマス雑貨もいっぱい、つまみ食いに夢中でゆっくり見てる時間はありませんでした。

すぐ横にこんな像
    名前とか由来とか聞いたけど忘れちゃいましたぁ…

クリスマスマーケット用の道案内の標識

ただいま屋台設営中

すごくコンパクトに折りたたまれてるんですね、

川にはコウノトリのオブジェ

うろこのような屋根がきれいです。

ずらりと並んだ屋台が開店するとこんな風なのが並んで見ごたえありそうです。

クリスマスの飾りつけときれいなお花が並んでるなんてラッキーですね。

コウノトリがシンボルとのことでいろんなサイズのぬいぐるみがありました。

でも・・あまり可愛くない
    ウチのちびっ子たちだと首をワシ掴みにして持つので買いませんでした。

こんないいお天気はこの時期珍しいそうです。

ガイドブックに載ってる16世紀の建物「プフィスタの家」

ちょうど半分陰になっててうまく撮れませんでした。

元生地屋さんの建物
    持ってる木の棒は生地を測るメジャーです。

生地屋さんなら入りたかったけど今はもうレストランとして使われてました。

火曜日は美術館がお休みなので

中庭だけ見学です。

すでに建物の名前忘れました。

張り出したバルコニーは珍しいですね。

お肉屋さんの釣り看板

フォグラやカモのパテ・・おいしいんですけどね。
    お祈りされてる鳥さんみると・・・・

・・・・なんだかなぁ・・・・・

コルマールにはすごく小さい家とか頭がいっぱい飾られた家とか特徴のある家がたくさんでとりあえず撮った写真の数が多くてなんかわからなくなってきました。

クリスマスマーケットだって一種のお祭り
    子供用観覧車もスタンバイです。

フェアーで日本にも来たことがある有名なパン屋さん

クロワッサンは別腹なので一個買って(1ユーロ)食べ歩きです。

いつの間にか
    「一番に消えてお菓子や何か買って帰ってくるの人」

・・・って覚えられちゃいました。

写真撮る間もなかったけど手のひらより大きかったです。
    美味しかったぁ…

昼食はここなんですが
    連絡ミスなのか「1時間待ってほしいとのこと」

やったぁ…1時間の自由時間

さっそく移動し始めたんですが朝食で同席した方が買いたいものがあったそうでお店探しに一緒に行きました。

ブティックのウィンドにあったブラウスが欲しいとのことで食べものじゃないお買い物も楽しめました。

一時間後・・・
    やっと席の用意ができたレストランへ戻ります。

ミニサラダとピザのようなタルトフランベ

クリスマス限定ビールがあったので注文

先ほど買い物にご一緒した方がごちそうしてくださるとのこと

私もお買い物体験ができて楽しめたんで気を使ってもらわなくてもいいんですけどね、ありがたく頂戴しました。

さて、ここからは昨日行けなかったエギスハイムです。

大型バスは入れないので手前で降りて歩きます。

フランスの最も美しいまち
    花いっぱいの町

などの称号が与えられてる町で看板があります。

中心部には水場

路地に入ると可愛い家がいっぱい

暗いと何も見えませんね、予定変更でよかったです

• 教会

教会

この街は壁の色が家によって違います。

黄色のや

白壁にペイントしたのや

青いの・・

この地方の民族衣装の看板

女の子は大きな黒いリボンのような頭飾りです。
    男の子はアーミッシュみたい。

何屋さんか一目でわかりますよね。

お菓子屋さんやパン屋さんは見つけたら入ってみたい、
    たいてい何か一つ試食がもらえます。

アーモンドの粉の食感と味がする絞り出した形のお菓子がマフィンのような口当たりで美味しかったので何かと聞いたら「絞り出しマカロン」でした。
    焼いたコインのような形のマカロンは良く買うけどこの形は初めてでした。
    コインのように丸くきれいに作るには低温のオーブンで時間と手間がかかるけどこれなら手軽に作れますね、高級感はないけど素朴でステキなお菓子でした。

奥へ進むと素朴な家が並んでます。

ホビットのおうちみたい

寒いのでトイレ探してうろうろ

自動式のトイレを見つけました。

駐車場の近くのインフォメーションセンターまで行けば無料だけど一度試してみたくなりました。

0.2ユーロ
    おつりが出るかどうかわからなかったのでコイン2枚きっちり入れました。

中はシンプルですが広くてきれいです。
    リミットは15分…って

そんなにかかりませんよねぇ…

小さな町なのでどこかでツアーの方に出会うはずなんですがなぜかいつも一人、見るところが違うのかなぁ…

このトイレも少し外れたところで見つけたので「もし出られなかったら・・」…なんて不安でしたが何とかなるさ。。と度胸を決めました。

この手のトイレは使用後ロックがかかってお掃除するのでしばらく使えないんですね、何人かで並んで待つなんてすごく時間がかかってまず無理です。

ここからはリックヴィルです。

ゲートなのにホテル??
    フランス語だとHは発音しないんで「オテル」
    主要な建物をこう呼ぶそうです。

メインストリートが一本

可愛い建物が並んでます。

この形の井戸、可愛いのでよくオブジェなどになってます。

私もガラス製の3センチ足らずのをアメリカで見つけて買っちゃった記憶があります。

木組みがきれいです。

クリスマス用品専門店
    年中あるそうですがこの時期は特に色々並んでて見ごたえあリます。
    買わなくてもミュージアム感覚で見て回れますが写真は撮れません

メインストりートに面した建物はどれも一階部分がお店になってます。

窓枠がきれいにデコレーションされててお菓子の家みたい

突き当りに大きな時計の付いた塔

この街は城壁に囲われています。

入ってから出るまで歩いて5分もかかりません

壁に沿って歩くと中世の感じがよくわかります。

メインストリートに戻って通りに面したお店の看板
    「ミュゼ」・・ってあったので入ってみたんですがお土産ばかり

お店の方に聞いてみたら
    「2階から3階に展示してあって、見るなら3ユーロ」
    ・・とのことだったのでレジで支払いましたが入場券とかカタログは無し

レジ横から続く螺旋階段は擦り切れて下に向かって傾いててかなり怖いです。

アトリエ風の部屋

別の部屋は教室でした。

黒光りする鞄…いいなぁ・・

同じようなミニチュアを見たことがあるリます。

アルザスの伝統的な生活や風景を描いた画家

Hansi(Hは発音しないのでアンシ)の作品が並んでます。

この絵と同じ建物をさっき見てきたばかりでうれしくなっちゃいました。

とっぷりと日が暮れて最後はここでワインの試飲です。

ここではリースニング、ピノグリ、ゲヴェルツトラミネールの3種を飲み比べです。

グラスはもらえないそうですが呑める人にはたっぷり注いでくれました。

夕食前にワイン3杯・・おつまみ欲しかったです。

夕食はこちらで
    他にも外国人の団体さんがいて結構混んでました。

日本でもよくあるランチコースといった感じでした。

ホテルに戻って
    明日は観光のあと帰国するので片付けなくちゃ
    ・・と思いつつも睡魔に押されて寝ちゃいました。

• ガブリエラさん 2014/12/11 13:37:58
    クリスマスマーケット、また行きたくなりました♪
    らぼさん☆

こんにちは♪

それにしても、「一番にいなくなって、何か買ってくる人」って(笑)。
    奈良コミュの時も、皆さんが水谷茶屋の撮影してる時に、キッシュをダッシュで買ってこられたのを、思いだしました(^O^)

あ〜、美味しいシュトーレン食べたいです♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/12/12 10:33:58
    RE: クリスマスマーケット、また行きたくなりました♪
    こんにちは♪ いつもありがとうございます。
    > アルザス地方は、クリスマスマーケットのデコレーションが可愛いので、有名ですよね(*^_^*)

おうちや店がいろいろに飾られてて可愛いです。
      クリスマスデコレーションを見て回るのもいいですね。
    > 私は、クリマが大好きで、それで何度もドイツに行ってるくらいなのですが、アルザス地方のクリマ、行ってみたいです!!!

屋台でずらっと並ぶと見ごたえありますね。
      でも同じようなのばかりで買うのは迷うかもしれません。
    > >
    > 私は、いつもは、超食いしん坊なのですが、海外に行くと、街歩きに頭がいってしまい、おなかがすきにくいんですよ(笑)。

私は現地時間と日本時間でおなかがすくので1日6回
      おいしいものは外せないです。

> あ〜、美味しいシュトーレン食べたいです♪

日持ちするので切り分けて何日も楽しめますが
      最近高くなりましたね、

・・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る