二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都が世界遺産に登録されて20年。<br />その特別展として二条城で開催されている「アートアクアリウム城」に行ってきました。

アートアクアリウム城

2014/12/09 - 2014/12/09

pikake

pikakeさん

京都が世界遺産に登録されて20年。

1万円未満

最寄りの駅は、地下鉄東西線「二条城前」ですが、このイベントの出入り口は「北大手門」。
    二条城前からは少し歩かないといけないうえに、職場の最寄り駅「北大路」からなら「烏丸御池」で乗り換えなければなりません。
    ならば、乗り換えずに「丸太町」で降りてまっすぐ西に行けばいいじゃないのっ!!!てことで、丸太町下車。
    3番出口から烏丸通に出ます。

烏丸竹屋町交差点。ここを西へ。
    通ったことのない道を歩くのは、新しい発見もあったりで、楽しいものです。

はい、発見。

京都の街も、銭湯がどんどん減ってきています。

井筒湯

行燈に店の名前が書いてありましたが、明るすぎて飛んでしまってます。
    間人(たいざ)がにと書いてありますので、丹後のおいしいもんを食べさせてもらえるのでしょうか。

堀川通りに出る手前にあった「明善寺」
    お寺の塀にかけてありました。

おてらでヨガ。気持良さそうです。

15分くらいで北大手門。
    たくさんの人です。

夕方から時雨てきたので、人出は少ないかと思ってましたが、なんのなんの!

入場料1500円。行列・・・ですが、止まることなく流れていました。

入ってすぐに、大きな水槽に映し出されたプロジェクションマッピング「水中四季絵巻」がありましたが、ひとひとひとで写真は撮れませんでした。
    背の高い人が羨ましい・・・。
    全入れ替え制ではありませんが、5分ごとに前に進めるシステム。
    10分待てば余裕で椅子に座れます。

美しい着物に、プロジェクションマッピング。

「金魚品評」
    さまざまな金魚がシンプルな水槽の中で泳いでいます。

黒出目金

とても大きいです。

赤出目金

両目が上を向いている金魚

アースアクアリウム

地球に見立てています。

水槽には大陸が描かれ、ゆっくりと回転しています。

ギヤマンリウム

リフレクトリウム

さまざまな見え方のレンズを施してあります。
    金魚が大きく見えたり、小さく見えたり。

プリズリウム

• 花魁<br /><br />約1000匹の金魚が泳いでいます。たぶんこれがメインでしょう。<br />沢山のひとで、近づくことはできませんでしたが、遠くからでもとてもきれいです。

花魁

両脇には雪洞に見立てた水槽が大水槽をひきたてています。

18時、19時、20時、21時にはこの前の特設舞台で、劇団荒城の花形・荒城蘭太郎さんの華麗な舞がくりひろげられます。
    これもあまりの沢山の人で、隙間からちらちらと見ただけです。

「なんかやったはんにゃけど、なにしたはるか見えへーん。踊ったはるみたーい」
    という声がちらちら聞こえてきてました。

こういうのんびりしたとこが京都どすえ。
    気長にならんで待てば、椅子に座って見られます。けど、寒いです。

舞のあとで、蘭太郎さんの撮影会もあり。綺麗なお姉さんだとばっかり思ってました。。。お兄さんなんやね・・・。

キモノリウム

京友禅の着物を水槽に埋め込み、そこにプロジェクトマッピングと、金魚で柄を表現。

アートアクアリウム、二条城では14日まで。
    夜の二条城に入れる機会もあまりないので、よろしおすえ。
    行っといやす。

次は来年の1月9日から、大阪の阪急うめだホールにて開催予定です。