2014/12/05 - 2014/12/05
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
毎年華やかに飾り付けされる横浜山手西洋館のクリスマス。いつも多くの4トラベラーさんの写真に魅せられていたのですが今年は自分の目で見てきました。青空の下汗ばむほどの陽気の中を洋館巡りをし横浜らしい景色を楽しんできました。
今年のテーマは『クリスマス、その語り継がれる憧憬』
館ごとに世界の国々のクリスマス装飾と文化が紹介されています。
最初は「外交官の家」に向かいました。黄葉がきれいです。外交官の家 名所・史跡
隣に建つのは「ブラフ18番館」です。こちらも黄葉がきれいですね。
ブラフ18番館 名所・史跡
イタリア山と呼ばれるここからは横浜の港方面が一望できます。
イタリア山から
「外交官の家」に入ります。
外交官の家 ☆ アメリカ合衆国のクリスマス
外交官の家
外交官の家
外交官の家 〈寝室〉
隣の「ブラフ18番館」へ
ブラフ18番館 ☆ シンガポール共和国のクリスマス
窓の黄葉が鮮やかです。ブラフ18番館 名所・史跡
ブラフ18番館 名所・史跡
カトリック山手教会に立ち寄りました。西洋館と違いとても静かな空間が広がっていました。
カトリック山手教会聖堂 寺・神社・教会
次に来たのは「ベーリック・ホール」です。
ベーリック・ホール ☆ スペインのクリスマス
ベーリック・ホール
スペインらしい情熱の赤ですね。ベーリック・ホール 名所・史跡
ベーリック・ホール
長く垂れ下がる装飾が多かったです。ベーリック・ホール 名所・史跡
ベーリック・ホール 名所・史跡
ベーリック・ホールのすぐ隣に建つのは「エリスマン邸」です。
エリスマン邸 ☆ イタリア共和国(アッシジ)のクリスマス
エリスマン邸
エリスマン邸
エリスマン邸 名所・史跡
エリスマン邸のすぐ前にはカフェ「えの木てい」の本店がありますが休まず先に進みます。
山手234番館 ☆ フランス共和国のクリスマス
山手234番館
パリのフローリストのアトリエという設定らしく中に入るとあふれんばかりの花々です。山手234番館 名所・史跡
過剰気味の花々。山手234番館 名所・史跡
華やかなテーブル飾りの数々。山手234番館 名所・史跡
山手資料館
明治42年に建てられた横浜に唯一残る木造西洋館だそうです。
前庭はバラ園なので開花期はきれいでしょう。山手資料館 美術館・博物館
山手資料館
建物前には復元されたガス灯やグリーンベンチが設置されなぜか古い乳母車も置かれていました。山手資料館 美術館・博物館
外国人墓地を通り過ぎと「横浜市イギリス館 」です。
横浜市イギリス館 ☆ イギリスのクリスマス
イギリス館前庭からの景色
西洋館を後に港の見える丘公園へ向かいます。
港の見える丘公園からの展望
みなとみらい方面 -
ベイブリッジ方面の展望。
西洋館巡りを終えて元町までフランス山と呼ばれる丘を下りていきます。
散策には暑くらいの上天気です。
元町もクリスマス模様です。
華やかなクリスマス飾りを楽しんだ一日でした
- 前日光さん 2014/12/22 21:12:57
- これが見たい!といつも思うのですが。。。
- エトランゼさん、こんばんは。
すっかり寒くなってしまいましたね。
如何お過ごしでしょうか?
9月に訪れた横浜、その時には「横浜市イギリス館」だけしか行けませんでしたが、エキゾティックな雰囲気は充分に伝わってきました。
西洋館巡りは、バラの季節とクリスマスが最高!って感じがしますが、だいたいその時期はたいてい忙しくて行けないことが多いんです。
私なんか、いつも同じ角度で変わり映えしないものしか撮れませんが、こんな風に屋根の一部を取り込めば、立体的な感じが出るんですねぇ〜
クリスマスの時期になると、さらなる輝きを増す西洋館、そのうちもっと時間が自由に使えるようになったら(ホントにそんな日がくるのかな?)、サッと飛んでそちらの方に行きたいと思います。
素敵なクリスマスの雰囲気を、ありがとうございます。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2014/12/23 20:44:04
- RE: これが見たい!といつも思うのですが。。。
- こんばんは☆
今年も残り少なくなりましたね。
東大での講座も無事修了されたのでしょうね。
源氏物語の講義はどんなのだったのか知りたいところです。
横浜の外人墓地から港の見える丘公園辺りを歩きながら前日光さんの旅行記を思い出しておりました。
いい雰囲気の住宅街ですよね。
妹曰くこの辺りに住む人を本当の横浜人と言うのだとか。
> 港の見える丘公園の写真を拝見しながら、こういう風に画面を切り取ればいいんだと、お勉強になりました。
> 展望所の屋根の感じと、みなとみらい方面とをうまくバランスをとって写されていますよね。
やっぱり違いがわかりますか?
実はこの地で知り合った写真撮影が趣味だと言うオジサマにご教授していただいたのです。
私が海の方に向かって写真を撮っていると「この屋根のラインを入れて撮るといいよ」って。 ちょっと角度を変えるだけで違うんですよね。
街じゅうが煌くクリスマスですね。
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
Merry Xmas !!
- コクリコさん 2014/12/16 20:33:31
- 窓からの景色が良いですね
- こんばんは〜エトランゼさん、
横浜西洋館の世界のクリスマスは初めてだったのですか?
妹さんと
「これ好き」「素敵」「こんな風にしたい」
と言いながら楽しんでらっしゃる様子が浮かびます。
morino296さんとやはり違う写真もたくさんありますね(当たり前か)。
可愛い天使や縫いぐるみなんてmorino296さんは写さないような?
西洋館のクリスマスに最近はちょっちだけ不満が出てきました。
というのは、「スペインのクリスマス」とか「イギリスのクリスマス」と銘打っていても、それがどこの国にも当てはまるようで。
アメリカのがフランスだと言われても
「そうか」と納得してしまうような。
デザイナーさんの心の中にあるその「国」のイメージなのでしょうか。
でも全て無料だし、本物の西洋館での夢のようなクリスマスが見られるのは良いですね。
西洋館の窓から写された紅葉や景色が素敵ですね。
そんな時、どんな会話をするのかしら。
- エトランゼさん からの返信 2014/12/16 22:01:17
- RE: 窓からの景色が良いですね
- こんばんはー。
> 横浜西洋館の世界のクリスマスは初めてだったのですか?
いつもコクリコさんやmorino296さんの旅行記で拝見するだけでしたが今回初めて行ってきました。
カメラを持った人が大勢いたのでひょっとしてお二人もと姿を探したりしましたよ。
> 妹さんと
> 「これ好き」「素敵」「こんな風にしたい」
> と言いながら楽しんでらっしゃる様子が浮かびます。
さすが三姉妹のお姉さん、よくご存知ね。
> 西洋館の窓から写された紅葉や景色が素敵ですね。
> サンルームでゆったりと紅茶を飲みながら外の景色に目をやる・・・なんて生活してみたいですね♪
> そんな時、どんな会話をするのかしら。
そんなことを妹とも話しながらの散策でした。
西洋館のロケーションがいいですよね。昔は高層ビルもなかったでしょうから港が一望できたでしょ。
毎日こんな景色を見て生活してたのねって。
エトランゼ
- morino296さん 2014/12/16 08:10:26
- お楽しみになれたようですね
- エトランゼさん
おはようございます。
西洋館のクリスマス、お楽しみになれたようですね。
お天気も良く、西洋館巡りにには最高でしたね。
どちらのクリスマス飾りが良かったでしょうか?
今回は、全体的に飾りつけが少なかったように感じました。
元町商店街も、皆さんで楽しまれたようですね。
morino296
- エトランゼさん からの返信 2014/12/16 21:40:15
- RE: お楽しみになれたようですね
- morino296さん、こんばんは。
ようやくアップしました ;^_^A
初めての西洋館のクリスマス巡りでしたがお天気も良くすっかり楽しんできました。これでも今年は飾り付けは少なかったのですか。
それぞれに凝った豪華なコーディネートがされていて想像以上だったのですが。
個人的にはイギリス館のクリスマス飾りに親しみを感じました。
西洋館の後は妹と元町でランチとウインドウショッピングを楽しんで帰りました。