伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・神殿・・<br /><br /><br />1年の過ぎるのが早いと感じるのですが、高齢者だからですかしら?<br />今年も元気で過ごせますように・・・<br /><br />式年遷宮には参拝出来ませんでしたが、まだ古い正殿があります時に、訪問出来ましたので、旅行記に残すべく頑張りました。<br /><br />2014.1.12日記<br /><br />と・・ここで止まったままで3年過ぎてしまいました(汗)<br />牡蠣を食べた旅行記の後に、直ぐアップすれば良かったのにね!<br />その間にタイトルは1年・2年と更新して努力はしていました。<br />日の目を見ずに没?となりかけたのですが・・・・・<br />何と0円でお伊勢さんに行けるバス旅の案内が舞い込みました。<br />暮れに孫へのクリスマスプレゼントの本など購入した時に、応募ハガキを投函したのです。<br />何枚か応募したのですが、私のみ当選(^^)<br /><br />夫・友人を誘うと自費で行ける位の追加料金発生なので1人参加に丸(^^)<br />其れに座席指定・追加昼ご飯なしなら0円。<br />孫の不測の事態で不参加もあり得るし・・・<br /><br />罰当たりにも0円でお伊勢さんに参拝させて頂けるのならと、早々に参加のハガキを投函(^^)<br /><br />さてはて?世の中タダほど怖い事はありません・・<br />恐る恐る参加してまいりました~~<br /><br />怖い事は無かったのですが・・2~3時間もあれば到着する伊勢が遠い事・遠い事(爆)<br />延々と回り道して到着時・午後<br />そして、滞在時間1時間20分には笑えてしまいました^^<br /><br />でも、しっかりと伊勢神宮内宮にお参りできました。<br /><br />何と初参加の人は3分の1ほど・・恐るべし。。。。。。。。。。。。<br />年寄りの暇つぶしも、体力が無ければ参加出来ない事を学んだ、0円の旅でした(^^)<br /><br />2017.2.28に疲れながらも書いたのに、3月も終わりそうに成ってしまいました(汗)<br />取り敢えずアップさせて頂きます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

あ~3年が過ぎちゃいました!初詣・伊勢神宮参拝の思い出綴り・と・2017年2月のバス旅0円で(^^)お伊勢さん参りのからくり

2017/02/28 - 2017/02/28

rinnmamaさん

表紙の写真・神殿・・

今年も元気で過ごせますように・・・

2014.1.12日記

と・・ここで止まったままで3年過ぎてしまいました(汗)
牡蠣を食べた旅行記の後に、直ぐアップすれば良かったのにね!
その間にタイトルは1年・2年と更新して努力はしていました。
日の目を見ずに没?となりかけたのですが・・・・・
何と0円でお伊勢さんに行けるバス旅の案内が舞い込みました。
何枚か応募したのですが、私のみ当選(^^)

其れに座席指定・追加昼ご飯なしなら0円。
孫の不測の事態で不参加もあり得るし・・・

さてはて?世の中タダほど怖い事はありません・・
恐る恐る参加してまいりました~~

延々と回り道して到着時・午後
そして、滞在時間1時間20分には笑えてしまいました^^

でも、しっかりと伊勢神宮内宮にお参りできました。

取り敢えずアップさせて頂きます。

2014年1月13日。以下暫くは3年前の写真です

前日は志摩の娘の会社の保養施設に宿泊・
    朝・レイル&バスを利用して伊勢神宮に到着。

前回は下の孫がお腹に居まして、お祓いをして頂きましたが、今回はお礼参りを兼ねて?の
    参拝です。

お正月はレイルバスで猿田彦神社前の駐車場までピストン移動。

娘は会社の皆様へのお土産購入の為立ち寄る。

え~参拝前に??

派出所

内宮への入り口・真新しい宇治橋を渡ります

砂利の色が違う事がお分かりですか?

三重のお酒・・沢山ありますね

昭和の初めに作られたそうです

この様な立て札があるのに・・・

・・・・・

神札授与所の建物

神楽殿・御祈祷する時は此方で・・

神札授与所・・参拝後に・・・

本殿前の階段・

2014年時には参拝が終わったら右手に行き、社殿をぐるりとまわれたのですが、2017年の現在は遮蔽されて行けなく成っています。

皇宮警察官でしょうか?警備されていました。

この後の写真部分は現在見れない場所です

これからの部分は現在は通り抜け出来ない場所です

同上

此処は裏側です。

現在は見れません

この先で右手に行きますと荒祭宮です。

現在はこの突き当りでロープが張られて侵入禁止です。
    此処までが2014年まで歩けた場所です

此方で個人的なお願いをするのだそうです

旧荒祭宮跡

3年前の絵馬。

別宮・

凛として大地に根ずく

神札綬与所に戻ってきました

参集殿の能舞台。

ここは参拝者用の無料休憩所になっています。

全面ガラス張りで明るい建物です。

此処から式年遷宮のパネル写真です

「遷御」25年10月。

平成25年・62回目の祭事は平成17年から
    8年かけて行われました。

中心になる遷御の儀をはじめに33の御祭
    と行事があるそうです。

ご神木の御祭の一部・・・

御杣始め祭・平成17・6月

御用材を木曽の御杣山(みそまやま)で
    正式に伐り始める

のき付祭・24年5月
    甍祭・24年7月
    御白石持行事・25年7月~8月

この後も

2017・2月28日・0円のバス旅。。

伊吹山

望遠写真

息子の友人に頂いた望遠カメラの初撮り。
    最初に購入したカメラなので愛着があり処分出来ない由。

重たいのが難ですがNIKONです(^^)
    取り敢えず望遠に慣れたいな~と・・
    でも、慌ただしい今回は出番は少なかった

最初の立ち寄り先・・

次の立ち寄り先・・

サイン入り^^

お昼を関パーキングで頂きました

無料・・とろろうどんにしましたら
    美味しかった

追加でグレードアップ出来ましたが。
    孫の事で不参加の可能性もあるので、
    全て0円でお願いしました

バスの中では次までに営業があります^^

添乗員さんも忙しいことです。

お饅頭・伊勢うどん・お弁当等々・・

私は買い物が出来ない為に伊勢うどんは注文
    してしまいましたが、ここで購入できましたね!

次は鮮魚・干物店に立ち寄り・・・

志摩まで来て、ここから神宮に向かいます

ようやく内宮に到着・・疲れた~と言っていられません

1時間20分の滞在です。
    内宮にお参りしておかげ横丁も覗きたいしね~~

午後の参拝になってしまいました

2014年は真新しかったけど、少し年季が入ったかな?

拝殿・望遠にて

現在はお詣りしましたら、向かって左手に行き階段を下ります。

道なりに荒祭宮に向かいます。

3年前は反対にこの道は禁止されていました

2014年時には向こうから回ってこれました

表紙の写真は突き当り手前辺りで写したものです

今はこの様にロープが張られていて入れません

個人のお願い・・荒祭宮

皆様、此方には参拝為さらないのですが・・
    どうなのかしら?

入口の案内所には車いすがあります

コインロッカーもあります。

タクシーは内宮の入り口まで来てくれますよ

さあ、駆け足でおかげ横丁巡り(笑)

赤福本店までは行けないので入口の支店で
    購入。
    すでに11個入りは完売で8個入りを2箱購入

人気のようでした。
    以前は無かった気がします

此処でお神酒購入

白鷹・美味しいです。

伊勢角谷醤油・大正12年より伊勢市・神久に
    建つ創業以来の蔵で、杉樽・桶・人力の道具
    などを使い変わらぬ製法で、豆味噌・たまり、
    醤油を時間をかけて手作りしています。

此処でビールを^^

高いです。
    コップも小さめですし・・

時間があれば牡蠣料理を食べたかった

2014年の牡蠣食べ放題を思い出しました(^^)

伊勢うどん・・好みが分かれますね。
    私は好きです^^

バスの中での営業で購入^^
    手間が省けて良いと言えば良いかも・・・

ちなみに伊勢うどんはこんな感じです。
    2014年1月に食べた写真。

甘辛い醤油をもちっとしたうどんに絡めて食べます

以上、3年掛の伊勢神宮参拝の旅行記でした。

3月11日・・

東北大震災から6年が過ぎましたね。
    未だに不安定感が拭えないのがもどかしい。

これは非常食の缶入りのパンです。
    意外と美味しいですよ。
    夫の会社は備蓄日が切れそうな食糧を配布してくれます。先日は味噌汁も・・

災害は忘れた頃にと申します。
    皆様、備えはなさっていますか?

我が家は部屋・外・車に備えています

• ラクパグさん 2017/03/26 12:01:13
    0円のバス旅〜
     rinnmamaさん こんにちは!

当選するものなのですね!!

4〜5年前に お伊勢参りに 行ってましたが

五十鈴川に お賽銭 その時は まだ 少なかったように

思います。投げてる人も 見なかったですし。

海外の方が 多くなってから 増えたのでは ないのでしょうか?

各国の 表示が 必要ですね。

それにしても 滞在 1時間半 驚きですね。

でも 出かけられた rinnmamaさん 凄いです。

お伊勢さん 行くところが 分かっているので 良かったです。

旦那様 一緒では なくて 良かったですね〜

いろいろ 経験するのも 勉強ですね!!

以前 行かれた 伊勢旅行が思い出されて 良かったです。 ラクパグ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/03/29 16:47:30
    RE: 0円のバス旅〜
    ラクパグさん、こんにちは

気温が上昇してきましたので、パグ子ちゃんとのお散歩も楽しみですね(^^)
    我が家のゆすら梅の花がちらほらとほころび出しました。
    桜の季節になりそうですね^^

バス旅・・何時もはハガキを頂いても出したことは無かったのですが、今回はお伊勢さんだったので出してみました。
    aoitomoさん曰く、主婦の当選率が高いとの事ですよ(^^)

五十鈴川も清掃してらっしゃると思います。
    誰かが投げ入れると真似をされるんでしょうね!
    ローマのトレヴィの泉とは違うのですが・・

>  それにしても 滞在 1時間半 驚きですね。
    >  まあ 0円だから お土産を 購入することが 条件なのでしょうか。
    >  でも 出かけられた rinnmamaさん 凄いです。

**お土産を購入するのが条件ではないですが、皆様財布の紐は緩めかな?(^^)
    私は時間がない事は分かっていましたので、伊勢うどんのみ購入。

娘の会社の保養所へは2〜3年に1度は行くのですが、娘婿がベトナムに行ったのと、孫の塾通いの影響で行けないでおりましたので、いい機会と思ったので参加してみたのです。

>  お伊勢さん 行くところが 分かっているので 良かったです。
    >  旦那様 一緒では なくて 良かったですね〜
    >  いろいろ 経験するのも 勉強ですね!!

**世の中、あの手この手で高額商品を勧めるんですよね〜
    私のように物欲が減少した人の参加では、主催者もがっかりでしようね〜(笑)

>  以前 行かれた 伊勢旅行が思い出されて 良かったです。

**伊勢・志摩は牡蠣好きには魅力満点です^^
    次回はのんびりと訪問したいです。

書き込み有難うございました。

rinnmama

• aoitomoさん 2017/03/25 20:24:02
    以前の写真も新鮮に感じます〜
    rinnmamaさん こんにちは〜

いまだに伊勢神宮ですら訪れたことがない私です。
    しかし、4トラの旅行記はどれだけ拝見したことか。

ですが、以前のお写真が見られるのは逆に新鮮でした。
    以前の写真と現在の対比もわかりやすかったです。
    式年遷宮のパネル写真もわかりやすかったです。

『0円のバス旅』
    rinnmamaさんも参加したりするのですね。
    応募すると当たるのは主婦というパターンのやつですね。
    私のところでも応募すると当たるのは相方ばかりです。(笑)
    お買物も楽しめ無料で観光地に行けるのは魅力です。
    私も、相方に何度か付き合って行ったことがあります。

私のモロッコ旅行ですが、旅費と共に消滅してしまいました。
    突然計画倒産した『てるみくらぶ』で予約していたからです。
    ですから、休みはどうしようかと。(^_^;)
    吉野千本桜でも見にいこうかと。
    突然の事だけに休みをどう使おうか迷っております。

また、お庭の植物のお写真も楽しみにしております。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/03/25 23:10:39
    RE: 以前の写真も新鮮に感じます〜
    aoitomoさん、こんばんは

実はPCが壊れてしまって・・去年の8月購入なので無料で直してくれるそうですが、有名メーカーでなかったので、失敗でした。
    今は以前、壊れかけてPCを夫が直してくれたのを使えるようにしてくれましたので、何とか
    打ち込みしています。

> いまだに伊勢神宮ですら訪れたことがない私です。
    > しかし、4トラの旅行記はどれだけ拝見したことか。
    > もう、行ってもいないのに観光パターンがイメージできるようになってしまいました。(笑)

**お伊勢さんは4トラの常連地ですからね〜
    おはらい町に行った気分になれますね(^^)
    > ですが、以前のお写真が見られるのは逆に新鮮でした。
    > 以前の写真と現在の対比もわかりやすかったです。
    > 式年遷宮のパネル写真もわかりやすかったです。

**本当に日の目が見れるとは思っていなくて・・
    でも、式年遷宮の雰囲気が残っている雰囲気の写真だったので、残しておいたのです。
    べたな旅行記ですが備忘録にはなりました。
    > 『0円のバス旅』
    > rinnmamaさんも参加したりするのですね。
    > 応募すると当たるのは主婦というパターンのやつですね。
    > 私のところでも応募すると当たるのは相方ばかりです。(笑)

**そうなんですか〜知りませんでした。
    初めて参加したのですが、みなさんベテランさんのようで(笑)
    やはり、お買いもの好きな方が多そうでした^^

> お買物も楽しめ無料で観光地に行けるのは魅力です。
    > 私も、相方に何度か付き合って行ったことがあります。
    > 短い観光時間でも要領よく観光してこられるのはさすがrinnmamaさんです。

**aoitomoさんはご一緒なさったことがおありなんですね!
    同行者ですと結構なお値段ですよね〜
    私は夫に勿体ないから、他のバス旅に行こうと一人参加にしたのです^^
    > 私のモロッコ旅行ですが、旅費と共に消滅してしまいました。
    > 突然計画倒産した『てるみくらぶ』で予約していたからです。
    > ですから、休みはどうしようかと。(^_^;)

**え〜〜〜
    今日のニュースで見てびっくりしたのですが、被害にあってしまったのですか?
    てるみくらぶは東南アジアが主だと思っていましたが、モロッコなども手掛けていたんですね!
    アジアと違って高額だったのでしょうね。
    3月が4月に変更になったのも計画的だったのでしょうか?
    人ごととは思えませんし、私もショックで慰めの言葉も思いつきません・・

> 吉野千本桜でも見にいこうかと。
    > モロッコ旅行を計画する以前は吉野千本桜を見にいく予定でした。
    > 突然の事だけに休みをどう使おうか迷っております。

**しばらく立ち直れないかもしれませんが、どうぞ、せめてお心が落ち着けれますように・・・
    > お庭も色々と春を感じさせてくれて、楽しい時期ではないでしょうか。
    > また、お庭の植物のお写真も楽しみにしております。

**ゆすら梅の花芽が膨らんでまいりましたので、桜の開花も近いと思います。
    お辛い時期にコメントを有難うございました。

rinnmamaさんのトラベラーページ