バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜初めて旅行記を投稿します。よろしくお願い致します。〜<br /><br />世界三大仏教遺跡のうち、2010年にボロブドゥール、2013年にアンコールワットを訪ね、残るはバガンのみとなりました。<br />最初はバガンのみをサクッと観光するつもりでしたが、4トラベル諸先輩方の旅行記を拝見しているうちに欲がでてしまい、チャイティーヨ・マンダレーを巡る旅となりました。<br /><br />■日程<br />◎2014/11/28<br /> 東京(成田)→バンコク(ドンムアン)→ヤンゴン 泊:ヤンゴン<br />◎2014/11/29<br /> ヤンゴン→チャイティーヨ 泊:チャイティーヨ<br />◎2014/11/30<br /> チャイティーヨ→ヤンゴン 泊:ヤンゴン<br />◎2014/12/01〜2014/12/03 ★今編はココ<br /> ヤンゴン→バガン 泊:バガン<br />◎2014/12/04<br /> バガン→マンダレー 泊:マンダレー<br />◎2014/12/05<br /> マンダレー→バンコク(ドンムアン) 泊:バンコク<br />◎2014/12/06<br /> バンコク(ドンムアン)→ 泊:機中<br />◎2014/12/07<br /> →東京(成田)

【2014年ミャンマー】バガン編

2014/12/01 - 2014/12/03

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

〜初めて旅行記を投稿します。よろしくお願い致します。〜

■日程
 バンコク(ドンムアン)→ 泊:機中
◎2014/12/07
 →東京(成田)

自転車 飛行機

おはようございます。2014/12/01(月)快晴です。
    今日はいよいよバガンへ向かいます。今回は贅沢をして飛行機で移動します。飛行機は10:30発なので、宿の近所を散策します。

朝食は、インド人街に泊まっていたのでドーサ。コーヒーと合わせて800K。満足。

スーレーパヤー。
    チャイティーヨとシュェダゴンパヤーと訪れているので、中に入る気にはならず。次回へキープ。

7:30に空港へタクシーで出発。宿のスタッフが料金の確認まで全て対応してくれました(7000K)。

8:30前に空港着。利用した航空会社は、ミャンマーのLCCゴールデンミャンマー航空。機内はほぼ満席。いたって普通なフライト。

※航空券の手配は、リコンファーム不要との事でサラトラベルミャンマー様に依頼しました。

出発が30分遅れたので、ニャンウー到着も30分後ろ倒し。12:30着。ヤンゴンと同様、ターミナルまで50?位の距離をバスで移動します。バケージの対応は人力。個別対応。
    到着ロビーで入域料を払います。65US$ですが、チャット払いも可。66000K払いました。
    タクシーでホテルへ。15分程でしたが5000K。割高です。

『Thante Nyaung U Hotel 』
    かなり贅沢しました。プールの周りにコテージが建っており、1棟に2〜3部屋の客室があります。チョット古いホテルなのでハードはボロイですが、メンテナンスはきちんとしていますし、スタッフも感じのいい方ばかりです。フリーのWIFIはかなり残念です。

ホテルの前で客引きをしていた馬車。
    今日は、自分の足でニャンウーの町を散策です。馬車には乗らず。

ホテルからニャンウーのマーケットに向けて歩きます。旅行会社やレンタル自転車屋兼雑貨屋が複数あります。

月曜日の午後ですが、人通りも交通量も少ないです。

ニャンウーのマーケットからMain Rdを南下。ゲストハウスや外人向けのレストランが増えていきます。

14:00過ぎにランチ。Pan Cherry Hotel近くのローカル食堂。英語メニューがあったから入ってみました。”シャンヌードル”と書いてあったけど、出てきたのはたぶん”セィチャッヌードル”。美味しかったです。コーラと合わせて1200K。

シュエズィーゴンパヤーに到着。
    境内は閑散。緩い時間が流れています。しばし休憩。

参道にて元気なフル○○ニャンウーキッズを激写。でも、、、追い抜き際に確認したらフルフルするものがありませんでした。ごめんなさい。

月曜の午後、穏やかなニャンウーの町。

16:00に一度ホテルを戻り、休憩。
    19:00。夕飯を求めてThiripyitsaya 4 Stへ。道中は本当に真っ暗。でも、Thiripyitsaya 4 Stはさすがに賑やかです。そのうちの1軒に入りました。たぶん、外国人向けにかなりアレンジされてはいますが、美味しくいただきました。ポークカレーとミャンマービール(大瓶)、合わせて4500K。大満足。日頃、お酒は飲まないので大瓶を空けるのは大変でした。

おはようございます。2014/12/02(火)バガン2日目です。
    8:00にホテルを出発。ホテル近くの雑貨屋さんで自転車を1日レンタル(2000K)。Main Rdをオールドバガンに向けてチャリチャリします。朝焼けに霞むパゴダの姿にテンションが上がります。

8:40 ティーローミィンロー寺院。

9:50 アーナンダ寺院。

日差しは強いですが、木陰に入ると本当に気持ちいいです。

10:45 タビィニュ寺院。

どことなくユーモラスなお顔立ち。

11:20 シュェグーヂー寺院。

欧米人に「ここってシュェグーヂー寺院だよね」と聞かれました。

12:10 マハーボディーパヤー。

12:40 ブーパヤー。
    やっとあなたに会えました。

青空・金色に輝く仏塔・エーヤワディー川のコントラストが美しいです。

13:00 ランチタイム。
    ブーパヤー前のエーヤワディー川を望むテラスレストランにて。ポークカレーとコーラ。3200K。風景代かな。。。

レストランの看板キッズ?最後まで笑顔は頂けませんでした。

14:00 ゴドーパリィン寺院。

Main Rdをミィンカバー村方面に向かって進みますが、城壁とMain Rd、Anawrahta Rdに囲まれた一帯に人気のない、パヤーがありました。たぶん『Mee Nyein Gone Phaya』。静かで厳かで20分程ぼ〜っと見学。心が洗われました。

15:00 シィンビンターリャウン。

実は、、、写真の左側には大陸からの観光客が沢山。ガイドと思われる人がお坊さんに「あ〜しろ、こ〜しろ」と指示を出してます。さすがです。

この後、シュエサンドーパヤーでサンセット見学の予定ですが、一度ホテルに帰り休憩。Anawrahta Rdは意外と起伏がありヘロヘロに。

17:00 シュエサンドーパヤー。
    最上段は満員御礼。2段目で日没を待ちます。

月とパヤー。

18:30 シュェヂィーゴンパヤー。
    本当はもっとキラキラしています。やはり、昼間より夜の方が人出が多いようです。

夕飯は、『Shwe Moe Restaurant』にて。外人向けのレストランなのかと思っていましたが、ミャンマー人ファミリーの入店も結構あり。ミャンマーカレーとビールで4700K。20:30ホテルに帰着。

おはようございます。2014/12/03(水)今日も快晴です。
    本当は、午前中にポッパ山へ半日観光に行こうと企んでおりましたが、バガンは見どころがありすぎて断念。今日も、自転車を借りてバガンを堪能します。レンタル自転車1日2000K。8:00ホテルを出発。

本日最初の目的地はスラマニ寺院。Anawrahta Rdを南下。標識に従って脇道にそれますが、途中あるのが『Bulethi Pagoda』。サンセット/サンライズの鑑賞スポットとしてよく紹介されています。
    お上りさんなので、登れるところには登ります。

しかし、標識が全く無く本当に道があっているのか少し不安になります。急ぐ旅ではありませんが。。。

Tha Beik Hmauk Gu Hpaya?

9:30 スラマニ寺院。

状態の良いフレスコ画が多数残っています。

10:30 ダマヤンヂー寺院。

未完の寺院との事ですが、本尊は納められているため、それ程寂れた印象はありません。

バガンでよく遭遇した中国製のトラック。”ポフッポフッポフッ”と軽快な音と黒煙を出しながら走っていきます。

11:50 グービャウッヂー寺院。
    外観撮り忘れ。こちらはミャンマー最古とされる壁画が残っています。保護のため、建物内は真っ暗ですが、壁画の色彩は見事です。懐中電灯必携です。
    境内には八曜神。土曜日の神様にお参りです。

12:30 マヌーハ寺院。
    いっぱい々。少しずつ離れて表情の変化に注意しますが、イマイチわからず。感性が鈍いから?。

13:00 アペヤダナ寺院。
    こちらも壁画が見事です。撮影禁止等の表示は見当たりませんでしたが、鑑賞のみで撮影は控えました。懐中電灯必携です。

ニューバガンに行ってみようと思いましたが、バテバテです。ミィンカバー村に戻り、ランチタイム。
    さやえんどうとカリフラワーの炒め物とスプライト。3000K。美味。

Main Rdをニャンウーへ戻ります。

ホテルでしばしの休憩。18:30、夕飯を求めて出発です。
    今日は、Thiripyitsaya 4 Stの中程にある『Shwe Yar Su Restaurant』。実は、連日19:00頃行くと大盛況で興味深々。なので今日は早目に伺った次第です。外国人よりもミャンマー人の利用が多く、期待ができます。
    ミャンマービール、チキンと野菜のピリカラ炒め。合わせて2950K。CP大です。大盛況も納得です。
    帰りに自分用のお土産にサンドアートの小さな絵を購入(10000K)。20:30ホテル帰着。バガンの2日半が終わりました。

やはりバガンは2日半では足りません。ポッパ山も諦めましたし。でもこれも「またおいで・・・・・」という暗示なのでしょう。明日はマンダレーへ移動です。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る