パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のGWにフリープランでフランスに旅行に行ってきました。<br />予約をしたのは1月。少し遅かったので<br />安い日程の航空券は売り切れておりちょっと妥協しました…。<br />初めてのパリ、見所が多すぎてもっと滞在したかったです。<br />5泊7日の弾丸な旅行でした。

フランス3日目 ~ミュージアムパスで美術館をはしご~

2014/04/30 - 2014/05/06

kai

kaiさん

予約をしたのは1月。少し遅かったので
安い日程の航空券は売り切れておりちょっと妥協しました…。
初めてのパリ、見所が多すぎてもっと滞在したかったです。
5泊7日の弾丸な旅行でした。

2.5
鉄道
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

さて3日目です!朝ご飯を食べてラデュレに行きます。
    スイーツを食べたいのと旅行会社からマカロン引換券を貰っていたので。
    ケーキが食べたかったのですがメニューになくて
    結局エクレアに…。注文も間違えられてしまいました。
    英語が出来ないので悲しかったです。

ル・バー (ラデュレ内) スイーツ

気を取り直してルーブル美術館へ。
    間違えてミュージアムパスではないところへならんでしまい
    2時間ほど無駄にしました。

有名なミロのビーナス!ルーブル内は結構混んでおり
    ゆっくりは見れなかったです。

モナリザ!遠くからちらっと撮影。
    スリがいるそうなので緊張しつつ…。

ドラクロアの絵も。教科書で見た作品達がじゃんじゃんあって感動します。

美術館の受付やホール、人気作品の近くは混んでるんですが
    人ごみが激しくない場所もありました。あまり多いと
    疲れるのでよかったです。

有翼人面牡牛像です。メソポタミアコーナーにいました。

天井も手を抜かない美しさ。

豪華なシャンデリアです。地震がないヨーロッパならではかな。

かなり広いです。あと石像なども大きい。
    元々小さい私がさらに小さい…。

ルーブルに結構長々といたのですがオルセーに移動。
    ここはミュージアムパスを持っていたのにも関わらずかなり
    並びました。全体的にピリピリした空気が漂っており
    欧米人同士の喧嘩や中年の日本人夫婦が並ぶのにキレたりとキツかったです。
    しかも雨…。

たしかもうこの時点で16時!遅かったのですがお昼ご飯。
    オルセー内にあるカフェで一服です。
    内装が素晴らしい。

キッシュとビール。キッシュが美味しかった。
    ビールも疲れた体にしみます。
    サラダはバルサミコベースのドレッシングがかかっており
    好みの味でした。

オルセーがご飯を食べた後閉館時間になっていたので急いでみて
    夜遅くまで開いているポンピドゥー・センターまで移動。

ポンピドゥー・センター内はしゃれてました。
    夕方だからかそんなに人は多くなかったです。

ポンピドゥー・センターの上からの町並み。

常設はミュージアムパスなしなのですが
    特別展は別料金です。
    時間がないので特別展はスルー。

ジャクソンポロックの作品。
    生でみれてよかった。

昼間はブーブルからオルセー、古い作品ばかり見てきたので
    近代美術が新鮮です。

私はどちらかと言うと近代美術が好きなので一番楽しめました。
    そこまで広すぎないのもいいし夜まで開いているのもいいです。
    5月のGWだったのですがまだ明るく治安の心配もありませんでした。

ラデュレのマカロンを夕ご飯に。
    疲れてご飯を食べる気力がないのとマカロンの日持ちがきになるので
    食べちゃいました。
    かなり甘く、濃いめのコーヒーが飲みたくなるお味。

3日目はハードでした。
    雨が降ってたのもあるのですが美術館に
    並ぶ時間が結構あったので。
    いつきてもフランスは人がおおいのかなぁ。