伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が浦和レッズの関西遠征、対セレッソ大阪戦。<br />アウェーの地大阪に乗り込みました!<br /><br />前日から関西入りし、レッズと言えば?赤?、赤と言えば・・・と言うことで、赤にゆかりのある場所に戦勝祈願に行って来ました。<br /><br />試合前日は、赤の鳥居が続く光景と「外国人に人気の日本の観光スポット」NO.1で知られる『伏見稲荷大社』を訪ね京都へ。<br /><br />試合当日は、徳川四天王として、また井伊の赤備えで知られる井伊直政の居城『彦根城』へ。<br /><br />ここまで?赤?に染まりお祈りを奉げれば戦勝間違いなし!・・・のはずでしたが、結果は残念ながら・・・でした!<br /><br />まずは初日の伏見稲荷大社から!<br /><br />

浦和レッズ戦勝祈願@伏見稲荷大社

2014/09/26 - 2014/09/26

Brighton

Brightonさん

我が浦和レッズの関西遠征、対セレッソ大阪戦。
アウェーの地大阪に乗り込みました!

まずは初日の伏見稲荷大社から!

京都駅からJR奈良線に乗車します。

• 5分ほどで稲荷駅に到着です。

5分ほどで稲荷駅に到着です。

「外国人に人気の日本の観光スポット」第1位を見事獲得!
    この日も外人さん多く見かけました。

まずは駅前から大きな鳥居をくぐります。

楼門&本殿。

• 全国に3万社ほどあるお稲荷さんの総本山だけに狐があちこちに祀られています。<br />狛犬ならぬ狛狐。

狛犬ならぬ狛狐。

境内案内図。
    この図で見るより実際歩くと広い、かつ高いです。

いよいよ、千本稲荷のはじまりです。

平日の4時頃ということもあり、比較的空いていました。

まさに『千本』稲荷!!

• 裏側には、奉納された日と名前が記入されています。

裏側には、奉納された日と名前が記入されています。

奉納料金!

四ツ辻、ここが中間点あたりでしょうか。

ひたすら鳥居をくぐり登ります。

一ノ峰(上社)に到着、

薬力の滝

滝壺が・・・

四ツ辻に戻ってくると、京都の町並みの向こうに日が沈みかけていました。

• 夕焼けの中、赤の鳥居は益々朱に染まります。

夕焼けの中、赤の鳥居は益々朱に染まります。

日も沈み辺りは暗くなってきました。

千本稲荷もライトアップ!

ここは夜も拝観可能ですので、参道にも明かりが灯されています。

神秘的・・・

• イチオシ

麓まで下りてきました。

夜の本堂。

ライトアップされた楼門。

稲荷駅から京都市内へ向かいます。

明日はレッズ戦勝祈願第2弾、井伊の赤備えの彦根城に回る予定です。