富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉の富士山とダイヤモンド富士とパール富士に合わせ、日程を計画したのですが、週間天気予報は台風が来ていて雨の予報で行くかどうか迷いましたが、行くことにしました。<br /> 結果は、3日間のダイヤモンド富士は全滅でパール富士も叶わずでしたが紅葉と富士山はすばらしかった。<br /><br />日程<br /><br />1日目<br /> 静岡sa ⇒ 駿河湾沼津sa <br /><br />2日目<br /> 大観山 ⇒ 芦ノ湖 ⇒ 大涌谷 ⇒  長安寺 ⇒ 仙石原すすき草原 ⇒ 乙女峠 ⇒ 三国峠 ⇒ 山中湖長池 ⇒ 河口湖<br />3日目<br /> 河口湖 ⇒ 忍野八海 ⇒ 二十曲峠 ⇒ 山中湖長池 <br />4日目<br /> 富士吉田市歴史民俗博物館 ⇒ 紅葉台 ⇒  西湖いやしの里 ⇒  精進湖 ⇒ 本栖湖 ⇒ 田貫湖 <br />5日目<br />  白糸の滝 ⇒ 大石寺 ⇒  浅間大社 ⇒ 龍厳橋<br /><br />

紅葉の富士を求めて?(長安寺・仙石原すすき草原・乙女峠・三国峠・山中湖)

2014/11/06 - 2014/11/06

5日目
  白糸の滝 ⇒ 大石寺 ⇒  浅間大社 ⇒ 龍厳橋

門前

無料 駐車場あり 約20台

五百羅漢の石仏が自然に調和するように配置され、

とても荘厳な雰囲気です。

池の中の石仏

長安寺 石仏

どれもこれも表情がなんともいえません。

乙女峠 乙女の鐘展望台

茶店横に登山道があり、20mほど昇ったところにあります。

御殿場市と富士山(雲の中です)

乙女峠 乙女の鐘

御殿場市内

富士山が少し見えてきました。

富士霊園の紅葉

桜の紅葉は既に落葉でした。

三国峠

ここも富士山は雲の中です。

H.26.4 の写真

カラマツの黄葉

三国峠

ススキと山中湖と富士山(雲の中)

旭日丘湖畔緑地公園から望む富士山の裾野

犬と白鳥のケンカ

山中湖

旭日丘湖畔緑地公園から富士山(雲の中)

シジューカラ

長池駐車場(東側) 1回目
    15:33

時々太陽が見えるのですが富士山の頂上が見えません。

太陽が沈むダイヤモンド富士は15時44分頃です。

長池駐車場(東側)

山中湖の東の方は陽が照っているのですが・・・

長池駐車場(東側)

15:41 駐車場はいっぱいですが、遊歩道に出ている人はわずかです。

長池駐車場(東側)

15時48分 ダイヤモンド富士の時刻は過ぎてしまいました。