2014/09/20 - 2014/09/26
rinaldinho59さん
- rinaldinho59さんTOP
数回海外旅行に行ったことがあるけども、アメリカ本土には行ったことがなく、漠然と行きたいと思っていた矢先、時間ができたのでついに実現させることにしました。
映画のトランスフォーマーが好きなので、ロケ地である見所の多いワシントンDCと、移動でニューヨークを経由するので、そちらも訪れる5泊7日の旅になりました。
前回の海外旅行から5年ぶり、しかも英語は全然話せないし、一人旅。
でも英語圏なので何とかなると思い、不安とドキドキ好奇心満載で旅立ち、特にトラブルにも見舞われず、楽しい旅行となりました!
稚拙な文章ですが、備忘録として、また、自分がここで情報収集をよくしていたので、今後どなたかの役に立つ情報が提供できればと思い記載することにしました。
----------
午後は国立自然史博物館、夕方からは市内のナイトバスツアーへ
一度ホテルに戻り、ホテルの横の横のサンドイッチ屋さんで調達してパーク内の公園でランチ。
quiznos sub (サブウェイみたいなサンドイッチ屋)
ちなみに、お昼頃にはパーク付近に美味しいにおいを漂わした屋台の車が一杯停まってるのでそちらも利用してみたかったです。
午後は自然史博物館!
ここも入場無料!! -
入場してすぐ巨大なアフリカ象がお出迎え。
実物はかなりでかい!
これは剥製らしい。 -
珍しい動物、オカピ。
もふもふグリズリー。
もっふもっふバッファロー。
その胸毛に顔をうずめたい!
写真で見ると大きさが伝わらないのが残念。 -
メガトロンじゃないよメガロドンの歯!
人間を縦に飲みこめる程巨大な口!!
ところで、こんな場所でまさかのプロポーズ? -
600万年前〜200万年前には絶滅したとされるが未だに生きてるんじゃないかと噂。
ダイオウグソクもいらっしゃる。
はじめてみたけど、やっぱり巨大なダンゴムシ。 -
ダイオウイカ!
長いから写真に収まりきらない! -
海のホール。
中央はホッキョククジラのレプリカ。 -
海亀の骨格標本。
こういうなかなか見る機会がない様な展示物があちこちにあって興味をそそられる。 -
ヘビの骨格標本。
細かい骨がビッチリだからなめらかに動けるのかな。 -
ホープダイヤモンド。
回転展示しているのでキラキラしていてとても綺麗。
ホンマでかいダイヤモンド。
こんなに素敵な展示物を見ても魅力を十分に伝えきれない自分の稚拙な文書力が悔しい。。 -
モアイ象。
ニューヨークのアメリカ自然史博物館にいるのとは違うタイプ。 -
残念なことに恐竜の化石エリアが新しい展示物の準備の為閉鎖中でした。
模型なのか本物の化石なのか見分けがつかない。 -
でも、せっかくここまで来たのだから、一目見たい!
閉鎖された扉からこっそり撮影。
たぶん有名なダイノザウルス? -
違う場所に行けばトリケラトプスが見えた!
アウストラロピテクス
ここのエリアには猿人の首から上の展示が多数。
人の進化が見れます。 -
オラウータン。
両手を広げると2mぐらいありそうな大きさ。
以外に大きい。 -
躍動感あふれる展示が多々ある。
展示物には剥製と模型があるみたいやけど、目の前で見ても違いがわからない。 -
ヘラジカ。
名前がわからんかったので、アバクロを検索してヘラジカという種類っていうのをはじめて知った。
鹿の割に道産子並みにでかい。 -
見どころ満載なので時間がかかると覚悟して行ったけども、恐竜の化石エリアが閉鎖されていたので2時間ぐらいで見学終了。
15時過ぎ。
30℃は超えているであろう真夏並みの暑さ。
自然史博物館から公園を挟んで向かいにあるスミソニアン情報センター。
自分はいかなかったけども、ここに行けば日本語パンフレットがあるようです。 -
まだまだ陽が高いので散歩。
暑いしまぶしい!
スミソニアン情報センターから歩いてワシントン記念塔へ。
塔のふもとの人と比較すると結構な高さがあるのがわかるかと思います。 -
塔の周りにアメリカ国旗がはためいてます。
夕方からのナイトツアーに備えてUターンしてホテルに帰ります。 -
途中メリーゴーランドが。
BSの旅番組で見てたことがあったので、古〜い実物を見ることができちょっと感動。 -
バンブルビーがパトロール中!?
偶然にもこの地で遭遇してテンションがあがる!! -
旅行前にVELTRAでワシントン市内をバスで巡るナイトツアー($36)を手配してたので集合場所のユニオン駅へメトロで向かいました。
晩御飯に駅にある美味しいと評判のハンバーガー屋さん「Shake Shack」に行こうと意気込んでいたのに、先にツアーデスクの場所を確認しようにも、わからなくて1時間ぐらいさまよい、結局晩御飯食べれずじまい。。
自販機で買ったプレッツェルをお供にバスツアーへ。
ツアーにはいろんな国の方が20名ぐらいの参加。
偶然にも自分の前の席に日本人の方々がいらっしゃって久しぶりに日本語喋れてホッとした。
運転手さんが英語でガイドしながら有名どころへ連れて行ってくれます。
全然英語わからなかったですが、とりあえず有名どころへ行けるので
観光する時間がない私にはちょうどよかったです。
オバマん家ことホワイトハウス。 -
リンカーン記念館。
暗闇に浮かびあがる荘厳な建物! -
遠くからでも像が鎮座しているのがよくわかります。
映画やガイドブックでおなじみのあの像! -
会いたかったリンカーン像!!
トランスフォーマー3で、メガトロンが木っ端みじんに破壊したあのリンカーン像!!
ナイトミュージアム2でも記念館から脱走して活躍してたリンカーン像!!!
歴史的人物の像を、私はそういう観点で見てました。
というか、そんな観点でこのツアーに参加を決めました。 -
リンカーン記念館前のリフレクティングプール。
ワシントン記念塔が水面に映って美しい!
しばらく経ったら豪雨になったので綺麗な状態で撮れていてよかった!
ほんとはここでちくわを持って写りたかったです。
なぜならここは、トランスフォーマー3でサイバトロン星から悪者をワープさせるためにセンチネルがピラー(ちくわみたいな柱)を浮かべてた場所。
トランスフォーマーの映画が好きなので、このロケ地を訪れることができ、ここで撮影が行われたのかというのをひしひしと感じ、嬉しさが込み上げてきました! -
硫黄島記念碑
日本の領土に星条旗を立てたその瞬間を表した記念碑。
日本人は複雑な気持ちになる巨像。
なんか不気味に感じるし、寝不足のせいで眠くてたまらなかったのですぐにバスに退散。 -
キング牧師記念碑
「I Have a Dream」でおなじみのキング牧師像。 -
タイダルベイスンの畔に建てられたジェファーソン記念館
ジェファーソン記念館も荘厳!
第3代大統領トーマス・ジェファーソン像
基本的に建造物も像も巨大!
ダイナミックでアメリカンサイズ!!
約3時間でツアーは終了。
事前にガイドブックでアメリカの歴史などを読んでおいたほうがもっと楽しめるツアーだと思いました。
22時頃に終了したので、ユニオン駅からは念の為タクシーでホテルへ。
この時間はお客さんが結構多くてしばらく待ちました。
あと、なんかゴニョゴニョ言ってるホームレスの人も見かけたので、ちょっと気を付けた方がいいかなと感じました。
ちなみに駅からホテルまでは10分ほどでチップ込で$10程でした。
rinaldinho59さんの関連旅行記
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記