ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数回海外旅行に行ったことがあるけども、アメリカ本土には行ったことがなく、漠然と行きたいと思っていた矢先、時間ができたのでついに実現させることにしました。<br /><br />映画のトランスフォーマーが好きなので、ロケ地である見所の多いワシントンDCと、移動でニューヨークを経由するので、そちらも訪れる5泊7日の旅になりました。<br /><br />前回の海外旅行から5年ぶり、しかも英語は全然話せないし、一人旅。<br />でも英語圏なので何とかなると思い、不安とドキドキ好奇心満載で旅立ち、特にトラブルにも見舞われず、楽しい旅行となりました!<br /><br />稚拙な文章ですが、備忘録として、また、自分がここで情報収集をよくしていたので、今後どなたかの役に立つ情報が提供できればと思い記載することにしました。<br /><br /><br />----------<br /><br />市内から路線バスを乗継ぎ航空宇宙博物館別館(ウドバーハジーセンター)へ<br /><br />スミソニアン航空宇宙博物館 私のとって夢の場所だ!

ワシントンDCとニューヨーク一人旅(3日目①) 航空宇宙博物館別館見学

2014/09/20 - 2014/09/26

rinaldinho59さん

----------

スミソニアン航空宇宙博物館 私のとって夢の場所だ!

<3日目①>

ホテルの横のスーパー「CVS」が開いていたので、こまごまと買い物。
    どうやら日曜日はお休みだったみたいです。(土曜日は不明)
    ここのスーパーではペットボトルの水1L $1.49!
    やっぱりスーパーは安いな。

帰りにホテル下にあるスタバでコーヒー購入。たしか2、3ドル。

朝食はユニオン駅で買っておいたクランベリーマフィンとスタバのコーヒー。

この日は、この旅行で一番楽しみな「航空宇宙博物館別館(ウドバーハジーセンター)」へ向かいます。
    市内から離れた場所にあるので路線バスを利用します。

10時頃。
    ホテルから数分のL'Enfant Plaza駅前からダレス空港行きの路線バスに乗ります。

途中車窓から、ペンタゴン(国防総省)が見えました。
    写真はないけど、恐らくアーリントン墓地の横も通っていたと思います。
    今回は見るのを諦めていたのでラッキー!

約1時間ほどでダレス空港へ到着。
    降りた場所で航空宇宙博物館別館行きのバスに乗り換えます。

ちなみに博物館行きの専用バスは廃止となり、新たに路線バスが運行しております。

新たな路線バスのバス停

しばらく待ってから【983 Space Museum】行きの路線バスに乗り15分ほどで博物館に到着!

※同じバス停には【981】路線バスが来ますが、博物館には行かないので注意です!

こちらへの行き方やバスの時刻表URLはクチコミにも記載しております。

とうとう来たー!!!

「スミソニアン航空宇宙博物館 私のとって夢の場所だ!」

航空宇宙博物館別館、またの名をスティーブン・F・ウドヴァーヘイジー・センターともいう。

別館っていうからワシントン市内の航空宇宙博物館のあるモール地区内にあるかと思いきや、小一時間ほど離れたダレス空港の側にあるという。。

でも、市内の航空宇宙博物館に入りきらない展示物を広大なこの場所に展示してあるというので、ワクワク!

ここも、もちろん入場無料!!
    セキュリティチェックを受け、期待を胸に中へ!

カーチス P-40 「ウォーホーク」

入口をまっすぐ行くと宙づりの飛行機がドーン!
    サメの顔が描かれていてテレビで見たことあるような機体。
    こんな遊び心があるデザインが描かれてても戦闘機。

ウォーホークの下を見てみると・・
    これこれ!!
    これを見たいが為にやってきた!!!
    トランスフォーマー2で、老ロボ、ジェットファイアがこの場所でトランスフォームした機体!

ロッキード SR-71A 「ブラックバード」!!!

マッハ3.3の最高速度が出る偵察機。

かっこいい!!!
    不気味な黒さと滑らかな曲線が美しい。
    未来っぽい流線形で、SF映画の様なフォルム。
    見惚れるわ~!

※トランスフォーマー2関連の写真は次の旅行記に載せてます。

ワシントンDCとニューヨーク一人旅(3日目②) 航空宇宙博物館別館見学(トランスフォーマー2関連の写真)

ブラックバードの奥には宇宙を旅したスペースシャトル「ディスカバリー」!

近づくにつれ視界に広がるような展示。
    後光が差していて、思わずありがたやと拝みたくなる雰囲気。
    39回も地球と宇宙を行き来してるから、なんというかオーラがにじみ出てるみたいなw

日本人の宇宙飛行士も搭乗したり日本の実験棟「きぼう」をISSに運んだりと、日本にもなじみがある。

ジェット機と比べると小さいのが意外。

迫力の噴射口。

2階からも観覧ができる。
    ギリギリ収まる。

何十回も宇宙に行ってるから傷や汚れがたくさん。

よくみると、1枚1枚タイルが貼り付けられた様になっている。
    その1枚ごとにシリアルナンバーのようなものが書かれている。

説明書き。

宇宙に持っていった道具。
    メイクアップキットなんて持っていってるのは想像していなかった。

おやつやおかず。

この写真には載っていない宇宙食($6ぐらい)をお土産屋さんで買ってみたけど、甘くした発泡スチロールを食べてる感じで私はあんまり多くはいらんかな。。派ですw

トイレ?おむつ??下着??

こんなのあったらネタとして掲載してしまう。

ダーツ。
    無重力でダーツってどんなかんじなんやろ??
    得点低い奴が外で作業!みたいなバツゲームがあったのかしら。。

左の方にはポータブルCDプレーヤー。
    何聴いてたのか気になる。

宇宙でも使えるニコンのカメラ。

シャトルの上を漂うように展示。

アポロ11ボイラープレート コマンドモジュール

浮き輪がクマっぽい。

映画「未知との遭遇」の撮影で使用された母船のモデル。
    フォルクスワーゲンバス、潜水艦、R2-D2のアンドロイド、米国のメールボックス、航空機、小さな墓地などが潜んでるとは!!
    R2-D2探したかった!!!

実はエンジンパーツかなんかかと思ってたけど、調べて初めてわかった!

宇宙服テスト用のダミー?

おもちゃの銃。
    昭和を感じる。。

バックロジャースというSF映画に出てきたおもちゃの銃。

スタートレックのフィギア

スターウォーズのフィギア

左:R2-D2の郵便ポスト

2007年にスターウォーズの生誕30周年記念で、個数限定で全米に設置したらしい。
    今もあるのかな??

右:マーキュリー宇宙船型の電話ブース

公共で使われるものにこんな遊び心を出すのが素敵!

カラフルで一見かわいらしく見えるけど、ズラーっとミサイルの展示。

ミグ 21F-13 「フィッシュベッド」

グラマン F-14D 「トムキャット」
    映画の「トップガン」にも登場。

こんなとこや・・

こんなとこに爆弾抱えたフィリックス君。
    日本なら爆弾抱えたキティちゃんになるんかしら。

ロッキード マーティン X-35B

2016年に日本にやってくる予定の戦闘機。

あまりスマートに見えなかったな。

こういうステッカー(?)が気になる。

どういう意味があるのかな?

尾翼にはトランプマジックの絵が描かれてる。

日本に来る時には水芸みたいなデザインが施されるのかが気になるところ。
    ・・絶対ないけど。

館内マップにも掲載されてない新しい展示(?)

ヘリコプターも多数展示

フルトン FA-3-101 エアフィビアン

空陸両用機で翼を外せば前方部分が車になる珍しい形の機体。
    でも飛行速度が遅く製品化されなかったとか。

ノースロップN1M

おもちゃみたいな飛行機。

羽ばたくひよこみたい。

ドラゴンボールのセルを思い出す柄。

ボーイング B-29 「エノラゲイ」

この展示機がまさに広島に原爆を落としたやつ。

複雑。

ギンギラボディの憎いアイツ。
    思ってたよりでかかった。

川西 N1K2-Ja 「紫電21型」(紫電改)

日本の戦闘機もエノラゲイの下にすっぽり。
    力を見せつけられてるかのような展示に感じた。

説明書きには“George”との記載もある。

BAC/アエロスパシエル 「コンコルド」

気品あふれるおフランスの飛行機、コンコルド様のとんがったご尊顔。

シュットしてほんま素敵!!

すらっとしてつやっとしたボディが他の展示機との差を感じる。

1969年に初飛行、2003年に全機退役。
    結構昔には飛んでたとは。
    古さを感じさせないデザイン。

いろんな面で無理があったようやけど、こんな素敵な飛行機はもっと乗られるべきだと思った。

ちなみに関空にも来てニュースで見た記憶があったので調べてみると、1994年に開港翌日にメモリアルフライトで訪れたみたい。

大型の飛行機も余裕で全部入る格納庫。

右を見ても左を見ても視界いっぱいに飛行機!!!

好きな人なら1日中おれると思います。

ボーイング 367-80

ワシントン市内の航空宇宙博物館では、頭部分しか展示がなかったのに対し、大型ジェット機もそのまま展示できる規模。
    隅々見て回るといい運動になります。

空まで飛んでけパラグライダー(ホリケン)

お土産屋さんにて。

キティちゃんがこんなところでもお土産になってる!

スーベニアコイン。

76セント入れてデザインを選んで、ハンドルぐるぐるしたら1セントに刻印されて出てくる記念コイン。

昨日行った博物館にもありましたが、何するものなのかよくわかってなかった。
    今日はたまたま作っている人がいて自分も欲しくなり作りました。

できるだけ綺麗な1セントを入れるのがコツ。

空飛ぶおんぶバッタのよう。
    ディスカバリーはこんな感じで運ばれてきた。
    こんな状態で空飛べるってすごい!!

施設が広く歩きまわってちょっと疲れたし、十分見学したので、15時ごろに退場。
    ほんま見応え十分ですっごい楽しめた!!

• ともともさん 2014/12/16 20:03:28
    バス路線の情報感謝です。
    >rinaldinho59さん

はじめまして、新着情報の一覧から拝見させて頂きました。

自分は2月に南米旅行に行く予定にしていますが、ダレス空港で
    約5時間程度の乗り継ぎ時間を利用して航空宇宙博物館別館に
    行こうかと思っています。

新しいバス路線に変わっていたんですね。情報感謝です。

15年ほど前に本館の方は見学したことはあったのですが、別館
    は初めてなので楽しみです。

自分も飛行機好きなので乗り遅れないように気をつけないと(笑
    これだけたくさんあると一日中居ても飽きてこないですねー

またレポートの続きを楽しみにしています。

追伸:最後のスペースシャトルを乗せたボーイング747SR-46型
    ジャンボの写真がありましたが、この飛行機は、元の機体番号は
    「JA8117」日本航空の国内線用に飛んでいた飛行機なんですよ〜

rinaldinho59さん からの返信 2014/12/17 12:01:58
    ともともさんコメントありがとうございます。
    はじめまして。

コメントどうもありがとうございました。

実は私が行く旅行前に下調べした時には、すでにシャトルバスは廃止になっていました。ネットで情報を探したのですが、新路線バスについての情報がなく不安な思いをしたので、この通り記載させていただきました。

早速お役に立てて良かったです!

乗り継ぎ時間で館内を十分に見れるといいですね!
    南米旅行お気をつけて楽しんで来てください!

ディスカバリーを輸送したのはもともと日本の飛行機だったとは、知らなかったです。
    あんな立派な機体の輸送にかかわるなんて、ちょっと鼻が高くなりますね!
    情報ありがとうございます。

rinaldinho59さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る