2014/11/05 - 2014/11/08
somchaiさん
- somchaiさんTOP
同行者に初渡タイ者が2人いるので、ロイカトーンのこの時期に日程を組み、7月20日頃にAIR&HTLをブッキング。
後は当日を待つのみのはずだった。
が、後日ANAより?。BKK〜HNDの午前便のフライトスケジュールが変更となり、羽田の国内線に接続できないとの事。
参加者総ての同意を得るまで少し時間が欲しい旨依頼し、BKK〜HND〜DOMEのスケジュール変更(帰国便をNH850・DOMは翌日)
11/5
国内線YGJ20:45HND22:00(NH390)にて羽田へ(到着67G)
羽田到着後国際線乗り継ぎ表示に添って進みエスカレータで階下へ
降りた正面に国際線乗り継ぎバスインフォーメーション)ここでバスチケットを受け取る(704番にて待機)
待つ事5分位でバス到着(搭乗)国際線ターミナルへ
今日の出発ゲート106A 昨年のTG611と同じゲート NH849 00:30
11/6
849便は定刻にテイクオフ 04:40スワンナブームE1ゲートへ
バンコク到着時小雨。TG102にてチェンマイへ移動。昨年同様今にも降りそうな雲行き。
TG102はほぼ定刻?チェンマイ着。久し振りの荷物チェックを受ける【中身はバンコクの友人への土産(シーフードヌードル)係官曰く「ママーOK」】
タイ繋がりの【ノイ】の出迎えを受け、まずは両替(プラザホテル横の蜂蜜屋)【1万円⇒2840B】円安影響もろかぶり!
インペリアル・メーピンホテルチェックイン後、昼食(ニマンヘニンのカオソイ【ニマン】オーダーは勿論カオ・ソーイとサイウア)入店前からパラパラと雨模様となる。
腹ごしらえも終わりいざドイ・インタノンへ
段々雨脚が強くなり、ガスって前方も見えなくなる状況に閉口。
王妃の為の記念塔【プラ・マハタート・ノップ・ポン・プームスイリ】前で下車。記念塔〜エスカレータで登り階段を数段駆け上がる(雨風強し)
『アーこれで3年続きでチェンマイで雨に祟られてしまった』山頂までの予定は取りやめに!早めの下山
途中雨も止み、モン族?(だと思う)のオバちゃん・お姉さんたちが売り子のテント張り店舗が有り立ち寄る。初めて見る何だか解らないフルーツ風の物が気になり「二ーアライ」(これなに?)と尋ねると試食せよと少し切ってくれた。その味は?正に砂糖を入れずに炊いた南瓜【ノイ】になんて名前か聞いて貰った所、【ラ・モッ】だそうな。5つほど購入(バンコクへの土産)
これはもともとは中国から入ってきたものらしい。
市内へ戻ると曇天ながら雨は止んでいた。ホテルに荷物を置き夕食へ
夕食は【クム・カントーク・(ノイが予約を済ませてる)】道すがら、今日のパレードに参加する多くの美男・美女や山車(デコレーションされた車)がお堀端に列を成している。
渡タイ:初めての2人はカントーク&ショーにご満悦の様子だった。
夕食時【ノイ】が明日の予定クン・ユアムに付いて今日の雨だと道中時間がかかり過ぎるとの事でスケジュールの変更を願い出る。結果市内近郊へスケジュール変更。帰り際。クムカントークの入口付近でコムロイを揚げている客(多分中国人)が結構いたため、その様子を写真に収めホテルへ帰館。
11/7
1階テラス席にて朝食後、ボーサン(傘工房・シルバーショップ)〜バーンタワイ(木工芸品の村)1昨年も訪れた【ティップ・マニーハウス】町はロイクラトーンの準備で大わらわ状態
ティップマニーを満喫し、町中ショップをブラつき108号線を北上。市内へ
3044号線を左折(ラーチャブルック通り⇒花博会場方面)し約600m進んだ右手の【カオマオカオファン(KHAO MAO KHAOFANG)】で昼食タイム。
レストランをあとにラーチャブルック通りを花博会場方面へ進み、会場右手から山道へ入り道なりへ進むとワット・プラタート・ドイ・カム(金運が有るといわれてる寺院で参道には数多くの宝くじやさんが軒を連ねる)に行き着く。寺院から真下には花博会場。・ちょっと右側に無いとサファリが遠望できる。左遠方には空港。金運を授かれるよう床にひれ伏して祈る信者を横に見ながらドイカムを後に〜ホテル
19:00〜ナイトバザール(アヌサーン市場)それぞれがお気に入りの物を探し購入。シーフードレストランで夕食(食事中明日の予定確認)
11/8
朝食後、一行5人中私と友1人はバンコクへ移動の為空港へ。他3名はそのまま市内近郊(ワット・プラタート・ドイステープ〜メーサ・エレファントキャンプ〜メーリム(バーン・トン・ルアン⇒首長カレン族他山岳民族の村)で明日バンコク入り
TG103便は出発が30分以上遅れバンコク到着もそれに準じて延着。続きはバンコク編
- 友人
- レンタカー 飛行機
- ANA タイ国際航空
- 利用旅行会社
- Agoda
テイクオフ直前の国内線ANA390便
羽田国際線乗り継ぎバス到着口
階上に上がるとそのまま出国手続きが出来るようになっている。
只タバコが吸いたくて一旦航空会社のあるフロアーに行けど見つからない。
去年の工事中には今の出国手続き出来る処に有ったのに!
全5名が其々の用を足し中央から出国手続き -
B787初搭乗 機内食
チェンマイ到着後、昼食を取ったニマンヘニンの【カオソーイ・ニマン】
【ノイ】によるとこの店は現地のお客様が多くタレントなども多く来店してるとの事
実際来店したタレントの写真・サインが壁面に飾られていた。マンゴータンゴ チェンマイ カフェ
雨天の為、閉ざせれたガーデン席。
雨中のエスカレータ内から外部
天気良ければ綺麗なガーデンを見れたのに残念! -
ドイ・インタノン
王妃の為に建立されたプラ・マハタート・ノップ・ポン・プーム・スイリに上がる
エスカレータ(サイドに階段あり) -
ドイ・インタノン
王妃の為に建立された、プラ・マハタート・ノップ・ポン・プーム・スイリ -
プラ・マハタート・ノップ・ポン・プーム・スイリ内部の仏像(観音像?)と手向けられた花束問ううち中・上部にかけては鮮やかな壁画が描かれている。プラ・マハタート・ノップ・本・プーム・スイリ内部の仏像(観音像?)と手向けられた花束問ううち中・上部にかプラ・マハタート・ノップ・本・プーム・スイリ内部の仏像(観音像?)と手向けられた花束問ううち中・上部にか
仏塔入口から王様の仏塔方向
駐車場に設置された王様と王妃様の記念仏塔プラ・マハタート・ノッパ・メータ
ニー・ドン&プラ・マハタート・ノップ・ポン・プーム・スイリの案内板 -
霧雨の駐車場(風が強く流れ・・・)
下山途中に立ち寄ったモン族のお店
初めて目にしたフルーツ?(見た目は多分フルーツ)
これ何?って尋ねるとナイフで少し切ってくれた(食べて見なさい)
果肉の味は南瓜の煮物、としか言いようが無い!【ノイ】に、これなんて名前か聞
いてみて「ラムゥだって」バンコクへの土産として5個購入 -
宿泊したインペリアルメーピン
写真右奥がエントランス
正面1回がロビー -
インペリアルメーピンの正面玄関
朝食(メニューの品数は多いと思う)
一階EV降りて左側のレストラン -
クム・カントーク(カントークディナー)入口
訪問時はロイカトーン最中!入口正面には巨大なカトゥーン(灯篭) -
入口に架かる橋下の川面に浮かぶカトゥーン
室内客席
カントーク料理(欲しい料理はお替り可)
ショーの一部
今・放たれたコムローイ
ボーサンへの途中立ち寄ったシルバーショップ。
シルバーショップ前庭の花
蓮の花&実
ボーサン:アンブレラショップ【ROM BOR SANG】
店舗入口正面
バーンタワイ(木工芸品の村)【ティップ・マニー・ハウス】
道路沿いの店舗入口にそれとなく置かれた透かし彫りの数々
今回で2度目の訪問やはりここの社長の腕は凄いと思った。 -
店舗、というより小さな博物館へのアプローチに並ぶ彫刻
店舗前の道路ロイカトーン祭りの準備中
反対車線
バーンタワイを出発し108号線を北上し、ラーチャブルック通り(3044号線)を左折したさき600m程進んだ右側にあるレストラン【KHAO・MAO・KHAO・FANG】あとで知った事だが、別名ジャングルレストラン【メーソットにも系列店あり】
駐車場に有るのぼり -
店舗へのアプローチ
ドーム店内
ワット・プラタート・ドイ・カムの仏像
金運が授かれるというありがたい寺院 -
駐車場付近の宝くじ売り
寺院入口?
寺院回廊
金運を授かりたい参拝者
市内へ戻り【ノイ】行き付けのマッサージ店
空港近くエアポートマッサージ?腕の程はタマダー(普通) -
店の看板
ナイトバザール【アヌサーン市場】
夜空に放たれたコムローイ
アヌサーン市場内の海鮮レストラン
ポーパッポンカリー
インペリアルメーピンレストラン(1F)からテラス席その奥がプール
スーペリア客室
客室からの夜景