瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の新潟県旅行でのお宿は、日本海に面した「瀬波温泉」にとりました。<br />日本海に面しているということは、西向きにあるということ...。天気も良かったので夕陽もきっと美しいだろうと、「鈴ヶ滝」から真っ直ぐに瀬波温泉へと向かいました。<br />素敵なサンセットショーを見た後、夕食は『すし誠』という地元の回転寿司店でいただきました。<br />

瀬波海岸に沈む夕日&夕食は地元の回転寿司『すし誠』で◆JALで行く新潟1泊2日弾丸旅行≪その3≫

2014/09/20 - 2014/09/20

JOECOOL

JOECOOLさん

「鈴ヶ滝」から国道7号線のところまで戻り、「道の駅・朝日」があったので少し休憩します。

「道の駅・朝日」の建物。

バックの山は「朝日岳」かな?

道の駅から瀬波温泉に向かう途中、海岸線が美しいところに出たので、ちょと車を停めてみました。
    こちらは北西方向の風景です。

Photo by wife

南西側には傾きかけた太陽があります。
    この分だと夕日も綺麗に見えそうですねっ♪

Photo by wife

夕日が沈んでしまう前に部屋に入らなければいけないので、本日のお宿『瀬波ビューホテル』へと直行しました。

案内された部屋は最も北の端に位置する部屋です。

ツインルームです。

ベッドはこんなものかな...

この浴室は何だ??
    見たことのない造りですね...

洗面台も狭い室内に置かれています。

部屋からの眺望。
    窓が北向きにしか無くて、右側にはホテル前を走る道路。

左側からビーチを見ることができるのですが...

この角度からだと、楽しみにしていたサンセットを見ることはできません。

宿を決める時にこのホテルのHPを見て“全室オーシャンビュー、日本海に沈む夕日に染まる宿”とあって、その文句が決め手となって選んだのに...
    これでは夕日は見えません(涙)。

フロントに電話してそのことを伝えたら、「和室でよろしければ空きがございます」とのことだったので、すぐに変えていただきました。
    私たちが予約時に選んだのが洋室だったため、最初のあの部屋になっってしまったようです。「洋室からはサンセットは見られません」みたいなフレーズが入っていれば最初から和室を選んだのにネ。
    まあ、即座に対応して和室に変更してくれたから、JOECOOLの怒りもおさまりました。

部屋の大きな窓の真正面に日本海!♪

北東沖に浮かぶ島は「粟島」という島です。

そろそろ夕焼けも始まりつつあるようです。

南の方の海上には何やら浮かんでいますね。
    最初は船かと思ったのですが...

どうやら油田のようです。

帰ってから調べてみると「岩船沖油ガス田」と云うそうです。

そうこうしている間に時刻は17:30、そろそろサンセットショーの始まりです。

• 今か今かと待ちかまえるスヌ君たち。

今か今かと待ちかまえるスヌ君たち。

時刻は17:32、太陽が水平線に近付いてきました。

素敵な夕日です!♪

ここから下3枚の写真はほぼ同時刻に、カメラのモードを切り替えて写したものです。

• 瀬波海岸のサンセット。

瀬波海岸のサンセット。

瀬波海岸のサンセット。

wifeもモードを変えて2枚撮っていたようです。

Photo by wife

朝からずっと天気が良かったので、水平線に沈む完璧な夕日が見られるかと期待していたのですが...
    水平線上には雲があって、その雲間に沈んで行きます。

17:38
    JOECOOLのカメラで精一杯のズームで撮ってみました。

17:39

ああっ!
    もうすぐ隠れてしまう〜。

右上の一部分だけが残っています。

17:40

あと少し...

17:41

ほんのわずか残った太陽。

時刻は17:42、雲の中に完全に隠れてしましました。

水平線上に雲があったとはいえ、9月20日で6時前に日が沈むって...
    やっぱり大阪よりかなり東に来たんだなぁというのが実感です。

沈んだ後のオレンジ色の夕焼けもとても美しい!!

サンセットショーを見終わった後、せっかくの温泉なので夕食前に先にお風呂に入ることにしました。

部屋に戻るとすっかり暮れていました。
    沖合にはイカ釣り船でしょうか、灯りがたくさん見えています。

かなりお腹が空きました。
    事前にチェックしてあった地元の回転寿司店『すし誠』へGO!

お寿司が120円〜240円、とてもリーズナブル価格ですね〜!

JOECOOLは、イカの次に好物なネギトロ軍艦からスタートします。

wifeは大好物のアナゴから...

さっきイカ釣り船を見ましたが、地元の沖で獲れたイカなのかな?
    とても美味しかったです!♪

太巻きが美味しそうだったので、廻るレーンから取りました。

白身魚

いなりは3貫で120円!!

紋甲イカ。写真がぶれぶれでスミマセン...
    これも3貫で120円!
    安くてもウマい!!

日本海に来たらやっぱり甘エビでしょう!♪
    こちらも本当に甘くて美味ィ〜☆

安くて美味しいお寿司をごちそうさまでした〜!!
    では、お宿に戻って寛ぐことにしましょう。

"to be coninued"