新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝めぐりを本格的に始めて約7年、日本の滝百選も先月の「七ツ滝(山形県)」で93ヶ所訪問達成となりました。<br />残る7ヶ所の内、新潟県北部にある『鈴ヶ滝』は豪雪地帯のため、訪問できる時期が雪の無い時期に限られてしまいます。<br />JALのマイルが少し余っていたので、大阪⇔新潟を“おともdeマイル”を使って1泊2日の新潟旅行を9月に決行することにしました。<br /><br />まずは、出発から新潟空港までの様子をご紹介しま~す!!<br />

出発~伊丹空港~新潟空港◆JALで行く新潟1泊2日弾丸旅行≪その1≫

2014/09/20 - 2014/09/20

JOECOOL

JOECOOLさん

まずは、出発から新潟空港までの様子をご紹介しま~す!!

レンタカー JALグループ

9:40頃に伊丹空港に到着しました。

私たちが乗る便は、10:45発新潟行き2243便です。

連休のせいか、チェックインロビーはご覧のような混雑でした。

荷物を預け、搭乗券をGET!

今回の弾丸ツアーのお伴は、リンゴスヌ君&ベルちゃんです。
    皆さん、どうぞよろしくネっ♪

20番搭乗口に着いた時はまだガラガラでした。

私たちが乗る飛行機は既に待機しています。

時間が来たので乗り込みましょう!
    今回も小さな飛行機ですね。
    最近この機種に乗ることが多いなぁ…

新潟までは順調なフライトでした。

窓の外を眺めるベルちゃん。

新潟県西部で日本海に抜け、海岸線に沿うようにして新潟に向かっていました。

あの川は信濃川かな?

眼下に見えるのは柏崎市辺りのようです。

写真左端のところが「柏崎刈谷原発」のようですね。

その後も日本海沿岸を北上します。

左手には佐渡島が見えているというアナウンスもありましたが、私たちは右側に座っていたので佐渡島は見られませんでした。

11:35頃、新潟空港に着陸しました。

今までは離着陸時にデジカメは使えませんでしたが、それも解禁になったので着陸風景も撮れるようになりました!

ほぼ定刻通りに新潟空港に降り立ち、荷物を受け取るために到着口へと向かいます。
    私たちが乗って来た機材が見えます。

『ようこそ にいがたへ』

• こちらは新潟県のキャラクターで「トッキッキ君」と云うそうです。<br />2010年に毎日新聞のHP上で開催された、「キャラクター選手権2010」で「初出場ながら準優勝の好成績だったそうです。<br />

新潟空港はそんなに大きな空港ではありませんが、新しくて綺麗な印象を受けました。

明るい雰囲気がイイですね〜!

予約してあったレンタカー会社(日産レンタカー)に連絡を入れて迎えに来てもらいます。

レンタカーの手続きを済ませ、新潟空港ICから日本海東北道に乗ります。

Photo by wife

ここから後は、wifeが車窓から撮った写真が続きます。

日本海東北道って初めて走りますが、連休の初日なのにこんなにガラガラなんですね。北の方に向かう車が少ないだけなのかな?

Photo by wife

「三幸製菓」の工場を見つけたのでwifeがパチリ!
    でもタイミングが悪く木の陰になって建物が見えていませんね。

Photo by wife

天気も良いし、空も真っ青!
    絶好のドライブ日和だなぁ…

Photo by wife

さすがは米どころ・新潟!
    ずっと田園風景が続きます。

Photo by wife

見渡す限りの田んぼ!

Photo by wife

日本海東北道はいつしか無料区間になっていました。
    私たちは終点の一つ手前の「朝日三面IC]で下ります。
    日本の滝百選「鈴ヶ滝」へ向かって走りましょう!

Photo by wife

"to be continued"