フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にイタリアに行ったんですが、飽き足らず今度は中部のトスカーナ地方の方面に行ってみました。<br /><br />今回は3連休+有給1日での、ちょっとしたトリップを楽しんできました★<br /><br /><br /><エアライン><br />エミレーツ 10万くらい<br /><br /><レート><br />EUR≒141円<br /><br /><スケジュール><br /><br />11/1(土) 羽田発(深夜便)<br />11/1(土) フィレンツェ着<br />11/2(日) シエナ<br />11/3(月) フィレンツェ<br />11/4(火) 羽田着<br /><br /><br /><持って行けばよかったもの><br />・暖かい服(薄いダウン・帽子・手袋・ニット等)

2014年11月 イタリア(トスカーナ地方) ★ ➂フィレンツェ編

2014/10/31 - 2014/11/04

maimai001

maimai001さん

<エアライン>
エミレーツ 10万くらい

<レート>
EUR≒141円

<スケジュール>

11/1(土) 羽田発(深夜便)
11/1(土) フィレンツェ着
11/2(日) シエナ
11/3(月) フィレンツェ
11/4(火) 羽田着

<持って行けばよかったもの>
・暖かい服(薄いダウン・帽子・手袋・ニット等)

さてさて、今日はフィレンツェを見て回りたいと思います。
    2日前からいるのに、まだダビデ像しか見ておりません・・・

昼過ぎには出るのでね。今日も頑張って早起き。

まずはドゥオモに来ました。朝日が当たって早速きれい。

ジョットの鐘楼

まずはドゥオモのクーポラに上ってみます。

チケット売り場は分かりにくかったけど、サン・ジョヴァンニ礼拝堂のすぐ向かいの建物内にあります。礼拝堂の係員に聞きました。

やっと買えた

まだ開場の8:30前なのにもう列が・・・・チケット売り場がどこか分からなくてウロウロしていたら先を越されちまった。

予想通り、階段は狭い。

クーポラの天井の近いところに!

絵画がすごくて、なんか天に召された気分

高い・・・・ドゥオモ内部が上から見下ろせます。

うわーぃ

褐色の街が見渡せます。

クーポラの形の影が覆います。

帰りの階段

まだ朝早いから登る人とあまりすれ違わないけど、すれ違ったときは譲り合いの精神でね。。。。

勢いづいて、続いてジョットの鐘楼にも登ろうかと。

この時点で結構疲れた〜。。。

ジョットの鐘楼は途中休憩?できるポイントがありました。

勢いづいて登り始めたはいいものの、私はしんどくて最初のポイントで脱落した〜((+_+)) あかん。

ジョットの鐘楼

ドゥオモとおそろいで、ピンク・白・緑の大理石がとっても可愛い。
    ダンテも「神曲」で素晴らしいと言ったらしい。

ドゥオモはこうして建物の間からちらっと見えると気分が上がるね。

花の模様とかも可愛い。「花の都」にふさわしいドゥオモ

サン・ジョヴァンニ礼拝堂の扉「天国の門」は必見らしい。

これはレプリカだけど、1枚1枚が物語のワンシーンになっているみたい。

シニョリーア広場まで歩きます。

これエプロンに刺繍してくれるお店、シチリア島でも見たよ。

via del Calzaiouli

オルサンミケーレ教会

質の良さそうな手袋

シニョリーア広場

朝早いからか、それほど人がいない

野外のギャラリー

昔は雨が降ってもみんなで集まって会議ができるように屋根付きにしたらしい。

メドゥーサの首とったど!(ペルセウス)・・ってこんな恐ろしいのよく作ったね・・・

ダビデ像のレプリカ

レプリカでも肉体美

ウッフィッツィ美術館は今日はお休み

まあどうせ時間ないから今回は諦めたんだけどね。

ポンテ・ヴェッキオ

絵を描いてる人多かった。

アーチが連なっている

夕日をここで見るのがおすすめ、とガイドブックにありますが、こんな真っ青な空と対照的な古い石造りの色もいいですね。

これはマンション?

だとしたら、毎日色んな観光客に見られて落ち着いて住めないね(-_-;)

橋の上

今でも色んな宝石屋がある。

ずっと昔は肉屋が多かったそうだ。

高いから見るだけね

アルノ川

古い建物に囲まれてると、時間が流れるのがゆっくりに感じる

この建物なんとなく好きだった

ドゥオモのクーポラも見えるよ

ウッフィッツィ美術館を通り抜けて・・

シニョリーア広場のヴェッキオ宮が見えます。

この辺りに美味しいパニーニ屋さんがあると聞いたんだけど、閉まってた〜

イタリアのコンビニ的存在のタバッキ。ちょっとしたピザやパニーニも買える。

バーとセットになってる店も多く、こんな風景が典型的。

シニョリーア広場まで戻ってきました。

こんな肉体美な像が多い。

なかにはメタボちゃんも密かに混じってる。

ホステルのお姉さんがおすすめしているパニーニ屋さん

オルサンミケーレ教会の向かい側の近く。
    「i Fratellini」

ここのパニーニは生ハムがいっぱい入ってて満足度高かった!

メリーゴーランドがある!レプッブリカ広場で食べました。

Bataは結構リーズナブルな靴屋さん

セールしてたからショートブーツとバッグ買った〜!

ジョットの鐘楼

ドゥオモまで戻ってきて、中に入ってみた

「ダンテの神曲」の壁画を見るのを忘れてた・・・

ガイドブックのコピーのその部分が破けちゃってて。

内部は十字架の形をしていて、一番奥に礼拝堂があります。

朝、すぐ近くで見た天井フレスコ画

地下は、サンタ・レパラータ教会の跡

サン・ジョヴァンニ礼拝堂の中はすごい!

この黄金の天井壁画すごすぎ・・

曼荼羅みたい・・・

この寝ている人の像がもはや、東南アジアの寝そべっている仏像に見えてきた・・

神々しい

ドゥオモの近くのお店でショッピング。

Primadonna collectionというイタリアのお店がお気に入り
    フィレンツェにもあってよかった。

ホステルに戻って荷造り。
    いっぱい買い物したから、さあ大変。荷物が3つになってしまった。

今回は羽田に着くのが終電ギリギリの予定→飛行機が遅れたらヤバい→荷物を預けると出てくるのを待っている時間が無駄→荷物をすべて機内に持ち込みたい。

という事情で何がなんでもキャリーに押し込む + 入らない衣服は身に着ける。

ホステルのお姉さんに挨拶し、フィレンツェSMN駅へ

いっぱい着ているもんだから、少しでも早歩きすると汗だく。

駅地下にもお店があるよ〜

14:38 ローマ行き

チケットは日本で予約していきました。

名残惜しい気分でフィレンツェを出発。

途中でちらほら見えた小さい田舎町が、なんという名前なのか気になりました。

テルミニ駅に到着

マルサラ通り側のバス乗り場は空港まで6ユーロ
    ここは前も混んでた。今回も少し混んでる。

時刻をチェックしたら、時間があるのでその辺の店でイタリア最後のごはん

ティラミスは最高に美味しい!!!
    これ考えた人、天才!!!

リゾットを注文したら、ポルチーニのリゾットだった。

独特の風味と濃厚な味で、量も多かったので残念ながら一人では全部食べれなかった。。。

バスの切符はオレンジのジャケットの兄ちゃんから買ってね。

9月に来たときもこのヒゲの兄ちゃんだったような記憶が・・・

1時間ほどでフィウミチーノ空港に着いた!

20:45 ドバイ行き

なんとか全ての荷物を機内持ち込みにできた!
    暑くてたまらんので、脱ぐ。

夕食は羊のグリル。

めっちゃ美味しかった。

エミレーツはいいね〜。映画も充実してるし、モニターも面白いし・・

でも疲れててすぐ寝ちゃった。

5:30にドバイに着きました。

8:15 ドバイから羽田まで

ドバイ空港は新しい感じでとっても綺麗なんだけど、入っているお店が欧米のチェーンがほとんどだし、値段が高すぎるし、実際はあまり面白くなかったかも。。

お祈り用の部屋まであるとは!

ドバイ!!世界一高いビルが見えるじゃない!!

あさごはん

夜ごはんは、魚にしてみました。
    ナマズのグリルだったような・・普通に美味しかった。

• 大阪

大阪

天井に星が見えるってほんとなのねエミレーツ

22:45 羽田に到着!
    電車にも間に合いました。

以上です。

• herzlichさん 2014/12/10 08:02:13
    おはようございます!
    今回の旅行記も目からウロコでした。
    イタリアはもちろんですが、トスカーナ地方って遠いイメージがあったんですが5日間で行けてしまうんですね!
    そして、しっかり観光もできるなんて!

ドゥオモの中の階段の狭さにびっくりしましたが天井の絵は荘厳の一言に尽きますね。
    本当に吸い込まれてしまいそうなくらいです。

自分も行った気分になれました。
    ありがとうございます!

PS ティラミス食べてみたいです!

maimai001

maimai001さん からの返信 2014/12/10 11:57:02
    RE: おはようございます!
    herzlichさん

いつも旅行記を見て下さり、どうもありがとうございます!
    大変うれしいです。(=^_^=)

自分の感覚として、ヨーロッパも、空港の近くのメジャーな1都市だけを軽く観光するだけでしたら、まる1日あればいいかな?と思いますので、移動に往復で2日取ると、3連休あれば旅行できちゃいますね!
    (今回はシエナも行きましたので、プラスもう1日にしました。)

じっくりは見れませんので、あきらめないといけない観光地もたくさんありますが、少し滞在するだけでも街の雰囲気が分かりますし、性格的に1箇所に何日もいると飽きちゃうんですよ(^_^;)

少し心残りがあったほうが、また来よう!と思えるきっかけにも出会えるかもしれませんね。一生のうち何度も訪問したくなるほど縁のある都市があるってステキです。

またherzlichさんの旅行記も参考にさせて下さい!
    バリ島に特に興味があります!

maimai001さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る