シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月にイタリアに行ったんですが、飽き足らず今度は中部のトスカーナ地方の方面に行ってみました。<br /><br />今回は3連休+有給1日での、ちょっとしたトリップを楽しんできました★<br /><br /><br /><エアライン><br />エミレーツ 10万くらい<br /><br /><レート><br />EUR≒141円<br /><br /><スケジュール><br /><br />11/1(土) 羽田発(深夜便)<br />11/1(土) フィレンツェ着<br />11/2(日) シエナ<br />11/3(月) フィレンツェ<br />11/4(火) 羽田着<br /><br /><br /><持って行けばよかったもの><br />・暖かい服(薄いダウン・帽子・手袋・ニット等)<br />

2014年11月 イタリア(トスカーナ地方) ★ ②日帰りシエナ編

2014/10/31 - 2014/11/04

maimai001

maimai001さん

<エアライン>
エミレーツ 10万くらい

<レート>
EUR≒141円

<スケジュール>

11/1(土) 羽田発(深夜便)
11/1(土) フィレンツェ着
11/2(日) シエナ
11/3(月) フィレンツェ
11/4(火) 羽田着

<持って行けばよかったもの>
・暖かい服(薄いダウン・帽子・手袋・ニット等)

さてさて、今日の朝は6:30に起きたよ!

今回はなんせ時間に限りがございますので、できるだけ早めに行動しないとね。

朝日の差す方へ向かって、ずんずん歩きます。

眠くはないけど、さぶい〜!!

フィレンツェは初めてですので、ベタな観光コースで行きたいと思います。

おお、まだハロウィンの面影が残ってる。

イタリアのハロウィンどんなのか、できれば見たかった・・・

アカデミア美術館にやってきました。

開場前に来たのに並んどる。。

寒いよ〜タバコ臭いよ〜
    (フィレンツェではタバコを吸う人を良く見かけた。道路のごみ箱に吸殻用の箱がくっつけられており、そこからよく煙の臭いがする。超嫌煙家の私にとってはかなりの失点。)

30分くらい待たされたけど、まあ予約してないし仕方ないね。

なぜか無料で入れた!!わーい!(^^)!

ここで見るべきは

ダビデ像だよ(#^.^#) 直行→肉体美

等身大くらいかと思ったら、でかいね!!

せっかくですので、後ろ姿も。

※本当は四方から何枚か撮ったんですが、他の数枚は自分用の写真と致します。

他にも色んな芸術品があったんだけど

時間の都合により、(というかダビデの肉体美が見れて満足したので)

割愛します。

美術館を予約していない人は、右側から
    予約している人は、左側の窓口から入ってね。

有名なダビデがいる美術館なのに、なんか普通の地味めな建物で、ちょっと拍子抜けしました。

さて、バスターミナルに向かおう

この黄色い建物のレトロ感、素晴らしい。何年くらい前のものだろう?

SITAバスのバスターミナルに着きました。

入口は少し分かりにくかった。

フィレンツェSMN駅からスカーラ通りに抜ける間の、サンタ・カテリーナ・ダ・シエーナ通りにあります。

チケット売り場の兄ちゃんは超やる気ない。

後で時刻表見て分かったけど、教えてくれた発車時間、平日のやし!!!待ってても今日日曜やから来ねぇし!!!

今日が日曜日って忘れてんじゃねーの?って私も忘れてた。本当はシエナの後、サンジミニャーノに行きたかったんだけど、便の本数が少ないから、両方行くのはギリギリか無理かもしれない。

仕方ないので、1時間ほど時間をつぶすことに

駅から程近い、スカーラ通りのサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局へ

ここは世界最古の薬局らしい。中に入ると石鹸のいいにおい(#^^#)

時間があれば来るつもりだったんだけど、駅からすぐだからいいね!

伝統的なやり方で作られた、石鹸やスキンケア、コロン等の製品が売ってるよ。

いいにおいで、ここにいるだけで癒されるね。日本人の店員さんもいらっしゃいました。

まあめっちゃ混んでるし、買うと重くなるし、スキンケアはドラッグストアの安いやつか自分が昔から使ってるやつしか使わないから、色々見たけど結局買わなかった。(自分では買わないけど、もしもプレゼントされたら超嬉しい部類の品物)

ディスプレイがとても可愛らしい。

女子的にアガっておきましょうね!

香りは記憶に残りやすいというし、この機会に何かいいにおいのものを買っておけば、後でフィレンツェを思い出せる、いい思い出の品になったかもしれない・・・

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会だよ。

来る前に「あれはハリボテみたいだよ」と言ってる人がいて、後ろがどうなってるのかしか見てなかった(^^;反省

中は、柱の縞々が斬新に思えました。この模様は何か意味があるの?

ミサ中のようで、入れるのはここまでだった

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場

朝、あまりの寒さに、駅前の「しまむら」的な安い店で、ニット帽・セーター・手袋・マフラーを調達したんだけど、なんか暑くなってきた・・・

サンタ・マリア・ノヴェッラ広場から延びる路地にある、「ブカマリオ」という有名なレストランがちょっと気になっていたんだけど、今回は1人だしお金ないからパス

適当なお店でジェノベーゼのペンネをお昼に食べました。

シエナ行のバスは、満席!
    一番後ろの5人席の、カップルとカップルの間の真ん中にすっぽり入って座れました。
    あと5分来るのが遅かったら、座る席がなかったかも・・次のバスまで待てないからよかったわ!

満員の車内は暑いよ〜超眠くなる〜
    でも車内で流行ってるポップスをかけてくれるの、シチリアに行った時もそうだった♪

1時間半ほどでシエナに着きました。バスのチケット売り場はバスターミナルの地下にあるよ!

バス乗り場は3箇所だけです。

バス停からてくてく・・・

道を間違えたのか、サン・ドメニコ教会に来てしまった。

ここから、街の中心が見える。

あの塔まで行くぞ〜

シエナの街は少しカーブした路地がたくさん

中世の世界への入口って感じ!

ここ通るとき、めっちゃわくわくしてた。スキップ スキップ〜♪(してません)

何気ないこのレンガの感じ、すっごい好き!!

落書きが全然ないのも素晴らしいね。

よく見るけど、この黄色の壁×緑の窓枠もすごい可愛らしい。

同じイタリアだけど、地域によって少しずつ建物の感じが違うって、本当にいいなあと思う。

特に中世の人と同じ景色を見ているのかなと思いながら歩くのは素晴らしい。
    ちょんっとレンガの壁に触れてみて、昔の街に思いを馳せてみたのでした。

こんな景色が道の交差点でよく見られる。

シチリア島でよくみた絵皿

坂道が多いけど、緩やかなのでそんなに大変じゃないよ。

一瞬だけ大通りから人が見えなくなった。

ここにも革製品のお店があるよ。

フィレンツェと違って、店員がそんなに押してこなかったので、ゆっくり見れた。

フィレンツェから1時間半なんだけど、なんだか遠いところに来てしまった感じ。

しかも限られた滞在時間で、

誰も知らない間に日本を出て

1人ここにいる!っていうこの感じが、

自分的には最高のエスケープ!

自分が「自分」に戻れる時間と言いましょうか・・・

1人・限られた滞在時間・しかも頻繁には来られない場所、という条件だからこそ、味わえる楽しみや見えてくるものがあるのではなかろうか。

ビバ☆自己満の旅! (=^・^=)

カンポ広場に到着〜

扇子型になってて、中央に向かって緩やかにスロープになってるよ〜。

寝そべってる人もいるよ

空の色はこうこなくっちゃね!!
    最高じゃ〜!!!

いい天気なのであのマンジャの塔を制覇するぞ〜

子供①

子供②

こんな素晴らしい青×オレンジが見れて本当に嬉しかった。

いざ登らん!

チケットオフィスはまたすごいところに

通路が狭いので、登る人と降りる人がすれ違わないように、登る時間が決められている。

ここが塔の入口

うう狭い・・

しかも目が回りそうな螺旋階段

確かにこの狭さでは2人は通れないね。

途中に荷物を預けるところがあった。塔の上にいられるのは30分以内らしい。

階段はひーこらだよ〜

• おお

おお

到着?

と思ったらまだ階段あったー!( ゚Д゚)

ここが頂上

ひゃっほ〜

汗だくで、コート・セーター脱いだ〜!

深っ呼吸!

Theトスカーナ!

この景色が見たかったんだよ〜

シエナのカーブした路地とか可愛いお家が見渡せる。

一番上は鐘でした。

次はあそこへ行こう

Oh..トスカーナ

帰りの階段・・・(笑)

扇子型のカンポ広場

ああ!夕日がここで見れなくて残念だった

マンジャの塔、制覇!!

因みにマンジャとは、中世の鐘つき頭領の名前だそうです。

寒いから今回はジェラート食べないかなーと思ってたんだけど、マンジャの塔を上り下りしたら、超汗かいた!

この機会に食べちゃおう

うう・・おいしそうだけど、でかい。

これでも一番小さいサイズ。イタリア人どんだけアイス好きなの?

ジェラート食べながら回るのは楽しいんだけど、写真が撮れないのが難点

ドゥオーモに着いたよ。

ドゥオーモ広場に腰かけてジェラート食べながら休憩

この三角3つの絵が気に入りました。

ここも縞々です。

柱がねじってる

シエナの街は12世紀ごろ金融・商業で発展し、

12世紀にフィレンツェと張り合うほどの都市国家だったそうな。

オオカミに育てられたロムルスとレムスという王子がいて、争いの結果、ロムルスが勝利し、今のローマが作られた。

レムスの子供のアスキオとセニオは、ロムルスに殺されないようローマからトスカナ地方に逃げ延び、ここに国を築いた。

シエナは、弟のセニオの名前に由来し、最初「セナ」と呼ばれたが後にシエナという名前になったという・・・という言い伝えがあるそうな

猫の絵葉書を発見!

サンジミニャーノに行けなくて残念だったけど、シエナの街歩きでかなり満足してしまったのでした。

十字架が中抜きになってるの、かわいいな〜と思いました。

お気に入りの一枚(#^^#)

カップルが二人も撮れた。若いカップルの歩く先に老夫婦がいるの(#^^#)

バンキ・ディ・ソプラ通り

国旗好きには逃せない風景

サンベリーニ宮

グラムシ広場付近に、バスターミナルがあります。

フィレンツェ行は3番乗り場からだよ。

30分に1本くらいの間隔だったけど、念のため地下のチケット窓口で確認してくださいね。

窓から見えた美しい夕日

夕日が落ちたあとの、マジックアワーもため息が出るほど美しい青色

こういう色こそ、写真で再現するのは難しいね・・・

バスは渋滞にはまり、1時間ほど遅れてフィレンツェに到着。すっかり夜になってました。(やっぱりサンジミニャーノも回るのは無理だったね)

宿に戻ったら、向かい側のベッドにいたコが、日本人の大学生だった。

一緒にご飯行こうか?ってことになり、ホステルのお姉さんおすすめのトラットリアへ。ホステルのすぐ裏なんだけど、名前を忘れた・・

いつも一人だと、1種類しか食べれないけど、色々シェアできて有難いね〜
    この地方の名物のビステッカ(ステーキ)を注文した〜。
    1人じゃ食べきれないので有難い。
    わたし的には一回食べたらもういいかな?って感じだけど、これにハマる人はいるらしい。

(3)フィレンツェ編に続く!

• procidaさん 2014/11/21 09:28:20
    シエナ、素晴らしいです!
    maimai001さんへ

はじめまして!

シエナ、そしてイタリアが大好きなプロチダと言います。

私も2年近く前にシエナに行きました。
    ホントに中世に迷い込んだかのような町でした。

maimai001さんが撮られたシエナの坂を見下ろす写真に
    見とれてしまいました。
    (道の奥の右側に、人の集まりがある写真です)
    町の色、人の集まり、石畳・・・
    「SIENA」がたっぷり詰まった一枚だと思います。

塔の頂上にも行かれたのですね。
    私は高いところが情けないですが全くダメで・・・

これからも旅行記を楽しみにしてます。
    よろしくお願いします。

プロチダ

maimai001

maimai001さん からの返信 2014/11/25 00:22:26
    RE: シエナ、素晴らしいです!
    プロチダさん

メッセージどうもありがとうございました!
    3連休に旅行にでかけており、ご返信が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

実は、プロチダさんのパレルモの旅行記を、この夏にシチリア島に行く前に、拝見させていただいておりました。
    そのとき、なんと美しいお写真を撮られるだと感心しました。
    一枚一枚が絵葉書のようです。実際に目で見る景色以上に綺麗で、私もこんなお写真を撮りたいっ!と思いました。

そのプロチダさんから、私の写真を褒めて頂けるなんて、とてもびっくりです!
    大変恐縮な思いですが、とても嬉しいです。

シエナは素朴な建物がおちつきますよね。
    晴れていたのでやる気がでて塔に登りましたが、広場でのんびりしてる人を見るだけでも楽しいですね!

もっと写真がうまく撮れるようになったらまた訪れたいですね!

procida

procidaさん からの返信 2014/11/27 09:09:03
    RE: RE: シエナ、素晴らしいです!
    maimai001さんへ

御返事いただきありがとうございます。

こちらにご訪問してくれてたんですね。
    ありがとうございます。

私は前回のイタリアの旅から1年近くが経とうとしています。
    真冬に行ったので、
    さすがにシチリアといえども寒い日があったことを思い出します。

どこもフォトジェニックな町でした。

いつかまた行きたいといつも思っています。

これからも訪問しますね!
    よろしくお願いします。

プロチダ

maimai001さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る