2014/10/31 - 2014/11/04
maimai001さん
- maimai001さんTOP
9月にイタリアに行ったんですが、飽き足らず今度は中部のトスカーナ地方の方面に行ってみました。
今回は3連休+有給1日での、ちょっとしたトリップを楽しんできました★
<エアライン>
エミレーツ 10万くらい
<レート>
EUR≒141円
<スケジュール>
11/1(土) 羽田発(深夜便)
11/1(土) フィレンツェ着
11/2(日) シエナ
11/3(月) フィレンツェ
11/4(火) 羽田着
<持って行けばよかったもの>
・暖かい服(薄いダウン・帽子・手袋・ニット等)
今回の旅もきっかけも「Figaro Japon Voyage」です(^^;
すっかり出版社の罠にはまってますね。ちなみにブックオフで買いました。
トスカーナ地方は、南の方とはまた違った雰囲気。素朴なレンガ造の建物が、まるで中世にタイムスリップさせてくれるみたい!!
飛行機代だけでタイムトリップできるなんて、なかなかいいんじゃない? -
飛行機を探してたら、羽田発着・金曜深夜便がうまいこと見つかりました。
今回はエミレーツ航空・ドバイ経由になります。
0:30発なので、まま、それほど焦らずに金曜も退社できますね。
(それでも残業を強いられる前にスムーズに抜け出すために、それとなく朝から「今日19:00には帰るんで〜」とほのめかしておくことが重要。さらにこの日はハロウィンだったため、パーティで早帰りする人もいて、わりと抜け出しやすかった) -
Victoria Secretsが羽田にできとる!!
ななんと前回の旅行で羽田を訪れた直後にできたのね・・!
これは今後も楽しみだ。 -
エミレーツわくわく
CAさん綺麗な人多い気がする。 -
機内はほぼ満席!
夜食はチキンにしてみました。まあ普通に美味しい。
気流が悪く結構ゆれたんで、怖かった。
映画は充実してる〜!
スカーレット・ヨハンソン好きなので、Lucy を見ました。 -
7:20 ドバイ空港着
乗換先のゲートまで徒歩○分とまで表示してくれてるの、ご親切だね!
ドバイ空港はテレビで見た通り、新しい感じでものすごく広い。
これ乗換がギリギリだったら移動きつかったかもなぁ。。 -
9:10 ローマへ向けて出発!
機内はガラガラで嬉しい〜!!
みんな1人3席分を占領^^
ここでゴロンと横になってちょっと寝る。 -
カメラもたくさん着いててちょっと面白い。
朝ごはんは鮭のグリルと、パラパラっとした粒つぶのライス
美味しかった!
中東っぽいご飯も楽しめて嬉しい^^ -
12:40 6時間のフライト後にローマ・フィウミチーノ空港に到着。
入国審査まで、なんやこの列・・・・!! -
これ、並んで30分後の後ろの列の写真・・・ひ〜
前は全然進まないのに、後からどんどん人が・・・・最後尾が見えぬ。
EU圏の人は別の窓口なので、そっちはスイスイ通りすぎてく・・・ムカつく〜"(-""-)" -
結局、入国までに1時間以上待った。。。これは予想外。
でもまあ、「予定通りいかないのがイタリア」だね。
念のためにローマからフィレンツェまでの電車の予約時間を遅めにしといたから、まあ、まだ大丈夫。
しかし当初はテルミニ駅までバスで行こうと思ってたんだけど、待ち時間も含めると間に合わない。
しかたないので、また高額(11ユーロ)なレオナルド・エクスプレスで。
この額を空港に請求したいくらいだわ。 -
レオナルド・エクスプレスはこんな感じ。
立つ人もいたし、値段のわりには・・・・。
めっちゃ暑いので半袖になった。 -
テルミニ駅に到着
1か月ぶりのローマの風景
早く着いたら色々と見ようと思ってたんだけど。
テルミニ駅の、マルサラ通りとは反対側のGiolitti側にも空港行のバス乗り場を発見しました。
マルサラ側は6ユーロなので、こっちのが安いね。 -
フィレンツェ行の電車は15:50
ホームにはもう電車が来ていました。
イタリア鉄道のフレッチアルジェントです。
中はとっても快適。
座席に、頭をよっかけられるところがあるので、田園風景を見ていると思わず寝てしまいそうですが、イタリアの鉄道内で寝てしまうのは、持ち物の盗難につながることが多いので禁止です。
こんなとき、私が寝ても見守ってくれる人と一緒なら何も問題ないんですけど・・・ということは分かっています。 -
出発!
フレッチアルジェントとは「銀の矢」という意味だそうです。
新幹線のような高速っぷりにびっくりです。 -
ローマを出ると、すぐにこんなのどかな田園風景が見えてきます。
独り者はここで眠くなるのを我慢するのが大変です。 -
平原に沈む夕日
電車の窓、もっときれいにしといて!! ( ;∀;) -
17:22 フィレンツェ・SMN(サンタマリア・ノヴェッラ)駅に着きました。
今回は、ホステルに2泊することになっています。
駅から徒歩5分ほどのところにある、My Friends (2泊で6,565円) -
上は別のホテル
ホステルは1階の右のドアです。 -
広くはないけど、とても感じのいい親切なお姉さんが迎えてくれました。
地図に「おすすめスポット」を書いて説明してもらえて有難い。
ホステルは、ドライヤー・金庫・熱湯OKです。 -
荷物をおいて、さあちょっとブラブラしてみよう。
ここは中央市場の近く。こうして屋台がたくさん。東南アジアみたいやね。 -
フィレンツェといえば革製品。
屋台でも売ってるけど、買っていいものか・・・
手触りはかなりよかった。
でも店主の押しが強いからあまりゆっくり見れないかも。 -
特になにも買わなかったけど
雰囲気だけを堪能〜
日本人・中国人多いな -
でかい犬がいた!
夜ごはんはその辺のお店で(呼び込みにつかまった)、トスカーナ風ミートソースとやらを注文!
外で食べたんだけど、寒かった〜!パスタはめっちゃ美味しかった。 -
これはビステッカ(Tボーンステーキ)用の肉?
寒いのを我慢しながら、ドゥオモを見に来ました!
この褐色のクーポラ、夜のオレンジ色のライトに同化して素晴らしい光景です。
街が芸術になってるね。 -
外でパフォーマーがバイオリンを弾いています。
それがこの雰囲気に合ってて、なんともいい感じだったんだよ・・・・
寒くてたまらないんだけど、足を止めました。
今晩はシニョリーア広場まで行こうと思ってたんだけど、これに満足したのと、あまりにも寒いので、お宿に引き返します・・・
②シエナ編に続く!