ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数回海外旅行に行ったことがあるけども、アメリカ本土には行ったことがなく、漠然と行きたいと思っていた矢先、時間ができたのでついに実現させることにしました。<br /><br />映画のトランスフォーマーが好きなので、ロケ地である見所の多いワシントンDCと、移動でニューヨークを経由するので、そちらも訪れる5泊7日の旅になりました。<br /><br />前回の海外旅行から5年ぶり、しかも英語は全然話せないし、一人旅。<br />でも英語圏なので何とかなると思い、不安とドキドキ好奇心満載で旅立ち、特にトラブルにも見舞われず、楽しい旅行となりました!<br /><br />稚拙な文章ですが、備忘録として、また、自分がここで情報収集をよくしていたので、今後どなたかの役に立つ情報が提供できればと思い記載することにしました。<br /><br /><br />----------<br /><br />午前中はモール地区を少々散歩してから航空宇宙博物館へ。<br />

ワシントンDCとニューヨーク一人旅(2日目①) 航空宇宙博物館見学

2014/09/20 - 2014/09/26

rinaldinho59さん

----------

午前中はモール地区を少々散歩してから航空宇宙博物館へ。

• &lt;2日目①&gt;<br />日本と半日違うので、案の定時差ボケで寝てても何回も目が覚めた。<br /><br />お部屋から外を眺めてみると、8時頃でもやや薄暗く夜明けが遅い。

<2日目①>

ニューヨークの空港で購入して飲む時間がなかったスタバの瓶入りカフェモカ($4.56)と、ワシントンの空港で購入したハラペーニョ入りパウンドケーキ($3.84)。
    空港で買うと高い!と、後日スーパーに行き思いました。

コーヒーは甘い系ですがおいしかったです。
    パウンドケーキは最初失敗したと思いましたが、ハラペーニョの辛みと甘いのか辛いのかわからんケーキの味にいつの間にか病みつきに!

9時頃出発。
    スミソニアン博物館群があるモール地区(公園)まで徒歩数分。

初リスに遭遇!
    小刻みに動く姿がかわいい!!
    スズメやハト並みにその辺におるのが、アメリカを感じる。

• お目当ての航空宇宙博物館は10時オープンなのでそれまで公園を散歩。<br />ホテルからは歩いて10分弱ぐらいで国会議事堂前に行けます。<br />デカイ!!白い!!

ホテルからは歩いて10分弱ぐらいで国会議事堂前に行けます。
    デカイ!!白い!!

国会議事堂の手前にあるユリシーズ・S・グラント・メモリアル。
    (wikiで調べて初めて像の名前を知った)

日本でみかける似たような像のサイズよりかなりデカイ!

私はここに是非とも来たかった!

トランスフォーマーの実写映画が大好きでそれでワシントンに来た様なもの!

わかる人にはわかる!
    この場所はトランスフォーマー3で、オプティマスが「NO,sentinel NO〜!」って言ってセンチネルから命拾いする場所。

像の前に池があり、そのだいぶ先にワシントン記念塔。
    写真で見ると遠近感があって距離感がわからんけどもだいぶ遠い。
    調べたところ、直線で約2.5km先にあるとのこと。

ちなみにこの場所から直線で約3.7km先にリンカーン像があり、
    その間にワシントン記念塔がある。

オープンと同時に航空宇宙博物館へ。
    飛行機や戦闘機やロケットや宇宙にかかわる展示物が所狭しと屋内に展示があり、スケールがでかい!!
    詳しいわけではないけども、見どころ満載でとても行きたかったところなのでワクワク!!

入場料は無料!
    セキュリティチェックを受け入場!

入ってすぐにある月の石。
    世界中探しても月を触れるのはここしかないとのこと。

さわさわ。

入ってすぐに人類の歴史にかかわる展示物がドーン!

アポロ11号の司令船コロンビア。
    月面着陸を人類初で成し遂げた3人が乗ったもの。

3人で乗るには狭そう。

アメリカのアポロと旧ソビエトのソユーズを研究観測するのにドッキングした機体。

宇宙にいる人との交信を楽しめるシュミレーションのようでした。

スペースシャトルのデザインコンセプト。
    これを元に開発されてたのかな。

ルナ・モジュール・シュミレーター。

アポロ17号宇宙飛行士が月面着陸した時の状況を再現。
    テレビや映画で観ても思っていたが、金色のところが折り紙の金色を張り付けたようなちゃちい感じ。。

月面採取の説明?

戦闘機に乗るときのマスク。

かっこいい!

ボーイングX-45A合同無人戦闘エアシステム(J-UCAS)

かわいらしい形なのに無人で攻撃できるとか。。

偵察機。

マンボウみたいな、ロッキードマーティン/ボーイングRQ-3A DARKSTAR。
    右下はMQ-1Lプレデター。
    左上はRQ-2AかRQ-7A?

機名全然知らないので、スミソニアンのサイトで調べた。

• ボーイング747の機首部分<br />全長70mの一部。

ボーイング747の機首部分
    全長70mの一部。

コクピット内。

機首のみ展示やけど全部あったとしたらこんな感じになるようです。

お土産屋さんにはアインシュタイングッズ。
    ここ以外にもお土産屋さんは何箇所か有り。

ダグラスDC-3。

戦争にかかわる展示物もある。

日本兵のマネキン。
    アメリカに来ても「JAPAN」と書いてたらついつい写真に撮ってしまう。

各国の銃弾

ナイトミュージアム2でおなじみのアメリア・イヤハート。
    飛行機はロッキード5B「ベガ」。
    女性で大西洋単独飛行で成功した機体とのこと。

この方は世界初、世界一周旅行の4分の3飛んで南太平洋上で消息不明になったとのこと。残念やなぁ。

ライト兄弟。
    ダウンタウンのコンビ名も昔はライト兄弟。

人類初の動力飛行に成功した時の飛行機。

月の探査風景?

こんな風に宇宙を旅したようです。

1969年にアポロ11号が月に初上陸。
    それまでの1年の間に何回も宇宙に行っているなんて!

なぜかRedBullの車が展示。
    この博物館内で一番新しい展示物のよう。

RedBullの車の説明書き。

一通り早足で見回って約2時間ぐらいで館内見学できました。

他にも巨大なロケットエンジンや地下から2階までの高さがあるミサイルや戦闘機等々、見どころ満載で期待通り楽しめました!
    多少知識があって英語が読めれば1日中楽しめると思いますが、全然なくても展示物がすごいので十分楽しめます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る