ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1万年の歴史がある地中海東南の島国キプロスを訪れました。キプロス島は、島の南北で国が分断されており、南側がキプロス共和国で、国連、EUに加盟しており、その面積は四国の半分程度、人口約90万人、現地ではサイプラス(Cyprus)と呼ばれています。北側は北キプロス・トルコ共和国となっており、こちら側を国として承認しているのは、トルコだけです。<br />一時は紛争国としてのイメージがありましたが、今はグリーンラインと呼ばれる国境を越えて自由に行き来でき、旅人には平和で長い歴史を持つのんびりした雰囲気を感じる国に映りました。<br /><br />日程は下記。<br />11月16日 21時 成田発 アブダビ経由キプロスのラルナカへ<br />11月17日 12時 ラルナカ着 街歩き  ラルナカ泊<br />■11月18日 ラルナカ→ニコシア 街歩き  ニコシア2泊<br />■11月19日 ニコシア⇔北キプロスのギルネ<br />11月20日 ニコシア→パフォス 街歩き  パフォス2泊<br />11月21日 パフォス観光<br />11月22日 パフォス→リマソール 街歩き  リマソール3泊<br />11月23日 リマソール⇔クリオン遺跡観光<br />11月24日 リマソール⇔トロードス・トレッキング<br />11月25日 アマサス遺跡観光→ラルナカ   ラルナカ泊<br />11月26日 13時ラルナカ発 アブダビ経由<br />11月27日 13時 成田着<br /><br />この旅行記は、キプロスのニコシア街歩き編です。<br />表紙の写真は、ニコシアのシャコラス・タワーから見た夕日。<br />

キプロス・ニコシア街歩き

11月24日 リマソール⇔トロードス・トレッキング
11月25日 アマサス遺跡観光→ラルナカ   ラルナカ泊
11月26日 13時ラルナカ発 アブダビ経由
11月27日 13時 成田着

この旅行記は、キプロスのニコシア街歩き編です。
表紙の写真は、ニコシアのシャコラス・タワーから見た夕日。

高速・路線バス 徒歩

11月18日 ラルナカの海岸通りのバス亭から、インターシティーバスにて約1時間、ニコシアのソロムウ広場バス停に到着です(4ユーロ)。城壁外のヤシの木が並ぶ大通りに出ます。

ニコシアは人口約33万人のキプロスの首都、現地ではレフコシア(LEFKOSIA)と呼ばれています。

旧市街は16世紀ヴェネツィア時代に造られた城壁によって囲まれています。

宿泊は旧市街、ライキ・キトニアと呼ばれる石畳が敷き詰められた昔の古い街並みが残る地域にあるSky Hotelに2泊します(35ユーロ/1泊)。広いバルコニーからニコシアの市街地が見渡せます。フロントに日系2世の親切な女性がおられました。

ホテル裏手にある観光案内所で地図や資料など頂きます。

城壁で囲まれた旧市街を街歩きします。
    街は南北にグリーンラインと呼ばれている国境が走っていて、地図には街の北側は空白、南側しか詳しく表示されていません。

ホテル前の石畳通り。革製品や貴金属店など小さなお店が並んでいます。

こちらはメインストリート。この先に北キプロス側に通過できるクロスポイントがあります。

城壁沿いの通りを歩いて約10分、自由の記念像に来ました。

鉄格子が開けられて、中から出てくる人々が、ようやく自由になれる嬉しそうな表情がとてもリアルです。自由のありがたさを感ずる作品でした。

自由の記念像の斜め前に水道橋があります。

更に城壁沿いに歩きファマグスタ門に来ました。門と言っても、現在は人々が通行できるような門ではありません。。。

扉を開けて中に入ります。いくつかイベント会場に活用できる部屋があり、この部屋ではちょうど絵画展の準備中でした。こんな歴史的建造物を利用して絵画展等できたらいいな♪。

背後に高いヤシの木が見えて南国の雰囲気がある住宅地です。

こんな住宅地にアンティークショップが。
    店番しているオジサンもアンティークか???。

クリサリニオティッサ教会。

祭壇に多数のイコンが飾られた、こじんまりとした教会です。

この通りの突き当たりはグリーンラインの様です。更に先に歩を進めます。

通りの突き当たり、ドラム缶で仕切った国境です。この国境の向こう側はどんな世界なのでしょうか、早く行きたくなります。
    正面は緩衝地帯に建っている廃墟同然の建物です。この先、どうなるのでしょうか??。

旧市街の歴史地区のほぼ中心にある聖ヨハネ・カテドラルに来ました。17世紀創建の小さな石造りの教会です。天井や壁面いっぱいに描かれたフレスコ画が素晴らしく感動モノ、一見の価値があります(写真撮影禁止)。

教会の奥にあるビザンチン美術館。折角なので入場します(4ユーロ)。古い大きなイコンが多数展示されています(写真禁止)。目玉は1階一番奥の部屋にある6世紀のキリストが描かれたモザイク画。

教会の隣は民族博物館。外に農機具等が展示されています。こちらは外からだけで入場はしません。

教会の左隣に建つ大主教の館。フェンスに囲まれていて入ることはできませんでした。

少し歩いて民族博物館(コルネシオの家)に来ました。

博物館の中庭。正面に立派な水場が設けられています。オスマン・トルコ時代1793年に創建された外交官の家だったそうです。

ハマムの手前に建っているオメリア・モスクです。ここはギリシャ系の人々が多く住む南キプロス側。訪れる人も少なく、ひっそりと佇んでいます。

分断されてしまった街に住む地元の人達。「PEACEの本当の意味が君には分かんないだろう〜・・・・」。と言われたみたいな出会いでした。。。

北キプロスへ行くためにクロスポイントに来ました。南側からの出国はほとんどフリーパス。北側の税関にて、別紙に入国スタンプを押してもらいます。パスポートに北側への入出国スタンプが押されていると、南キプロスやギリシャでは非承認国への出入り実績ありとかで、問題となる可能性があるからです。

税関の隣にある観光案内所にて、地図と観光資料等頂きます。北側でもらったこの地図は、南側の旧市街は空白。城壁で囲まれた一つの旧市街なのに、地図だけでも何とか一つにまとまらないのでしょうかねェ。

南側から入ってくる観光客目当ての商店街が並んでいます。どのお店もユーロが使えます。

1576年に建てられた、かっての商隊宿ヒュユック・ハンに来ました。

中庭に泉のある井戸があります。

68の部屋と10のお店が中庭を囲んでいます。
    2階のカフェで一人お茶します。ここはもうトルコにでも来た雰囲気です。

セリミエ・モスクに来ました。元は聖ソフィア・カテドラルで、1208年〜1326年に建てられ、キプロスで最も重要なゴシック様式の教会でした。1570年オスマン朝占領以降に入口両側のミナレットが造られ、モスクに改築されました(街の観光資料から)。

教会としての美しいファサードがそのままモスクの入口になっています。

モスクの中です。天井から吊られたライトがなぜか、白い十字架に見えて気になりました。

モスク隣のベッディスタン。元は14世紀にゴシック様式で建てられた聖ニコラス教会。現在はマーケットやイベント会場として利用されています。

この日は陶芸家たちが古い銅像等を真似た粘土作品を展示・制作中でした。

教会手前のマーケット。中は開店休業状態、店番の人達が暇そうでした。

15世紀に石造りで建てられたベニス人の家。現在はラピダリィ博物館。

更に道なりに歩いてハイダァルパシャ・モスクに来ました。元はゴシック様式の聖カトリーナ教会でした。

旧市街の東側を巡ったところで、そろそろ夕日が沈む時間となりました。南側に通じているこの道を歩いてクロスポイントに向かいます。

夕日を見るために、南側旧市街で一番高い建物でもあるジャコラス・タワーに上ってきました(2ユーロ)。北東側の風景です。

北側の風景。先に訪れたセリミエ・モスクのミナレットがよく見えています。正面の山の中腹に北キプロスの国旗が霞んで見えます。

西側の風景。街が南北で分断されているとは想像できないような平和の街のサンセットで〜す。早く街も島も一つに統一されることを祈ります・・・・

11月19日 北キプロスから戻った午後、城壁の外側にあるキプロス考古学博物館に行きます。

博物館のパンフレット(入場料4.5ユーロ)、紀元前7000年の貴重な遺産が展示されているキプロスで最大の博物館というから、ここは外せません。ギリシャ神話に出てくるあのアフロディテ(左の像)が展示されているのです。

館内を一通り巡ったあと、3時からのツアーに参加します。オバサン説明員の解説を聞きながら、ドイツからのカップル、ロシアからのご夫婦らと一緒に廻ります。ここはフラッシュなしで写真OKです。

石器や石の道具等。紀元前10000年頃、新石器時代からキプロスに人々が生活していた証拠品です。

新石器時代につくられた石の人形たちです。礼拝をおこなうときに使用されていたとのことです。

初期青銅器時代(紀元前3500年頃〜)の陶器たち。

アフロディテの像にご対面♪ 愛と美と性を司るギリシア神話の女神様・・・泡から生まれ、キュプロスのパフォス近郊の海岸に行き着いたと言われています。

先に訪れたラルナカのキティオン古代遺跡から出土した紀元前13世紀のリュトン。狩りや船の絵が描かれています。

金の装飾品。

見ごたえのある古代の展示品を2時間ほど堪能しました。古代遺跡やそこからの出土品がお好きな方は、訪れる価値がある博物館です。

北キプロス・ギルネ編につづく。

• pedaruさん 2014/12/10 05:55:34
    キプロス
    youさん お早うございます。

アンティークなpedaruです。久しぶりの旅行記を拝見しました。

pedaru

you

youさん からの返信 2014/12/12 11:44:51
    RE: キプロス
    pedaruさん

毎度のコメント有難うございます。
    キプロスの名前はよく耳にしますが、日本人にとってはまだ馴染みのないお国みたいで、観光案内所の話では、1年間に島を訪れる日本人は500人以下ではないかと言っていました。訪れて見ると、神話の時代からの古い遺跡が多数あり、お気に入りの島となりました。最も、youは訪れた場所は、たいていお気に入りになりますが(笑)。

> 4トラでは珍しいキプロス旅行記、一緒に街歩きの気分です。ファマグスタ門の中のアーチ型の天井の部屋での絵画展、いいムードですね。
    ◆この様な場所での絵画展、雰囲気はとても良くて作品も冴えるのですが、課題はお客さんが大勢見に来てくれるかどうかですネ。

> 教会の中のフレスコ画、感動モノとの感想ですが撮影禁止とは残念です。写真に撮ると神聖さが侵されるとでも言うのでしょうか?まあ、信仰の対象が興味本位で写真に撮られるというのは許せない、というのもわかる気がしますが、・・・
    ◆全くその通りなのです。教会内で写真を撮るときはいつも、外者が神聖な場所に乗り込んで失礼します。。と祭壇に向かって、懺悔したり、あれやこれやと祈ります。
    この頃のyouは、特に涙腺が緩くなったり、信心深くなりました。

> 「あてもなく歩くとハマムがありました。中から美しい女性が出てきましたが、観光客目当てのハマムかも。」
    > で、どうしましたか?入らなかったのですか?とても気になります。(笑)
    ◆う〜ん。入ろかな〜とも思いましたが、肩までドブーンと浸からないハマムは、純粋な日本人のyouには苦手なので、断念しました。
    > パスポートに北側のスタンプを押さないこと、など情報がないと大変なことになるのですね。怖いですね〜
    > キプロス考古学博物館、金の装飾品が気になりました、金は何千年たってもその輝きを失わないところが凄いですよね。pedaruはこの10年ですっかり輝きを失いました。(嘆)
    ◆いえいえ、pedaruさん、輝きを失っても、それは、「いぶし銀」と言うやつで、ますます、渋くて魅力が出てきたと言うことでしょう。

youさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る