台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に友人と初台北に訪れてここなら一人旅もきっと大丈夫!と計画を立てました。<br />たくさんの本を買い込んで<br />スケジュールも、SHOPも練り上げて<br />半年かけて楽しみながらの計画。<br />英語も、台湾語も、北京語も話せないのに手振り身振り、<br />アプリを駆使してどうにかなりましたよ。<br />人間、話せなくても気持ちは繋がるものです。<br /><br />30日はフリーマーケットです。<br /><br />本当に楽しい時間を持てました。<br />旅は人との出逢いですね。

初ひとり旅 台北vol.3 2014//11/28~12/3

2014/11/28 - 2014/12/03

チェリーmomo

チェリーmomoさん

たくさんの本を買い込んで
スケジュールも、SHOPも練り上げて
半年かけて楽しみながらの計画。
英語も、台湾語も、北京語も話せないのに手振り身振り、
アプリを駆使してどうにかなりましたよ。
人間、話せなくても気持ちは繋がるものです。

30日はフリーマーケットです。

本当に楽しい時間を持てました。
旅は人との出逢いですね。

鉄道 タクシー 徒歩

朝のロビーです。

座り心地のいい椅子でした。

六時半からの朝食でしたが
    早く起きすぎて六時過ぎにフライング。

出直して来ましたが誰もいません。

一番乗りです。

和洋中華とは言ったもので
    飲茶もありましたよ。

全部おいしそうです。
    シリアルとヨーグルトです。

サラダの上は茶そばでした。

全部食べたくなって
    ありえない組み合わせのお皿があります。

さて、どれでしょうか?

スイカはあまくて 美味しかったです。

ヨーグルトと赤いのはチーズです。
    食べきれなくてこっそりお部屋に持って帰りましたが
    堂々と持って帰ってもいいみたい(笑)

後でわかったのですが
    コーヒーも、ミルクもテイクアウトのカップに入れてくれます。

お部屋にはレギュラーコーヒーがありませんでした。

永康街まではタクシーで行くことにしました。
    少し早くてまだお店はほとんど閉まってました。

店先のカラフルな飴です。

乾燥ナマコでした。
    ナマコって何にいいんだっけ?

値段見てびっくりです。
    二万円以上するようですね。

日本円弱いし。

ここで
    乾燥マンゴー、乾燥パイン、
    ダイエットにいいお茶、
    ナッツを買いました。

こんなに早く重いお土産買って。。

お寺がありました。

バイクに乗ったまま参拝してたおじさん。
    バイクに乗せてたワンコもパンパンと参拝です。

はいはい、素食って耳が痛い。。

台湾の素食ってどういう意味なんだろう。

肉、魚を使わないベジタリアン食だそうです。

この奥はカフェになってますし、
    素敵な茶器もいっぱいありました。

奥の途中にある壁です。

おしゃれですね。

陶器に木を組み合わせています。

一つ一つ同じものはないです。
    4000元近くしました。

手が出せません。
    写真だけで失礼します。

ここも奥まったところに飾ってました。

センスがいいです。

金仙魚丸店です。
    ここで食べたかったのは・・・

排骨飯です。
    ガイドブックには80元とあったのですが値上げしてました。

肉の下は野菜でいっぱいでした。

美味しく頂きましたが
    ご飯は半分で断念です。

飲み物は持参したほうがいいです。
    前に、セブンがありますよ。

北駅が出来たっということであるくことにしました。

西門に行く予定なのですが

一本道なのにどこを間違えたのか、
    もうすぐ台北駅の近くまで歩いてしまってました。

台北駅の地下です。

インドのお店がいっぱい集まったような通りや
    秋葉系のお店がいっぱいのお店や
    テクテクかなり歩いて

台北駅までつきました。

そこからメトロの駅も遠いです。

地下の一角でマッサージを勧められました。

今は西門まっしぐらなので、、、

西門のフリーマーケットです。

まだ時間じゃないみたいでテントだけです。

ワンコはみんなかわいいです。

昨日ちらみした「西門紅」
    駅の出口から直ぐ左奥に見えます。

目的はarukoにあったコーヒーがおいしいお店を探して歩いて回ったのですが
    閉店してて違うお店になっていました。

近くにいた若い御嬢さんに聞いたのですが
    シャンプーは今は台湾式は殆どしてないって。

何を頼んだか忘れてしまいました。

でも、熱くていっぱい歩いたのでとっても美味しかったです。

蛙のなに?

誰か知りませんか?
    列ができてました。

二回目です。
    せっかくここまで来たからまた食べちゃいます。

今度は小さいほうにしました。

日本のランドセルのような鞄です。
    流行ってるって言ってたけど
    それに似せてるのかな?

メトロを乗り継いでやってきました。

大きい!

駅の出口を出て後方振り返るとそびえたってます。

展望台もあるそうですが
    今日はフリーマーケットが目的です。

四四南村です。
    昭和のお家の中のようでした。

写真はダメだって。

トイレもこんなふうに書くとレトロなトイレも可愛いくて許せる気がします。
    入ってないけど
    和式?

フリーマーケット。
    クッキー、ジャム、
    洋服、ポストカードなんでもあります。

しかも手作り。
    若い大学生風の人が多い気がしました。

おしゃれな茶器もあります。

値段はそれなりにします。

私が買ったのは猫スタンプです。
    スーツケースを引っ張った猫がかわいくて
    ホテルに帰ってスタッフの人に頼んで通販してもらいました。

あとで記載しますが
    この猫スタンプが思いで深いお土産になりました。

四四南村から口コミ?1の足裏マッサージに歩きます。

その途中に偶然ん見つけたマンゴーチャチャ。

思い切って入ってみました。

元気のいい店長さんがいろいろ勧めてくれますが
    ひとりなのでかき氷は食べられないと
    ジュースを注文。

このケーキはサービスだとわけてくれました。

美味しくいただいてたら
    怪しげな日本人がどこから来たのですか?と。

警戒丸出しのわたしに
    日本、原宿のあのテレビで話題になったマンゴーチャチャの日本の社長さんから
    名刺をいただいちゃいました。

絶対伺いますね。

隣のテーブルのかき氷を見てたら食べたくなって
    注文しちゃいました。

とろけるようなかき氷。
    初めて食べました。

無茶苦茶美味しかった。

今度はマンゴーの季節に行きたいです。

ずいぶん飛ばして。

足裏マッサージを終えてメトロに乗って帰る途中です。
    ここは行きたかったお店の一つです。

内装はナチュラルな感じでおしゃれですが
    バックはそそられるものはありませんでした。

メトロを乗り継いで
    赤峰街でチェックしてたお店をのぞいてみます。

欲しいバッグはどれもこれも高くて。

布に皮の持ち手。
    私の好きなパターンです。

でも、高い。
    今回は我慢することにしました。

その隣のお店。
    ここも日本でいう代官山、自由ヶ丘系のショップです。

見てるだけでも楽しいですね。

あ〜、足裏マッサージもしてもらったので元気です。
    今夜は金品茶楼で乾杯です。

よく歩きました。

スタッフのお姉さんにメニューを迷ってると
    チャーハンはお持ち帰りのパックよ用意してあげるっていわれて
    頼むことにしました。

量がおおい。
    食べれなくてホテルで夜食にすることにしました。

ビールは欠かせません。
    今日も一本いただきます。

何かあったのでしょうか
    おまわりさんがいっぱいいました。

あんなに食べたのに
    ホテルのウエルカムフルーツが食べたくなりました。

南国なのにリンゴも美味しかったです。

お土産たちです。

猫スタンプはブログからホテルのスタッフのはからいで
    翌朝ネット注文をお手伝いしてくれましたが
    ホテルに届けてくれる予定でしたが
    万が一届かないと大変だということで
    製作者さんがホテルに届けてくれることになりました。

私は出かけてて会えませんでしたが
    メッセージカードとともに
    暖かい気持ちまで届けてもらい幸せなお土産になりました。

ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る