台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に友人と初台北に訪れてここなら一人旅もきっと大丈夫!と計画を立てました。<br />たくさんの本を買い込んで<br />スケジュールも、SHOPも練り上げて<br />半年かけて楽しみながらの計画。<br />英語も、台湾語も、北京語も話せないのに手振り身振り、<br />アプリを駆使してどうにかなりましたよ。<br />人間、話せなくても気持ちは繋がるものです。<br /><br />本当に楽しい時間を持てました。<br />旅は人との出逢いですね。

初ひとり旅、台湾へvol.1 2014・11/28

2014/11/28 - 2014/12/03

チェリーmomo

チェリーmomoさん

たくさんの本を買い込んで
スケジュールも、SHOPも練り上げて
半年かけて楽しみながらの計画。
英語も、台湾語も、北京語も話せないのに手振り身振り、
アプリを駆使してどうにかなりましたよ。
人間、話せなくても気持ちは繋がるものです。

本当に楽しい時間を持てました。
旅は人との出逢いですね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

初のひとり旅。台湾は二回目。海外旅行は何度も行ったけど
    ひとりは本当に初めて。
    英会話にも通ったけど殆ど話せないままこの旅になってしまいました。

一泊+四泊。
    不安が荷物に反映されます。
    重量22?。
    ひとりなのに何を入れてるのか(笑)

JALマイル利用で成田 11時15分発。
    北関東からですから二時間前だとほぼ始発です。

わ〜、クリスマス。
    去年は羽田からParisに行ったけど
    羽田にあったかな〜。

この前でカメラを向けてる人いっぱいいたね。
    みんな 素敵なたびになるといいね。

しばらく日本食はお預け。
    好きなものだけチョイスしたら
    白身だけになってしまいました。

おいし〜い♪

ここで働いてるお姉さん(60代かな〜)
    外人さん相手に英語で話してる。
    うらやましいな〜、かっこいいな〜。

ペロリといただきました。

飛行機の中です。

チェックインの時声をかけられてシートの変更を言われて
    「もしかして、ビジネス?バージョンアップ?」
    甘い考えはダメでした(恥)

子供さんと並びのシートになれない人がいるからシートを変更してほしいって。

いいですよ〜。

快諾です♪
    久しぶりの窓側

いよいよ 飛び立ちます。
    テンションも上がります。

外は紅葉が進んでますね。

素敵、素敵♪

富士山の火口がこんなになって〜。

飛行機からしか見えないんだよ〜。
    雲の絨毯。

飛行機大好き。

機内食もいいね。
    遠慮なくワインをいただきます。

ただ、窓際はトイレが問題。

隣の人がトイレに行ったときに わたしも〜って感じで
    何回いったかな。

トイレ、一度行くと続けていきたくなるんですよね。

朝も早くてひと眠りすると着いてました。

桃園空港です。

空港内で両替も済ませます。
    円安なのでなんか損した気分。
    海外旅行好きには
    アベノミクス、ちっともよくないよ〜。

今回は第一ターミナル到着なので前回とはバスターミナルの場所が・・・

??

ちがうよ〜。

調べていったはずなのに。
    わかんないよ〜

こんにちは♪

いらっしゃいませですか?

それより、バスはどこから乗るの?

あった〜

ここね。ここここ。

いったん、バスターミナルへ。

でも、知らなかったの、このバスは悠々カードは使えないの・・・

また 上の販売所でチケットを購入しました。

その時に前回使った悠々カードを提示して
    切符を購入できました。

第二ターミナルを経由して出発です。

前回より渋滞もなくスムーズに市内に入りました。

今日の宿は台北ステイション、M8出口の直ぐ、inn cubeです。
    狭いの承知でしたが本当に狭し!

それにしても、スーツケース22キロは重い。

見逃しそうなビルの一角ですが
    出口から数歩で行けるので良しとします。

ここは楽天トラベルから口コミを見て決めました。

さぁ、メトロに乗って龍山寺へ。

まずは腹ごしらえ。
    ここの胡椒餅食べたかったの。

路地の入口がわからなくて何度も同じ場所をウロウロ。
    本当に困ったな・・

夜遅いようだけど
    意外と平気。

でも、道わかんない・・

その時、自転車にのったおばさんが「胡椒餅?」
    自転車でこっち、こっちって教えてもらったよ。
    私は走って後を着い行く、変なシーンだったろうな。

これこれ、
    アチ!!

でも、おいし〜い。
    台湾で初のお食事。

この旅、もっといっぱい美味しいの食べられますように。

そうそう、出口3からこの路地に入ると直ぐです。

お腹いっぱいじゃないけど
    気持ちもいっぱいで
    お祈りします。

龍山寺です。

お線香も買って丁寧にお参りを済ませました。

西門の有名な建物

一応、遠くから拝見。

ここに行きたかったの。

食べたかったの。

学生の頃オリエンテーリングの大切さがよくわかりました。
    地図を3冊用意して探して、大通りから入って正解。

みんなで食べてました。
    パクチーも入れてもらって
    大きいほうを食べました。

• ね、おいしそうでしょ。<br /><br />鰹だしがきいたお汁に<br />モツのうまみとそうめんみたいな麺がうまい!!<br /><br />言い忘れたけど<br />今日はとっても熱い。<br />これも熱い!<br />私、ヒートテックを着てるし。<br /><br />でも、美味しい。<br />完食です。<br />店の周りもみんなきれいにしてる。<br />ゴミもまとめてるし。<br /><br />あ〜、おいしかった♪

ね、おいしそうでしょ。

鰹だしがきいたお汁に
    モツのうまみとそうめんみたいな麺がうまい!!

言い忘れたけど
    今日はとっても熱い。
    これも熱い!
    私、ヒートテックを着てるし。

でも、美味しい。
    完食です。
    店の周りもみんなきれいにしてる。
    ゴミもまとめてるし。

あ〜、おいしかった♪

ホテルの近くをウロウロ。
    駅が近いから
    人でいっぱい。
    安心してウロウロできますね。

でも、まだ9時ですけど。

あ、シャンプーしてもらおう、
    國際なんたらという美容院に飛び込んだけど
    シャンプーだけでいいと思ってたのに
    お茶を出されて通されたら
    マッサージも込みのコースを頼んでしまいました。

台湾式シャンプー、マッサージ。
    499元。
    今思えばシャンプーだけでよかったな。
    あまり、上手といえないし。。
    ブローもいつもの日本のお店のほうが丁寧で上手だし。

でも、今夜はあのホテルでシャンプーできないから
    ここでしてもらってよしとしよう。

さぁ、ホテルに帰ります。
    ホテルの隣のコンビニで朝ご飯のお買い物。
    あってよかったファミマです。

お部屋でビールで乾杯。
    仙草ゼリー、香港の亀ゼリーに似てる?
    でも、美味しくいただきました。

明日もいい1日でありますように。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る