その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に友人と初台北に訪れてここなら一人旅もきっと大丈夫!と計画を立てました。<br />たくさんの本を買い込んで<br />スケジュールも、SHOPも練り上げて<br />半年かけて楽しみながらの計画。<br />英語も、台湾語も、北京語も話せないのに手振り身振り、<br />アプリを駆使してどうにかなりましたよ。<br />人間、話せなくても気持ちは繋がるものです。<br /><br />本当に楽しい時間を持てました。<br />旅は人との出逢いですね。

初ひとり旅、台湾 vol.2 2014/ 11/29

2014/11/28 - 2014/12/03

チェリーmomo

チェリーmomoさん

たくさんの本を買い込んで
スケジュールも、SHOPも練り上げて
半年かけて楽しみながらの計画。
英語も、台湾語も、北京語も話せないのに手振り身振り、
アプリを駆使してどうにかなりましたよ。
人間、話せなくても気持ちは繋がるものです。

本当に楽しい時間を持てました。
旅は人との出逢いですね。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

ホテルを出て、右手に見える台北ステイション。
    これからよろしくね。

思ったより、早起きで、スーツケースも預けて
    お天気も大丈夫なうちにって十分に行くことにした。

列車の旅。
    時刻表も不確かなままだけど いっちゃえ〜。

が・・・これが甘かった。

実際2本列車を送ることになってしまったよ。
    アプリで時刻表も出せるようにって教えてもらってたのに
    いざ使おうと思ったら使えない。

何をやってんだろう・・・

反省・・・

ひとりっていうこと甘く考えてた。

駅員さんに聞いて、この列車だよって教えてもらったのに・・

台北の列車って早めに来るんですね。
    まだだって思ってたらその列車が乗るはずの列車だった。

瑞芳までなら自強号でも行けそうなのに
    これも違う、それも違う、って言われて・・
    やっぱりまた1時間後。

残念、トイレでもいこう・・
    コンビニにもいこう・・

悩んで台湾風おにぎりと、水。

昨日の夜買ったお茶、甘くてびっくり。

水がいいや。

これでもないんだよね。

やっと乗れて瑞芳まで行きました。

ここで平□線のローカル線に切符を購入します。
    ここでも1時間待ち。

この切符は江ノ電の1日券で交換できるキャンペーンをしてるそうです。

1時間に一本しかないので時刻表は大切です。

これは帰りの時刻表です。

もちろん帰りも大切です。

これはキャンペーンのポスターです。

この列車です。

懐かしい感じの列車です。
    まだ時間あると思ってたら
    いつの間には人で月台(ホーム)はいっぱいになっていました。

慌てて並びました。

初めに降りた駅。
    10分くらいです。

猫がいっぱいいるってどれくらいいるんだろう。
    1時間だけ、寄り道です。

ウエルカムボードのようです。

駅ではかわいいポストカードやお土産がいっぱい売られてました。
    猫好きには感動ものです。

ねこねこ、
    ねこちゃんいっぱいです。
    みんな、きれいな猫ちゃんばかり。

お手入れ行き届いてます。

餌を20元で売ってました。

いらっしゃいにゃ?
    可愛いにゃ♪

堂々としたもんだ。靴下はいてるみたい。

じっと見てる。

毛ずくろいしてる・・・
    逃げません。

ここは炭鉱の跡地で、当時の施設の跡が残ってます。

カフェでコーヒータイム
    汗だくで熱いし気持ちいい風も入って最高。

台湾のコーヒーははずれはなかったかな。

十分です。

列車の前を横切ります。
    横切りながら切符の確認です。

早くわたりなさいって笛を吹いてました。

みんなお構いなしに写真撮ったりしてましたけど。

ここでランタンを購入して思いを書くようです。

飛ばしてる人を見つけました。
    中国人のようですね。

飛ばしませんか?って声をかけられましたが恥ずかしくて見てるだけにしました。
    料金はそれほどでもないようでです。

ごめんなさい、忘れましたが・・・

家の軒先に引っかかってるランタンもありました。
    火事になりそう、って思ってたら・・・

それでも時間が来たらファファを空高くまで飛んでいきました。

世界中の人が仲良くなれるといいね。

ひとりひとり考え方違うんだもん
    自分の考え方が一番いいってことはないんだよね。

子供もお餅を売ってます。
    かわいい子でした。

青い空に天高く舞い上がるランタン。
    見ていて気持ちいいです。

• ファファ飛んでいきます。<br /><br />見ていて自分がちっぽけでなんか小さなことにいつもくよくよしてるって思えてしまいます。<br /><br />

ファファ飛んでいきます。

幸せはいつも十分あります。

きっと気が付かないからですね。
    もっと、優しくなれるかな。

台湾ではいろんな人に助けられてここまで来られたんだもの。

それだけで幸せ。

願い事いっぱいの竹筒です。
    とっても高い位置に吊るしてますけどいったい誰が・・・

おじさん疲れて?寝てます。

もう一周したら起きてたばこ吸ってました。

臭豆腐だけは食べたいと思いませんでした。
    鼻の奥にアンモニア臭・・とガイドブックにも書いてあったし。。

私には無理です。
    ハードル高い台湾の名物です。

お姉さんが真剣に見てました。

お姉さん、きれいです。

いろんなとこで見かけた。

美味しそう。
    でも、どんな味なんだろう。
    辛かったら食べられないし。

思い切って食べてみることにしました。

鶏肉の中身はチャーハン?と麺、ナポリタンみたいなの。

私は麺を選びましたが
    思ったほど感激はなかったかな。

辛くもないし、全部食べられましたけど。

終点の青桐站

反対側の高台のカフェ。
    お客さんは誰もいない。

静かなカフェでした。風も心地いい。

台湾にひとりで行ってみようと思って計画を立てて
    ここまで
    本当に来ちゃった。
    ひとりでお茶しながら思いはこれからの旅のことや、
    いままでくよくよしてたいろいろなことも
    なんか小さなことと思えてきた。

さみしいとか思わなくて
    いま、繋がってる人のことを深く思えて幸せな気持ちになりました。

ラテ、美味しい。
    本当においしい。

今思えば台湾の牛乳美味しい。
    味が濃い。

ホテルの朝食でミルクのおかわりしちゃった(笑)

何を書いてるのかわからないけど
    みんなお願い事いっぱい。

ここまでくると私もって思うけど欲だらけなのでやめておくことにしました。

みんなの願いと同じです。

災害にも合わず、幸せな時間を過ごせますように。

可愛い私の相棒。

去年はParisの帰りこのiphoneを空港まで送ってくれたタクシーの中に忘れて大騒動。
    JCBのデスクに電話してホテルに連絡とってもらってタクシーを呼び出してもらってタクシーの運転手さんに空港まで届けてもらったエピソードのあるiphone。

大切にしなきゃ。
    これからもよろしく。

• 落ち着きます・

落ち着きます・

この列車で帰ります。

時間がゆっくり過ぎていきました。

運転手さんです。
    可愛い女の子と話してますが何を話してるのか全く分かりませんでした。

ということで
    私は一番前を乗り鉄子さんのように陣取っちゃいました。
    大人げない・・・

運転手さんは私が日本人だとわかると
    鎌倉に行ったことがあるって写メを見せてくれました。

日本語が達者な台湾の人に通訳をしてもらいながら
    列車の旅は続きます。
    笑顔が素敵なおじさまで娘さん、お孫さんと一緒でした。

平渓線の列車はこの運転守手さんとユーモアを交えて瑞芳へと走ります。

ここは十份です。
    線路ぎりぎりまで人がいっぱいです。
    危険だけどなんか穏やかな感じ。

列車もゆっくり走ります。

途中、運転手さんの計らいで絶好ロケーションで少しだけ止めてくれました。
    みんな写真撮れましたか?

瑞芳駅の改札口です。

ここ右に日本語の案内所があります。
    そこの叔母様に台北行の列車を教えてもらいました。

これじゃだめ、
    この時間は窓口で切符を買わなきゃって。

おかげでスムーズに台北に戻ることが出来ました。

それがこの切符
    自強号より早いの。
    あっという間に 台北に。

日本の特急のようでした。
    足置きもあって快適でした。

あっという間に台北の駅です。

イン キュウーブよりスーツケースを引き取り
    メトロに乗って中山へ。

歩いて10分くらいですけど
    今度はラグジュアリー(笑)なホテルだもん、テンションあがります。
    鼻歌歌いながら足取りも軽いです。スーツケースは重いです。

楽天で手配して
    も〜も〜楽しみで、楽しみで。
    ひとりでこんな素敵なホテルに泊まるなんて。

4泊もするから気持ちも上がってます。

が、そんなに上の階でもなく五階でした。
    もう少し上がよかったよ〜

見晴らしは予約通りの公園側。
    確かに公園側だけど遠くまで見えないし。。

予約通りだけど。。。

ま、気を取り直して。

私のお部屋です。

広い広い。
    自分のお家を思うとなんと贅沢な!

お風呂は深めのタイルの使いやすい浴槽。
    隣のシャワーを使ってここに入るのね。

きれいにお掃除されてました。

洗面も鏡の広いね。
    ただ、左の引き出しにドライヤーがあるんだけど
    これは移動できないタイプ。

イオンタイプでもないし。
    ちょっと残念な感じ。

持ってくれば良かったかな。

アメニティはロクシタンです。

あ、これじゃないか(笑)

意外とよかったのが歯磨き粉。
    持ってきたシュミテクトより気持ちよかった。
    口の中泡でいっぱい♪

座りやすい椅子でした。

靴を脱ぎ履きするのに高さもぴったり。

ウエルカムフルーツですね。
    一度だけカットしてもらいました。

意外とリンゴがおいしかったです。

これはベッドサイドです。
    リモコンはコードレスではありませんでした。
    時間を見るときとか結構苦労しました。

やっぱり、小さな時計を持ってくると便利なこと間違いなし。

ひとりで平気。
    ビールも平気。

小龍包も美味しい、空芯菜も美味しい。
    しあわせ〜。

缶ビールじゃなくて瓶でもよかったかな。

周りは殆ど日本人でしたけど。

どうしても食べたくて頼んでしまった。

しかし、大きすぎる。
    みて、小龍包と変わらないじゃん(笑)

ちょっと食べきれませんでしたが殆どペロリです。
    よく食べるな〜

ラインを送った友達にそういわれてしまいました。
    いっぱい歩いてるからいいんだよmm。
    でも、食べすぎかも(笑)

割引チケットを出して5%引いてっもらいました。
    ごちそうさま。

ここは小龍包の帰りにマッサージをうけたとき
    お姉さんに教えてもらいました。

ホテルへの帰り道でちょうどいいので
    喉も渇いたのでいただくことにしました。

大好きなヴィトンも今回は我慢です。

円安で困ったものです。
    日本と殆ど変らない。

お得感全くなしで買えないよ〜

中山の駅近くまでウロウロ。

大好きな文房具もいっぱいありました。
    お菓子も何でもそろってます。

でもお買い物までには至りませんでした。
    なんでだろう・・・
    いつもお土産屋さんではいろんなもの欲しがるのに。

今回はなぜか物欲があまりありません。
    大人の旅なのか(笑)
    円安のせいなのか。。

今日のお土産。

猫のストラップは手作りだそうです。
    一つ一つ顔が違ってました。

お風呂に入っておやすみなさいです。

今日は20000歩以上歩いていました。

広いベッドで最高の眠りにつきます。

おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る