2012/07/06 - 2012/07/20
テツさん
一昨年に続きNさんとアメリカツーリングに行ってきました。
今回は、カリフォルニア州とオレゴン州の一部を12日間で回ってきました。
アメリカは大地も大きいですが、気候も40℃を超えるような暑さから雪がある所まで、日本の1年間を12日間で体験してきました。
日程
1日目・・・出発 〜 ロスアンゼルス国際空港 〜 パームスプリングス(泊)
2日目・・・パームスプリングス 〜 ジョシュアツリー国立公園 〜 ビクタービル(泊)
3日目・・・ビクタービル 〜 マンザナール収容所 〜 マンモスレイク(泊)
4日目・・・マンモスレイク 〜 ヨセミテ国立公園 〜 フレズノ(泊)
5日目・・・フレズノ 〜 セコイア国立公園 〜 マーセド(泊)
6日目・・・マーセド 〜 レッドブラッフ(泊)
7日目・・・レッドブラッフ 〜 ラッセン火山国立公園 〜 クラマスフォール(泊)
8日目・・・クラマスフォール 〜 クレーターレイク国立公園 〜 クレセントシティ(泊)
9日目・・・クレセントシティ 〜 レッドウッドナショナル・ステートパーク 〜 フォートブラッグ(泊)
10日目・・・フォートブラッグ 〜 サンフランシスコ(泊)
11日目・・・サンフランシスコ 〜 サンシメオン(泊)
12日目・・・サンシメオン 〜 サンタバーバラ(泊)
13日目・・・サンタバーバラ 〜 ロスアンゼルス(泊)
14日目・・・ロスアンゼルス 〜 帰国
今回の旅はホテルは予約していなくて、その日その日でモーテルを探して宿泊です。
7月13日(金)8日目
ロスアンゼルスから出発したツーリングも、今日のクレーターレイク国立公園まで北上し、その後はカリフォルニア西海岸をロスアンゼルスまで南下します。
今日は、クレーターレイク国立公園を見学後太平洋岸のクレセントシティまでの予定です。
宿泊した部屋の前です。
モーテルは、部屋の前にバイクを止められるので荷物運びに便利です。
ロスアンゼルスから随分と北上してきましたので、今朝は寒くライダーズジャケットを着て7時半に出発です。 -
給油後、OR62号線をクレーターレイクへ向け北上します。
空気が澄んでいてとても快適ですが、ジーンズに受ける風が冷たく感じます。 -
62号線は、出発して暫くは湖があったり、左右に牧場があったりでのんびりした雰囲気の中を気持ち良く走れます。
クレーターレイクの料金所です。
入園料10ドル(2台で) -
ビジターセンターに立ち寄ります。
建物自体が雰囲気良いです。 -
ビジターセンターから暫く登っていくと、突然現れます。
山頂の湖。
水面はもの凄く濃い青色で綺麗です。
鏡のような湖面に山々が映っていて絵のようです。
展望台や周りの山々には残雪があり、白と青とのコントラストが綺麗です。 -
あまりにも広いので全体を一枚の写真に収められません。
で、カメラのパノラマ機能で撮影してみました。
この湖を一周するドライブコースもあるそうですが、途中まで行き引き返しました。 -
こんな山頂に家が建っています。
なんなんでしょう?
下には残雪がいっぱいあります。 -
湖見学後は、CR62・234号線からUS199号線と走り、カリフォルニア西海岸最北の街クレセントシティへ向けて走ります。
途中の、風車とストアー。 -
農場?の風景。
99North・234West方面へ向かいます。
休憩で立ち寄ったストアーの前で、陽気なお兄さんとツーショット。
ストアーはこんな感じの所でした。
クレセントシティまで60マイルの標識。
クレーターレイクを下りてくると、少し暖かく感じていましたがクレセントシティに近付くにつれまた寒くなってきました。
この後は、深い森の中をマイナスイオンを胸一杯に吸いながら快走です。 -
クレセントシティに16時着。
今日は、トラべロッジにチェックイン。 -
シャワー後、街の散策に出かけます。
公園にある、大きな木の一部です。
ここ、クレセントシティにも大木が多くあるそうです。 -
太平洋が見えてきました。
これから5日間太平洋沿いを南下します。 -
バッテリーポイント灯台。
道路が海水に浸かっています。
干潮時しか渡れないのでしょうね。 -
散歩からかえり、近くの日本レストランで夕食です。
当然ですが、日本人は我々以外にはいません。
アメリカの日本食がどんなものか楽しみですね。
とりあえずビールで乾杯。 -
天婦羅をオーダー。
スープとサラダのチョイスで、お勧めを聞いたら「スープ」とのこと。
どんなスープかと思いきや、インスタント赤だしみたいでした。
それに、レンゲ付。 -
これが天婦羅。
衣もパリッとしていて、まあまあ美味かったです。
それにしても、天婦羅の量が多いこと -
まだ明るいです。
そうそう、ここのフロントのお姉さんは台湾出身で、20数年前京都に勉強に行っていたそうで、少し日本語が話せました。
アメリカに来て、Nさん以外の人と日本語で話すは初めてで最後でした。
この街に、日本人は殆ど来ないそうです。
本日の走行距離256哩(約410?)でした。
明日は、海岸線を南下しフォートブラッグまでの予定です。
カリフォルニアツーリングバイク?
カリフォルニアツーリング 出発~1日目
カリフォルニア州
カリフォルニアツーリング (2日目)
カリフォルニア州
カリフォルニアツーリング(3日目)
マンモス・レイクス
カリフォルニアツーリング(4日目)
ヨセミテ国立公園周辺
カリフォルニアツーリング(5日目)
セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺
カリフォルニアツーリング(6日目)
カリフォルニア州
カリフォルニアツーリング(7日目)
カリフォルニア州
カリフォルニアツーリング(8日目)
カリフォルニア州
カリフォルニアツーリング(9日目)
カリフォルニア州
カリフォルニアツーリング(10日目)
カリフォルニア州
カリフォルニアツーリング(11日目)
カリフォルニア州
カリフォルニアツーリング(12日目)
カリフォルニア州
カリフォルニアツーリング(13~14日目最終日)
カリフォルニア州
旅行記グループをもっと見る
アメリカ の旅行記
旅行記グループ カリフォルニアツーリングバイク?