カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に続きNさんとアメリカツーリングに行ってきました。<br /><br />今回は、カリフォルニア州とオレゴン州の一部を12日間で回ってきました。<br /><br />アメリカは大地も大きいですが、気候も40℃を超えるような暑さから雪がある所まで、日本の1年間を12日間で体験してきました。<br /><br /><br />日程<br /> 1日目・・・出発 〜 ロスアンゼルス国際空港 〜 パームスプリングス(泊)<br /> 2日目・・・パームスプリングス 〜 ジョシュアツリー国立公園 〜 ビクタービル(泊)<br /> 3日目・・・ビクタービル 〜 マンザナール収容所 〜 マンモスレイク(泊)<br /> 4日目・・・マンモスレイク 〜 ヨセミテ国立公園 〜 フレズノ(泊)<br /> 5日目・・・フレズノ 〜 セコイア国立公園 〜 マーセド(泊)<br /> 6日目・・・マーセド 〜 レッドブラッフ(泊)<br /> 7日目・・・レッドブラッフ 〜 ラッセン火山国立公園 〜 クラマスフォール(泊)<br /> 8日目・・・クラマスフォール 〜 クレーターレイク国立公園 〜 クレセントシティ(泊)<br /> 9日目・・・クレセントシティ 〜 レッドウッドナショナル・ステートパーク 〜 フォートブラッグ(泊)<br />10日目・・・フォートブラッグ 〜 サンフランシスコ(泊)<br />11日目・・・サンフランシスコ 〜 サンシメオン(泊)<br />12日目・・・サンシメオン 〜 サンタバーバラ(泊)<br />13日目・・・サンタバーバラ 〜 ロスアンゼルス(泊)<br />14日目・・・ロスアンゼルス 〜 帰国<br /><br /><br />今回の旅はホテルは予約していなくて、その日その日でモーテルを探して宿泊です。<br /><br /><br />

カリフォルニアツーリング(6日目)

2012/07/06 - 2012/07/20

テツ

テツさん

一昨年に続きNさんとアメリカツーリングに行ってきました。

日程
 6日目・・・マーセド 〜 レッドブラッフ(泊)
10日目・・・フォートブラッグ 〜 サンフランシスコ(泊)
11日目・・・サンフランシスコ 〜 サンシメオン(泊)
12日目・・・サンシメオン 〜 サンタバーバラ(泊)
13日目・・・サンタバーバラ 〜 ロスアンゼルス(泊)
14日目・・・ロスアンゼルス 〜 帰国

バイク

7月11日(水)6日目 マーセド 〜 レッドブラッフ

今日は、マーセドからレッドブラッフまでCA99号線とI-5と使って、約250哩(400?)を走ります。

途中、観光するような所も無いようですので、ゆっくりと走れます。

ゆっくりと言っても時速100?前後のスピードで一日中走るんです。

朝食を、ホテル近くのガソリンスタンドで買ってきてホテルで食べました。

アメリカは、ジュースの味が濃くて美味いですね。

私の好みは、オレンジジュースのパルプ入りです。(このジュースにもラベルに書いてあるように、少しのパルプが入っているようです)

出発前に、ホテルの入り口を一枚。

毎日毎日晴天続きで熱いです。

雲一つない空から、朝でも燦々と太陽の日差しが降り注いています。

早速、CA99を走ります。

ルート66を走った時もそうですが、給水塔が街々に有ります。

アメリカの道は、日本の高速道路より少し早い制限速度ですが、日本の高速道路との決定的違いは、料金が無料の他に防音壁等の視界を遮るものがありません。

そのため、どれだけ高速道路を走っても町や牧場等の景色を楽しみながら走る事が出来るので、快適に走れます。

これも給水塔?

カリフォルニア州の州都、サクラメントに近付きました。

サクラメントで、CA99からI-5への乗り継ぎを間違えこんな所に出てきました。

大きな遊園地みたいな所でした。

Uターンするにも、一方通行。その先には駐車場の料金所です。

さあ、どうする!!

出口を探してウロウロしていると、係の人がきて駐車場にしか行けないとのこと。

こんな駐車場に有料で止めても仕方が無いので、「間違って入ってしまった。どうしたら出れるか」と聞いたら、有料駐車場から出れるとのことで通してもらいました。

ついでに、駐車場内で小休止。

これは、有料駐車場の出口です。

出る分には問題ないですが、こちらから進入するとこの歯でタイヤがズタズタになるようです。

初めて、アメリカをツーリングやドライブする人は気を付けて下さい。

本日は、時間的に余裕がありそうなので州都サクラメントを観光しようかとNさんと話していましたが、市内地図も持っていないし、何処に行ったらいいのかさっぱりわかりません。

で、サクラメント通過し、暫くI-5を走って空港の近くのガソリンスタンドで給油&昼食。

こちらに来てから、あまり野菜を取っていなかったので、今日のランチは野菜サラダとサンドイッチパンとコーラ1リットル入りカップ。

日本で、コーラを飲むことはほとんどないのですが、この熱さの中ではコーラがとても美味いです。

アメリカ人が、大きなカップでコーラを飲んでいる気持ちが少しわかったような気がします。

ガソリンスタンドから、空港方面を見ると消火栓や案内板がありました。

ガソリンスタンドでの一枚

空港に着陸する飛行機。

昼食後は、I-5をひたすら北上です。

このころになると、左右の景色も少し変わってきてオレンジの木かどうか知りませんが、農場に多くの木が植えてあります。

これはどうなっているか分かりますか?

前のバスみたいなキャンピングカーが、後ろのジープを引いて走っています。

アメリカの遊びのスケールは、日本とは違います。

大きなバスみたいなキャンピングカーで目的地まで行き、その後は引っ張ってきた自動車で動き回るんでしょうね。

牧場の風景。

牛も気持ちよさそうにゆったりとしています。

16時にレッドブラッフ到着。

今日は、ベストウェスタンへ宿を取ります。

シャワーを浴び一息入れて、街のメインストリートへ歩いて出発です。

フロントの人に地図をもらい行き方を聞きましたが、熱いので歩いては大変だとのことです。

ただ、地図で見ればそう遠くも無いので歩いていきます。

約20分でメインストリートへ到着。さすがに熱かった。

こんな古い車も見かけました。

レッド ブラッフの街。歩いている人は少ないです。

今日は、ファーマーズマーケットの開催日だったのです。

ここだけは結構にぎわっていました。

Nさんのお買いもの。

あまりの暑さにかき氷を食べました。ついでに「写真を取って良いですか」と聞くと、3人で笑顔で答えてくれました。

メインストリートを通ってホテルへ帰ります。

途中の掲示板の温度計は、華氏102°(摂氏39℃)を表示しています。

午後7時20分ですよ。

一番暑い時間帯は、いったい何度だったんだろうかと思います。

ホテル前のレストランで楽しみな夕食です。

こんなに熱いと冷たいビールが最高です。

で、ビールを注文。

出てきたのはこれ?

2年前のルート66ビールと同じ。それも大きなカップで。

アメリカは、ビールを飲みたい時は店を選ばなければこんなことになります。

と、行ってもここには店を選ぶほど何もありません。

料理は、シュリンプとチキンでまあまあ頂けました。

ビールがあればもっとうまく食べれたのに・・・・・

ホテル近くのガソリンスタンドでビールを買って帰り、飲み直しです。

その後は、Nさんが買ってきた果物、これがまた美味かったんです。

この後、ランドリーで洗濯し23時半就寝

本日の走行距離、263哩(約420?)でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る