セコイア・キングスキャニオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に続きNさんとアメリカツーリングに行ってきました。<br /><br />今回は、カリフォルニア州とオレゴン州の一部を12日間で回ってきました。<br /><br />アメリカは大地も大きいですが、気候も40℃を超えるような暑さから雪がある所まで、日本の1年間を12日間で体験してきました。<br /><br /><br />日程<br /> 1日目・・・出発 〜 ロスアンゼルス国際空港 〜 パームスプリングス(泊)<br /> 2日目・・・パームスプリングス 〜 ジョシュアツリー国立公園 〜 ビクタービル(泊)<br /> 3日目・・・ビクタービル 〜 マンザナール収容所 〜 マンモスレイク(泊)<br /> 4日目・・・マンモスレイク 〜 ヨセミテ国立公園 〜 フレズノ(泊)<br /> 5日目・・・フレズノ 〜 セコイア国立公園 〜 マーセド(泊)<br /> 6日目・・・マーセド 〜 レッドブラッフ(泊)<br /> 7日目・・・レッドブラッフ 〜 ラッセン火山国立公園 〜 クラマスフォール(泊)<br /> 8日目・・・クラマスフォール 〜 クレーターレイク国立公園 〜 クレセントシティ(泊)<br /> 9日目・・・クレセントシティ 〜 レッドウッドナショナル・ステートパーク 〜 フォートブラッグ(泊)<br />10日目・・・フォートブラッグ 〜 サンフランシスコ(泊)<br />11日目・・・サンフランシスコ 〜 サンシメオン(泊)<br />12日目・・・サンシメオン 〜 サンタバーバラ(泊)<br />13日目・・・サンタバーバラ 〜 ロスアンゼルス(泊)<br />14日目・・・ロスアンゼルス 〜 帰国<br /><br /><br />今回の旅はホテルは予約していなくて、その日その日でモーテルを探して宿泊です。<br /><br /><br />

カリフォルニアツーリング(5日目)

2012/07/06 - 2012/07/20

テツ

テツさん

一昨年に続きNさんとアメリカツーリングに行ってきました。

日程
 6日目・・・マーセド 〜 レッドブラッフ(泊)
10日目・・・フォートブラッグ 〜 サンフランシスコ(泊)
11日目・・・サンフランシスコ 〜 サンシメオン(泊)
12日目・・・サンシメオン 〜 サンタバーバラ(泊)
13日目・・・サンタバーバラ 〜 ロスアンゼルス(泊)
14日目・・・ロスアンゼルス 〜 帰国

バイク

7月10日(火)5日目 フレズノ 〜 セコイア国立公園 〜 マーセド

今日は、セコイア国立公園を回ります。

早朝のホテル周辺の風景。

宿泊したモーテル。

モーテルは部屋の前までバイクで行けるので便利です。

晴天の中、7時半に出発。

ホテルを出て、直ぐにハイウェイに入り時速約100?で走ります。

出発してすぐの高速に身体が馴れてなく、恐ろしいほどのスピードに感じます。

途中の写真が無く、いきなりセコイア国立公園です。

ツインツリー。

大きな木が2本繋がっています。

私と比べても相当大きいことが分かります。

ツインツリーの全景。

普通のサイズでは収まりきれませんので、パノラマで撮ってみました。

倒木の根っこ。

大きいので中を立って歩けます。

これが出口側です。

根っこから数十メートル先で、こんなに大きいんですね。余裕で立って歩けます。

隣の木や人と、大きさを比べて下さい。大きさが分かると思います。

ゼネラルシャーマンの木。

これが一番大きい木だそうです。

大きな木が沢山ありますが、ひときわ目立っています。

シャーマン将軍の木 森林・ジャングル

これもパノラマで撮ってみました。

それにしても大きいですね。

道沿いにある、名も無い木ですがこんなに大きいんです。

ジャイアントフォレストミュージアムの前にある大きな木。

トンネルログです。

道の上に横たわったのか、横たわった後に道ができたのか分かりませんが、大木をくり抜いて通れるようにしてあります。

大きい車は、この横の道を通るようになっています。

私も記念に通ってみました。

ここを最後に、セコイア国立公園を後にしホテルへ向かいます。

ところが、途中工事中でストップ。

日影に居ないと頭がクラクラするような熱い中50分位待たされました。

今日は、マーセドに宿泊予定のためこの先約150哩(240?)位走らなければなりません。

まあ、疲れたらどこで泊まっても良いんですが、次の予定のために少しでも距離を稼いでいたが良いものですから。

景色の良いCA180号線と99号線を使って、マーセドのホテルに19時到着しました。

今日の宿は、モーテル6です。

Motel 6-Merced, CA - North ホテル

シャワーを浴び、夕食に出かけます。

ホテルの向かい側にあるイタリアンレストランで、Nさんはクラブパスタ、私はステーキです。

ステーキは、とても大きく野菜までは食べれませんでした。

ホテルの前にあった給水塔。

明日は、ハイウェイでサクラメント経由レッドブラッフまでの移動のみの予定です。

本日の走行距離、259哩(約415?)でした。