2014/11/20 - 2014/11/21
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,906,017アクセス
久しぶりに秋田市に出かけてきました。仕事等で何回となく訪ねてはいたのですが、のんびりと散策してきました。新潟駅を8時27発「いなほ1号」に乗車、晩秋の越後平野を北上、山形県の海岸を・・・右手に真っ白な鳥海山が・・・・・。
12時02分に予定通り秋田駅に到着。新幹線開業後駅舎や駅ビルも新しくなりました。改札口近くにある観光案内所( http://www.akitafan.com/access/information_detail.html?data_id=83 )で市内街歩きのパンフレットや交通手段等の資料や最新情報を聞いてから・・・・・バス停に。秋田市中心地循環バスで民族芸能伝承館前で下車、伝承館( http://www.city.akita.akita.jp/city/ed/ak/fm/ )と旧金子家住宅を見学。赤れんが郷土館まで散策、再び循環バスで駅まで戻りました。
2日目は駅前から徒歩で千秋公園一帯を散策、駅周辺散策後、秋田駅から帰路につきました。
- JR特急 徒歩
久しぶりに秋田を訪ねたくなり新潟駅8時27発「いなほ1号」に。
始発駅でしたので車内は閑散としていましたが指定券をゲット。
早速検札。
山形県庄内地域に入り右側に月鳥海山・・・すでに8合目から上は真っ白。
すると車内販売が・・・早速おつまみと・・・・ゲット。
定刻の12時02分秋田駅に到着。改札口正面にある観光案内所( http://www.akitafan.com/access/information_detail.html?data_id=83 )で情報を入手。
案内所ご推薦の「秋田市中心市街地循環バス」( http://www.city.akita.akita.jp/city/ur/im/05kotu/junkan_bus/junkan-bus.htm )に乗車。
民族芸能伝承館前で下車、伝承館に向かいました。
( http://www.city.akita.akita.jp/city/ed/ak/fm/fmtop.htm ) -
ここは以前にも立ち寄った所でしたので懐かしく見学しました。
館内には竿灯まつり再現の映像などで迫力満点。
竿灯の実物も展示してあり、凄さを実感できます。
その他秋田の芸能の展示も充実して見ごたえがありました。
隣接している旧金子家住宅も見学。
館内はとても保存もきちんとしていました。
何となく昔の雰囲気で懐かしさを・・・・・。
のんびりと秋田市内を散策しながら・・・・。
赤れんが郷土館( http://www.city.akita.akita.jp/city/ed/ak/ )まで歩きました。
とても重厚感を感じる建物でした。
散策後、日銀秋田支店前から循環バスで・・・
少し遅れぎみでしたが・・・バスがやってきました。
循環バスで駅周辺に戻ってきました。
ショッピングセンターの中で・・・・。
「よね家」( http://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5004923/dtlmap/ ) -
カレーをいただきました。
駅ビル等でお土産を購入。
再び駅前を散策。
2日目、秋田駅から歩いて千秋公園( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%83%E7%A7%8B%E5%85%AC%E5%9C%92 )散策に出かけました。、
千秋公園のお堀の清掃をしていました。
中戸橋を渡って・・・・。
久保田城址( http://www.city.akita.akita.jp/City/ed/st/osumiyagura/default.htm )内に・・・。
秋田市内はちょうど紅葉の季節、公園内はあちこち見ごろをむかえていました。
佐竹史料館館( http://www.city.akita.akita.jp/city/ed/st/ )にも立ち寄りました。
表門に向け階段を・・・。
堂々とした門です。
城址から見る景色は最高。
公園内の木々もすでに冬囲いがされていました。
佐竹公の銅像が・・堂々とした姿です。
それにしても公園内各所の紅葉は素晴らしい。
ちょうど見ごろで多くの人が楽しんでいました。
お堀に映える紅葉・・見とれてしまいました。
お堀に沿って公園を・・・・・。
千秋公園から街並みに戻ってきました。
駅周辺はとても洗練された町並みでお気に入りです。
本当にセンスある街並みです。
ようやく駅にたどり着きました。
駅ビルで最後のお土産を購入。
夕刻秋田駅から
午後4時36分発「いなほ14号で帰路につきました。
久しぶりの秋田、のんびりと散策できた旅でした。
- 服務員さん 2014/12/13 20:17:33
- あ、秋田ですか?
- この春まで秋田に4年半勤務していました。
毎朝通勤時にねぶり流し館と金子家住宅の前は通っていたのですが、一度も入らなかったという不逞な野郎です。
それにしても、駅前のアーケード通りをセンスがあると言うのはほめすぎですよ。
秋田人は所謂「エエカッコシイ」で郊外には大型店を誘致し、一方で再開発であんな街づくりをした結果郊外店にに客を取られ閑散としているのが実情です。
- ひょんひょんさん からの返信 2014/12/13 20:49:35
- RE: あ、秋田ですか?
- 服務員さん 書き込みありがとうございました。
久しぶりの秋田でしたので、変貌した駅周辺に驚かされました。何処の都
市でも郊外店に客が奪われているのは確かですが、駅周辺の商店街は地元
の人で繁盛している感じでした。(でも撤退してお店のないビルも)
アーケードは雪の季節助かるのではと思いました。
今度はのんびり温泉(秋田の)にでもと思っています。
服務員さんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- rinnmamaさん 2014/12/08 11:22:43
- 未踏の地・秋田
- ひょんひょんさん、こんにちは
新潟地方の雪は如何でしょうか?
いよいよ本格的な雪のシーズンですね!お気を付けて下さい
秋田は未踏の地です。
海外に行くのをやめましたら、ノンビリと国内旅行予定です。
やはり、未踏の都市は早めに行きたいな〜と思います。
仙台に似た感じで綺麗な佇まいですね
やはり、お堀がある街は風情があり、紅葉もいいですね!
私は風邪を引いてしまいました。
ひょんひょんさん、どうぞお気を付け下さいね。
rinnmama
- ひょんひょんさん からの返信 2014/12/08 19:05:07
- RE: 未踏の地・秋田
- rinnmamaさん 何時もありがとうございます。
例年より早い雪景色になってしまいました。
雪の朝は雪かきで一日が始まります。 我が家の前の道路は融雪装置
( http://www.gytek.co.jp/news/hitokuchi_201202go.htm )があるので非常
に助かっています。
そうですね、私もこの7〜8年パスポートは空白が続いています。今回は
のんびり列車の旅でした。秋田は仕事等で訪ねた事はあるのですが・・・
今回はバスと歩きで楽しめました。
風邪に気を付けたいと思います。
rinnmamaさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
PR