白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月後半、以前から体験してみたかった「五能線」( http://www.jreast.co.jp/akita/gonosen/ )そして津軽の温泉( http://www.hotel-grandmer.com/ )に出掛けてきました。この季節としては天候にも恵まれ五能線は「アッ」と言う間に目的地に着いてしまいました。<br /> 秋田駅から「リゾートしらかみ5号」14:17で出発、途中東能代で進行方向が変わり日本海沿岸を進みます。観光リゾート列車でボックスタイプの席もありました。ちょうど日本海に沈む夕日が見られ最高の鉄道の旅でした。鰺ヶ沢駅に定刻15:20に到着。マイクロバスでホテルに向かいました。到着後すぐに温泉に入り、それからレストランで食事をしました。<br /><br /> 2日目早朝の露天風呂独り占めでした。朝食後付近を散策・・・・マイクロバスで鰺ヶ沢駅に・・・2日目も「リゾートしらかみ2号」に乗車、秋田に向け出発です。隣の「千畳敷」駅では15分間停車し、乗客全員が電車から降り千畳敷海岸( http://www.mapple.net/spots/G00201011001.htm )を散策できるはからいまで・・・ありました。<br /><br /> 予定通り秋田駅に到着し「五能線」と「鰺ヶ沢温泉」の旅は終わりです。<br /><br /> 全国各地にこのような観光列車があるので、次はどこに・・・行こうか・・・楽しみに・・・しています。

あこがれの 「 五能線 」 & 「 ホテルグランメール山海荘 」 の旅 < 青森県西津軽郡 >

2014/11/20 - 2014/11/21

ひょんひょんさん

JR特急 JRローカル 徒歩

秋田駅3番線14:17発、快速リゾートしらかみ5号( http://www.jreast.co.jp/railway/joyful/shirakami.html )です。

• <br /><br /> *資料 「(ブナ)」は2003年度の「北東北デスティネーションキャンペーン」に合わせて登場した2番目の編成で、白神山地の深い緑のイメージを車体色としている。客室内は「ブナ」にちなんで緑色を基調とした腰掛色を採用するとともに、夜間は天井部分を間接照明によって星空のイメージを映し出している。

3番線に入線、早速乗車しました。車体(全体)が緑色、車内装も緑。

駅で購入したお弁当を早速いただきました。

定刻通り出発、なんと運転している人は女性でした。

なんと、車掌さんも女性の方。(検札)

最後尾の車両からの景色もいいものです。

さすがリゾート列車(快速)、車内販売も。

今は駅名でしか知られていない八郎潟。

でも・・・以前の八郎潟( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E9%83%8E%E6%BD%9F )の一部は健在。

「欅」の編成は4両編成で中2両はボックスタイプになっています。

途中から運転手さんは男性に・・・・(車掌さんも)

でも・・途中駅には女性の観光駅長さんが・・・・・・。

日本海海岸線を北上する五能線、晩秋の夕暮れは早い。間もなく・・・。

トンネルに入ると車内証明がブルーに変わり、ムードは最高。

本当に海岸線ぎりぎりの所を列車は走っているのです。

先頭車展望室からの夕焼けは・・・・・。

夕暮れ近くなると運転席前の、ねぶたに灯がともり・・・・。

本当に観光列車です。

刻々と・・・・。

河口の川面に最後の・・・・。

定刻17:20に鯵ヶ沢駅に到着、駅前からホテルまでマイクロバスで移動。

フロントでチェックイン。

お部屋に案内されました。

ホテルお勧めの・・・・・。(お土産に購入しました)

早速温泉に入ってからレストランで食事。

とても気持ちの良いスタッフのおかげで美味しくいただきました。

デザートをいただき食事は終了。

食後売店で津軽土産を購入。

この宿の近くに、あの「わさお」( http://www.okutsugaru.com/shichoubetu/ajigasawa/wasao.html )(犬)がいるそうです。

ロビーでは地元の本場津軽三味線の演奏があり、癒されました。

次の朝・・・。(部屋の前の廊下)

ホテルの前は日本海。

東には「岩木山」、朝焼けが・・・・・。

朝食のため食堂へ。

ホテルで一番広いホールでした。

朝食はバイキング方式、地元の郷土料理などをいただきました。

食後、誰もいない露天風呂で・・・・。

チェックアウト後ホテル前を散策しました。

マイクロバスで駅前に・・。

JR鯵ヶ沢駅( http://www.jreast.co.jp/akita/gonosen/menu/13.html )です。

懐かしい感じのローカル駅の感じで。

駅からの岩木山も雄大でした。

9:56定刻に「快速リゾートしらかみ2号」が入線。

今日も「欅」号に乗車。海岸線をぬうように走る五能線は変化にとんだ景色が見られます。

次の「千畳敷駅」に停車。15分停車で、車掌さんの説明で全員下車し、海岸に向かいます。

千畳敷海岸( http://www.mapple.net/spots/G00201011001.htm )は岩が敷き詰められているかんじの名勝地。

乗客はそれぞれ海岸を散策。

列車の警笛の合図で全員車両に戻り出発。

この車両の窓は普通の車両より広いため景色が十分楽しめます。

晩秋の日本海、とても静かで美しい。

途中「くまげら」( http://www.jreast.co.jp/railway/joyful/shirakami.html )号と・・・・。

ホームを挟んで・・・・。

定刻、車掌さんが・・・・・。

トンネルに入ると青色に照明が変わります。(数か所のトンネルのみ)

のどが渇いたので津軽リンゴアイスをいただきました。

東能代駅に到着。

乗務員さんが交代です。

ふたたび東能代から進行方向が変わります。右側のレールから左側に進みます。

東能代からは奥羽本線を走るので複線電化されています。走行も安定していて乗り心地も良かった。

以前訪ねた男鹿半島も・・・・・。

定刻13:31に3番線に到着。

一度は乗りたかった五能線、ほとんど自分の席に座らず、先頭車か最後尾車で景色などを楽しんだ旅でした。

宿もゆったりとした良い旅でした。

• レイジーガーデナーさん 2015/01/23 18:42:24
    こんにちは♪
    とっても素敵な鉄道の旅ですね。

凝った車両も車窓からの景色も、いい感じで、
    こんなゆとりある旅をしてみたいです。(^^)

宿泊先のホテル、客室は和風で落ち着く感じですね。
    バイキングが郷土料理なのもいいなあ、と。

今年もドライアイを抱え、4トラはボチボチしかできませんが(笑)、
    よろしくお願い致します。

ひょんひょんさんと、ご家族の皆様が健康で旅を
    満喫されるよう、お祈りしております。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/23 20:39:55
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん 書き込みありがとうございます。

以前から乗ってみたかった「五能線」ようやく実現できました。

「ななつ星in九州」は夢で終わりそうですが、全国各地でいろいろな観光

列車があるようですので・・・調べてみたいと思っています。

ホテルのバイキング朝食は郷土料理で楽しめました。

レイジーガーデナーさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • hsugaiさん 2015/01/12 15:50:25
    5能線
    以前から一度試してみたかった五能線の旅、楽しく拝見しました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/12 18:48:03
    RE: 5能線
    hsugaiさん 書き込みありがごうございました。

以前から五能線には興味があり、晩秋の季節訪ねました。

全席指定席なのですが、私は始発から下車するまで自分の席に荷物を置き

先頭車と最後尾車の展望席を移動しながら楽しみました。

ちょうど夕日が日本海に沈む時間帯でしたので車内まで夕日の光が・・、

hsugaiさんも機会がありましたら体感されてください。

hsugaiさんこれからもよろしくお願いいたします。
  • こあひるさん 2015/01/04 15:23:33
    謹賀新年
    ひょんひょんさん、明けましておめでとうございま〜す!

五能線、私もすごく興味あって・・・津軽地方とからめて、ぜひ旅してみたいと思っています。

今年も、旅行記っていったらこれがお手本だよね・・・といつも思っているひょんひょんさんの旅行記・・・楽しみにしていますね!

本年もどうぞよろしくお願い致します。

こあひる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/01/04 17:56:05
    RE: 謹賀新年
    こあひるさん おめでとうございます。

昨年中は、こあひるさんの旅行記楽しませていただきました。

とても参考になっています。

晩秋の日本海に沈む夕日、五能線(車窓)からのぞめ楽しめました。

こあひるさんの旅行記今年も期待していますのでよろしくお願いいたしま

す。
                                ひょんひょん

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2014/12/26 06:05:47
    おはようございます ひょんひょんさん
    秋田県も私は未訪問です。。。
    観光列車の話は聞いたことがありますが
    途中で列車が停まって観光して汽笛の合図で
    戻ってくるなんて 面白いですね〜。

それにしても 八郎潟ってもうないんですか!?
    人造湖は枯れていく運命なんでしょうか?
    ベガスにあるLAKE MEADも枯れまくっていて
    毎年干ばつ宣言が出されますが あれだけホテルが
    あれば節水はムリな話というものですけど。。。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2014/12/26 19:21:11
    RE: おはようございます ひょんひょんさん
    Vegas Mamaさん こんばんは。何時もありがとうございます。

久しぶりの秋田、それに一度は乗ってみたかった観光列車でした。

八郎潟はほとんど干拓され、田圃になっていますが、最近のコメあまりで

農家の人は大変なようです。

観光列車ですが、時刻表で千畳敷駅の停車時間が多いので、多分列車待ち

合わせかと思っていたら、車掌さんが車内放送で駅に接している千畳敷の

説明と見学時間と汽笛の合図の説明があり、ほとんどの乗客が降り見学で

す。まるで観光バスのようでした。(名所ではスピードを落として・・)

話は変わりますが、わが新潟は例年より早い雪と寒波でホワイトクリスマ

スと雪のお正月になりそうです。(予報では10年に一度の寒波が年末に来

るとの事です)

Vegas Mamaさんのも良いクリスマスを迎えられたと思いますし、良いお年

をお迎えください。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ