ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイは11月から乾季の季節・・・<br />この観光シーズンを狙ってハノイへ行ってみた。<br /><br />ハノイは乾季で涼しい気候と思っていた、だが何故か27度から30度の暑さだったが・・・<br />雨も降らず楽しい観光をすることができた。<br /><br />◎出国~24日<br /><br />・大阪国際(伊丹)空港&#9992;成田国際空港<br />《JAL3006 14:40発~16:00着》<br /><br />・成田国際空港&#9992;ノイバイ国際空港<br />《JAL751 18:00発~22:25現地着》<br /><br />◎帰国~30日<br /><br />・ノイバイ国際空港&#9992;成田国際空港<br />《JAL752 現地23:55発~6:40着》<br /><br />・羽田国際空港&#9992;大阪国際(伊丹)空港<br />《JAL113 10:30発~11:40着》<br /><br />~入国3日目(26日)~<br /><br />★2014年6月、世界自然遺産に登録された「古都・ホアール&景勝地・タムコック」へ、初めて見るローカルな世界自然遺産に満喫するツアーに満足です。★<br /><br />・ホテル:8時30頃発~19時45頃着<br />(ツアー代金:69$・拝観料、昼食代金、ボート代金込み《144万9000ドン「日本円で約7500円」》)<br /><br />★写真は、ベトナム初の統一王朝「古都・ホアール」遺跡における水牛★

~ベトナムハノイへ行ってみた~★入国3日目《ローカルな「世界自然遺産」現地ツアーに参加》★

2014/11/24 - 2014/11/30

ジェイプレス

ジェイプレスさん

ハノイは11月から乾季の季節・・・
この観光シーズンを狙ってハノイへ行ってみた。

雨も降らず楽しい観光をすることができた。

◎出国~24日

・ノイバイ国際空港✈成田国際空港
《JAL752 現地23:55発~6:40着》

・羽田国際空港✈大阪国際(伊丹)空港
《JAL113 10:30発~11:40着》

~入国3日目(26日)~

・ホテル:8時30頃発~19時45頃着

バイキング形式のホテル朝食です。

写真にはありませんが、ホテル朝食のフォーは抜群でした。

現地ツアーのバス車内にて。

当日のツアー参加者は、総勢26名です。参加国は、アメリカ、カナダ、オーストラリア、インドネシア、マレーシア、日本でした。

ハノイから約2時間かけて、ニンビン省都・ニンビン市の古都・ホアールのバス待機所に到着です。

待機所のお店の前で、現地ガイドさんをパチリと・・・

それにしてもローカルです。

統一王朝遺跡へ通じる門前にて。

建物は中国文化のなごりが残る建物とのことです。

建物の門をくぐると、直ぐに水牛さんがお出迎えです。

水牛に乗っての写真撮影は、1万ドン(日本円で約50円)が必要とのこと。

乗らずの写真撮影は無料でした。

遺跡内のディン朝の初代皇帝ディン・ティエン・ホアンを祀る寺院とのことです。

ベトナムのお坊さんは、禁酒、禁欲、禁煙とのこと、さらに生涯結婚、恋愛も禁止で独身とのこと。

日本のお坊さんとは、えらい違いだ。

ディン・ティエン・ホアンを祀る遺跡内へ。

ディン・ティエン・ホアンを祀る寺院内へ。

ディン・ティエン・ホアンを祀る寺院内にて。

ここでは、3回おじぎを行い、「自分の住所、名前、生年月日」を唱え、願いごとを祈り、再度、3回おじぎをすると願いごとがかなうそうです。

ディン・ティエン・ホアンを祀る寺院から遺跡を望む。

ディン・ティエン・ホアン祀る遺跡にて。

ディン・ティエン・ホアンを祀る遺跡にて。

ディン・ティエン・ホアンを祀る遺跡から、レー・ダイ・ハンを祀る遺跡へ移動中、別の水牛さんがお出迎えです。

レー・ダイ・ハンを祀る遺跡へ。

レー・ダイ・ハンを祀る寺院へ。

統一王朝を祀る寺院・遺跡へ通じる門から入口方向を望む。

統一王朝を祀る寺院・遺跡の観光(約90分)を終え、タムコックのレストランへ。

タムコックの昼食レストラン内にて。

レストランの昼食は、バイキング形式のベトナム料理でした。
    特にフォーガー(ガーは「鶏」)は抜群の味で美味しいかったなぁ。

昼食を終え、タムコックのボートトリップ乗り場へ。

タムコックボートトリップ乗り場を望む。

タムコックボートトリップ乗り場での外国女性のひととき。

ボートに乗り、タムコッククルーズへ出発です。
    クルーズ時間は約2時間の予定です。

出発当初から絶景の景色です。

クルーズの絶景景色です。

ボートの男性船頭さんは、足でボートをあやつりながらボートをこいでいます。
    すごい男性船頭さんです。

タムコックの絶景景色に感動するばかりです。

ここも絶景です。
    楽しいボート川下りです。

ここも絶景な景色です。
    爽やかな風が吹き、心地良い川下りです。

絶景な景色です。

ここも絶景な景色です。

さすがに川下りは雄大です。
    暑さを吹き飛ばします。

川下りの中、長い洞窟をくぐり抜けます。

洞窟をくぐり抜けると、さらに、絶景な景色です。

川下りと、船頭さんのベトナム日除け傘にベトナム文化を感じます。

傘をかぶっている船頭さんは、面白い女性です。

川下りの絶景さに、タムコック景勝地に来て、満足感がいっぱいです。

ローカルな川下りに満喫です。

第2の洞窟に進みます。

もう直ぐ、第2の洞窟です。

頭上すれすれの第2の洞窟です。
    入口から出口が見える光が幻想的です。

素晴らしい景色です

第2の洞窟の出口が間近に迫っています。
    この光景も素晴らしいです。

第2の洞窟から第3の洞窟出ると、川下りの折り返し地点になります。

折り返し地点の川下りでは、ベトナム女性らが、ボートの上でベトナム特産物などの販売をしていました。

買いませんでした。

川下り折り返し地点から、ボート乗り場へ再び川下りです。

景色がまた違うかもかなぁ・・・

やはり、川下りの景色が違うようです。

第3の洞窟をくぐり抜けます。

ここの景色は、さすがに絶景です。

第2の洞窟をくぐり抜けます。

ここの景色も絶景です。

最後の第1の洞窟をくぐり抜けます。

もうすぐボート乗り場です。

このタムコック景勝地が世界自然遺産に指定されることがローカルなボート川下りで良くわかります。

船頭さん、2時間のボート川下りありがとうございます。

船頭さんにはチップ25000バンド(日本円で約125円)あげました。

ボート川下りが終わり、昼食したレストランで休憩です。

外国人さんは、一部がさサイクリングのようです。

レストランから近くのカフェへ。

ベトナム風の開放的なカフェです。

注文したアイスコーヒーですが、ベトナムも甘いコーヒーです。

ちなみに料金は25000ドンです。
    日本円で125円、安いです。

同じツアーに参加した外国人女性。
    国はどこだったかなぁ。

外国人女性は気さくです。

今日のツアーの最後に、タムコックボート川下りチケット売り場をパチリです。

これからツアーバスでハノイへ帰ります。
    今日のツアーでベトナムの良さな満足しました。

ガイドさん、ありがとうございます。

• ももであさん 2014/12/05 19:08:19
    古き良きアジア
    ジェイプレスさん、はじめまして

ベトナムいいですね〜

あくせく旅してもなお、癒される感じがします。
    食べ物も美味しく、街行く人達も優しそう。

でもベトナムは、レンタカーってないんですよね!?
    バイクならレンタルできるかご存じですか。
    はたまたここは、チャリポタでしょうか?

いずれにしても是非いつか行ってみようと思います。

今後ともよろしくお願いします♪

ももであ

ジェイプレスさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る