2014/11/24 - 2014/11/30
ジェイプレスさん
- ジェイプレスさんTOP
ハノイは11月から乾季の季節・・・
この観光シーズンを狙ってハノイへ行ってみた。
ハノイは乾季で涼しい気候と思っていた、だが何故か27度から30度の暑さだっだが・・・
雨も降らず楽しい観光をすることができた。
◎出国~24日
・ノイバイ国際空港✈成田国際空港
《JAL752 現地23:55発~6:40着》
・羽田国際空港✈大阪国際(伊丹)空港
《JAL113 10:30発~11:40着》
~入国二日目(25日)~
ホアンキエム湖周辺の街歩き
・ホテル:8時30頃発~19時30頃着
ハノイの何がすごかったのか‼
とてつもないバイクの集団通勤、道路のいたるところに「バイク・バイク・バイク」、さらには、歩道がバイクの駐車場に、ハノイは人の安全よりバイク、車が優先とのこと。
また、排気ガスがすごく、マスクがなければ息苦しさを感じた1日でした。
★写真は、ホアンキエム湖西側にある「大教会」前付近でベトナムのお菓子を販売するベトナム女性★
ホテル北側の東西の通り「チャンフンダオ通り」を西へ向かい、三筋目のディンティエンホアン通りを北へ上がった付近へ。
バイクの交通量がとてつもなく、びっくり驚きです。
さらに、排気ガスがすごい。 -
ホアンキエム湖南東側にある「チャンティエンプラザ」付近の交差点へ。
それにしてもバイクの交通量がすごい。
排気ガスもです。 -
ホアンキエム湖の南東側に着きました。
湖に浮かぶ「亀の塔」が見えます。 -
ホアンキエム湖東側緑地から湖をパチリと・・・
湖は爽やかな風が吹いていました。 -
ホアンキエム湖東側の南北の「ディンティエンホアン」通りに、ハノイ旧市街を走る電気自動車が停車しているのを発見・・・
電気自動車にはたくさんの幼稚園児の子供逹が乗っていました。 -
電気自動車に乗っていた子供逹が先生の案内で「リータイトー」銅像の方へ向かったので、私も一緒に行き日本語で「こんにちは」と・・・
すると子供逹は先生と一緒に「こんにちは」と挨拶し驚きです。 -
「リータイトー」銅像前にて・・・
ホアンキエム湖東側緑地広場で体操するお年寄りハノイ市民・・・
ホアンキエム湖はハノイ市民の憩いの場所になっているようです。 -
ホアンキエム湖北東側湖近くにて・・・
これは宗教上のものでしょうか? -
ホアンキエム湖北東側緑地から見る、湖に浮かぶ「玉山祠」・・・
「玉山祠」に通じる門前にて・・・
ホアンキエム湖に浮かぶ「玉山祠」・・・
拝観料2万ドン(日本円にして100円位) -
ホアンキエム湖に浮かぶ「玉山祠」前にあるお店屋さん・・・
昔ながらのお店のようです。 -
ホアンキエム湖北側にある「電気自動車」待機場・・・
チケット売り場があります。 -
ホアンキエム湖北側から旧市街を望む・・・
ロータリー周辺は、バイク、車がものすごく横断するのは至難のわざです。 -
ホアンキエム湖西側緑地に設置されているベトナム警察の交番か?
建物の中に警察官の姿がありました。 -
ホアンキエム湖西側緑地から湖を望む・・・
ホアンキエム湖西側のレタイトー通り沿いに建立する寺院へ。
誰を祀ているのだろう? -
「大教会」近くの寺院へ通じる門前へ。
「大教会」近くの寺院境内へ。
続いて境内の中に進みました。
さらに、境内の建物の中へ。
ここも、誰を祀ているだろう? -
さらに、境内の建物の中へ。
ホアンキエム湖西側市街地の「大教会」へ。
この「大教会」はガイドブックにも載っており有名のようです。 -
「大教会」正面から・・・
「大教会」前付近でベトナムのお菓子を歩きながら販売するベトナム女性・・・
ベトナム女性は働き者とのことです。 -
「大教会」前付近で、ベトナム野菜のような物を歩きながら販売するベトナム女性・・・
昔ながらの販売方法のようです。 -
ホアンキエム湖西側レタイトー通り沿いの「水上人形劇場」前へ。
ここにも、劇場があるのか? -
ホアンキエム湖南西側緑地から湖を望む。
ホアンキエム湖南西側緑地を望む。
ホアンキエム湖南西側チャンティエン通りにて、シクロのおじさんが愛想よくポーズです。
ホアンキエム湖南東側交差点にて、ベトナム女性が自転車で、ベトナム野菜を販売する女性。
ベトナム文化を感じます。 -
ホアンキエム湖南東側ディンティエンホアン通りと、チャンティエン通り交差点南東側の「チャンティエンプラザ」へ。
このプラザはブランド専門店でした。
お客さんは少なかったなぁ。 -
「チャンティエンプラザ」付近の交差点へ。
ハノイはどこでも、バイク・バイクの社会のようです。 -
ホアンキエム湖南東側ディンティエンホアン通り沿いのベトナム中央郵便局・国際郵便局前へ。
ベトナム中央郵便局・国際郵便局の中へ。
すっきりした局内です。 -
ベトナム中央郵便局・国際郵便局の北隣にあるベトナム銀行へ。
おしゃれな建物です。 -
ホアンキエム湖北東側の水上人形劇場近くに
設置されているベトナム象徴の軍人像へ。 -
ホテルから南西方向に歩いて7〜8分の「ハイバーチュン区」の商店街の一角にあるレストラン&カフェのお店へ。
レストラン&カフェで注文した、本場ベトナムの「フォーボー(牛肉)」です。
さすがに美味しいかったなぁ・・・
ちなみに値段は、7万ドン(日本円で約350円)
1日の疲れも、このフォーのおかげで吹き飛びます。
さあ、ホテルへ。
ジェイプレスさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記