長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の長瀞へのドライブ旅です♪<br /><br />天気が良いのでどっか行こうかな〜と思い、長瀞の桜でも見に行こうと、<br />埼玉に出かけるにはかなり遅い時間に、<br />1人で車を走らせ出かけました=3<br /><br />

桜の季節の長瀞へ行ってみました^▽^

2014/04/15 - 2014/04/15

かおニャン

かおニャンさん

春の長瀞へのドライブ旅です♪

埼玉に出かけるにはかなり遅い時間に、
1人で車を走らせ出かけました=3

自家用車

栃木から下道で埼玉方面に行き、埼玉に入ったくらいに寄った
    「道の駅めぬま」

その横にはバラ園があって。バラの咲く時期には、華やかなバラを
    見て楽しめると思います

長瀞駅には15時頃到着
    岩畳に近いところの駐車場(500円)に止め岩畳の所で少し写真撮影

【長瀞駅】

秩父鉄道、SLも走る事があるようです

【岩畳】

幅80m、長さ500mにわたる自然岩石。
    石墨片岩という岩石からなり、一面に畳を敷きつめたような景観で
    「国指定名勝」及び「天然記念物」になっています。

荒川が、長瀞の片岩地帯を侵食することによって、こういった
    奇岩に富んだ断層谷や岩石段丘をつくったようです

長瀞渓谷をラインくだりで見学することも出来ます。

5月頃かしら?岸壁に咲く自然の藤の花もここの見どころです

長瀞駅から岩畳に続く道にはお土産屋さんやお食事処が並んでます

あとで何か食べようかな〜?と5時過ぎに戻ってきたら
    お店全部閉まってしまいました・・;

ここをしばらく離れて戻ってきたら、少し夕日が当たった岩畳が良い感じ

風がなく水に映った岩壁も良かったです。

機会があれば、今度は藤の咲いてる時に来てみたいです

さてしばらく離れてたというのは宝登山へ行きました。

駅から近い所に大きな鳥居「宝登山神社の鳥居が見えます

鳥居をくぐると神社まで続く通りは桜並木になっています

4月上旬が見頃の桜、3分の1くらい散っちゃってました

ツツジも咲いてました

二の鳥居をくぐり階段を上ります

狛犬様

【本殿】

1847年(弘化4年)〜1874年(明治7年)にかけて再建

「御祭神」
    ・神日本磐余彦尊(かんやまといわれひこのみこと)

・大山祇神(おおやまづみのかみ)

・火産霊神(ほむすびのかみ)

【記念館】

本殿の奥の方にも社殿があったりするのですが、
    時間も限られてたので、全部は回らず本殿だけ参拝しました

『宝登山』

宝登山麓駅からロープウェーに乗って頂上へ行きます

上がってる途中に撮影

頂上に着くと、桜が満開!来て良かった〜^▽^♪

やはり頂上の気温は低いから、ソメイヨシノの見頃も遅いですね

散策してみます。

ミヤマツツジも綺麗に咲いてて、桜と一緒に撮りました

ゆっくりするには時間がなかったので、少し早目に回りました。

鳥居だ!?

階段を上った先に宝登山神社の【奥宮】がありました

さらにあるいて行くと宝登山小動物園(有料)があるのですが、
    今回は時間の都合で入りませんでした

ロープウェー乗り場に戻り、15分間隔で出るとこ
    10分ほど待ちました

その間少しだけ写真を撮って待ちます

標高453m
    桜の前は梅が綺麗に見られる場所としても有名なんですね?

ロープウェーで下りて、シャトルバスで長瀞駅に戻ります。

車を移動してまたロープウェー乗り場近くに行き、別の桜を楽しみます。

『長瀞 通り抜けの桜』ライトアップ
     4月15日〜4月30日

まだ薄明るい6時頃入園しました。。。協力金入園料200円

【不動寺】

行った日は初め頃なので、まだまだこれからが見頃を迎えると
    係りの方が言ってましたが、綺麗なものもたくさんあり満足できました^^

だんだん暗くなってきました

ピンクの桜が光に照らされて良い感じに♪

ピンクの桜のライトアップ

さらに暗くなって、白い桜も夜空に映えてきました

少し引いてパシャッと

綺麗です〜♪

枝垂れ桜

完全に真っ暗になると、桜だけが浮かび上がってきます

桜を昼も夜も堪能し、その日は満月?で月も綺麗でした

7時少し過ぎたころ、ここを後にしました。

有名な長瀞の桜並木の時期は逃しちゃったけど、綺麗な桜を見る事出来て
    良かったです^▽^

最後におまけ

夕飯買おうかな〜と埼玉の帰りに寄ったコンビニには猫ちゃんが
    入口に待機してました

お店の中には絶対入らず、来た人に猫なで声で餌を求めてました。
    この人はくれない思うと、また同じ場所で待機してました