クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のBangkok旅に行く直前、11月に三連休が2回もあることに気付き、前半の三連休は我慢できても、後半の三連休は多分旅に出たくてうずうずしているだろうと考え、どこか近場で行けるところはないだろうかと探してみると…。<br /><br />セントレア発のAirAsiaがとても安いことを発見!<br />KualaLumpur行きが決定♪<br /><br />同じ時期の羽田発AirAsiaが片道2万円もしていたのに、セントレア発は何と片道6,000円。行くしかないでしょ♪<br /><br />ちょうどAccorHotelsのポイントも加算したかったので、ホテルの安いKualaLumpurは願ったり叶ったりの行き先。<br /><br />2年振りのKualaLumpur。前回行くことが出来なかったPutrajyayaのPutoraMosqueだけは絶対に行くぞと旅がスタート。短い旅でしたが、結構中身の詰まった満足旅に仕上がりました^^<br /><br />2014.11.22 D7 547 NGO9:35-15:45KUL<br />Stay IbisStylesKualaLumpurFraserBusinessPark<br />2014.11.23 KualaLumpur<br />Stay TuneHotelKlia2<br />2014.11.24 D7 542 KUL8:45-16:20NGO<br />

2014年秋 KualaLumpurにいってきました vol.2(ShahAlam・Putrajyaya・KUL-NGO)

2014/11/22 - 2014/11/24

shamu-ts

shamu-tsさん

セントレア発のAirAsiaがとても安いことを発見!
KualaLumpur行きが決定♪

2014.11.23 KualaLumpur
Stay TuneHotelKlia2

2.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

クアラルンプール2日目。
    明日の早朝帰国ですので、実質滞在はこの日のみ。

ホテルで朝食を済ませ、そのままチェックアウト。
    ホテルの朝食は特筆すべきこともなく、どちらかというと団体客のマナーが悪すぎて、朝から気分が悪いのなんの…。

KLsentral駅は2年前に来た時よりもかなり発展していました。

以前来た時は、LRTとKLモノレールの駅は連結していなかったのに、ショッピングモールを挟んで連結されていました。

その併設されているショッピングモールは結構な大きさです。

今回のクアラルンプール旅では、モスク三昧で過ごそうと計画。

朝からブルーモスクを目指します。
    KLsentralからShahAlamまでKTMコミューターで向かいます。

駅の自動販売機で切符を買おうとしましたが、上手に行かず、窓口へ。買い方が間違っていたのかと思いましたが、どうやら機械の問題のようで、誰もが販売機で切符を買えていませんでした(汗)
    何のための販売機だ…。

10:09発のPelKlang行きでShahAlamに向かいます。

KLsentralからKTMコミューターのA線とB線が出ているようなので、注意が必要です。

ShahAlamはA線、PelKlang行きに乗ればOK!

ShahAlamまでRM2.5(約80円)。

35分程電車に揺られますので、この値段は安い!

遅れることもなく、無事ShahAlamに到着です。

でも、駅からブルーモスクまでの移動が少々不便です。
    バスもあると聞きましたが、駅周辺にバス停のようなものはなく、駅で待機しているタクシーに乗るほかなさそうです。

駅に降り立った時、最後の1台になってしまったので、地元のおじさんと相乗りさせてもらい、ブルーモスクへ。

タクシーから遠目で見えたブルーモスク。
    その大きさは遠目で見ても大きなものでした。

こちらは正面から見たブルーモスクです^^
    正式にはスルタン・サラフディン・アブドゥル・アジス・シャー・モスク(SultanSalahuddinAbdulAzizShahMosque)。

1988年完成のマレーシア最大のモスクだそうです。

受付の記帳台で名前とどこから来たかを記入するとモスクに入るためのケープとトゥドゥンを貸してくれます。ブルーモスク同様の鮮やかなブルーのケールとトゥドゥンで身を覆います。

ブルーモスクの愛称の通り、ドームがとても綺麗な青色で装飾され、青と白のコントラストが鮮やかでとても美しく、思わず見惚れて立ちすくんでしまうほど…。

モスクの色合いがとても爽やかで、今にも吸い込まれてしまいそう。

まるで海の中にいるようでした^^

爽やかなブルーのドームとは一転、ドーム内部の天井は暖かな雰囲気。

繊細な装飾のシャンデリアがとても印象的。

幾何学模様の絨毯も目を引きます。

美しい装飾で飾られたこの礼拝堂、25,000人が一斉にお祈りするだけの大きさを備えているそうです。男性が1階で、女性は上階で男女別々にお祈りするそうです。

ステンドグラスから差し込む光がとても綺麗。

細部までこだわり作られたモスクの美しさに惚れ惚れします。

大理石の廊下を裸足で歩きます。

ひんやりとした大理石が足元を冷やしてくれて、とても気持ちいい♪

この廊下は風通しがとてもよく、気持ちのよい場所でした。

クアラルンプール市内からは少し時間がかかりますが、ブルーモスクは必見かも^^

休日だったからでしょうか、モスクの周辺では子供向けのイベントが開催されていました。

お昼ご飯を求めて、ブルーモスクから20分くらい歩いたショッピングモールにやってきました。

McDonaid'sにもHALALの文字が。
    さすがムスリムの国です。

• HALALのMcDonaid&#39;sも気になったけど…、結局、このお店へ。<br /><br />NASI KERABUというその名の通りナシケラブのお店です。

HALALのMcDonaid'sも気になったけど…、結局、このお店へ。

NASIはご飯、KERABUはサラダという意味で、サラダご飯といったところでしょうか。

お店のお兄さんもNASI KERABUを勧めてくれました。

出てきたのがこちら。NASI KERABU RM11.5(約370円)。
    青い色をしたご飯に一瞬怯みましたが、花びらで着色しているそうで、心配不要^^
    野菜中心でヘルシーなニョニャ料理のワンプレートです。

NASI KERABUのほかにオーダーしたこのスープ(SoupCampur)も負けず劣らずの美味しさ♪

出汁とライムの酸味が程よくマッチした絶品スープはRM6.50(約210円)。

残念ながらビールは置いていなかったけれど、ここで飲んだレモンジュースが美味しかった。

お昼ご飯がジュースも含めて、2人でRM23.60(約760円)で食べることができるなんて幸せ^^

デザートにコンビニで買ったMAGNUMのアイスバーをいただきます♪

間違いのない美味しさ^^
    日本でも売り出してくれないかな〜。

お昼ご飯を食べたモールからタクシーに乗って再びShahAlam駅へ。

タクシーが駅に着いたタイミングと同じタイミングで電車が発車してしまった…。
    それでも20分くらいしたら、次の電車が来たので、良しとしましょう^^

KLsentralへ戻る電車は行きに乗った電車に比べて、古い電車でした。

新しい電車にも古い電車にも必ず女性専用車両が連結されています。

朝に比べて、KLsentralは混雑しています。

でもこの雑多な雰囲気がとても好き♪

KLsenntralで一際混雑していた自動販売機。

よく見ると、WONDAの文字が。

Made in Japanの缶コーヒー、大人気です。

ブルーモスクに続いてピンクモスクへ。

KLIAトランジットでPutrajayaを目指します。
    KLIAトランジットは約30分の間隔で運行しているようで、一本乗り過ごしてしまうと、結構待たなくてはなりません。ここでも丁度電車が行ってしまった後で、時間潰しをする羽目に…。

KLsentralではそれ程ではありませんでしたが、途中のBanderTasikSelatan駅に停車するとお客さんがどっと増えました。

航空会社の制服を着た人や大きな荷物を持った人ばかりなので、この路線は空港へ行く以外にはあまり使わないのでしょう。値段も高いし…。

Putrajayaに到着。

ここで降りる人はまばらです。

駅からはバスも出ているようですが、時間も微妙だったのでタクシーを利用。

チケット制で、チケットブースで行先を告げて、お支払い。
    ピンクモスクまでRM11.50(約370円)。

チケットをタクシーの運転手さんに渡して、いざピンクモスクへ^^

10分ほど走ると緑色の玉ねぎドームが特徴的な首相府が目の前に現れます。

首相府は以前はクアラルンプールにあったそうですが、首都機能を移転するために作られた都市プトラジャヤに1999年移転。

プトラジャヤは湖を囲むように美しい建物が立ち並んだ整備された行政都市です。

そして出現。

湖の畔に浮かぶようにピンクモスクが立っています。
    これが見たかった…。
    2年前にクアラルンプールに来た時は、立ち寄ることができなかったピンクモスク。

もっと空が青ければ言うことなしですが、ピンクと白を基調としたモスクの外装は美しいの一言。

湖を見守るように立つピンクモスク。

正式名称はMasjidPutra。
    尖塔が一本のみというのも特徴的です。

ピンクモスクの周囲には湖に沿って遊歩道が綺麗に整備されています。

天気のいい日に散歩したら、気持ちいいだろうな^^

ピンクモスクは観光スポットでもありますが、本来の役割はムスリムの皆さんのお祈りの場。

観光客が入場できる時間は限られています。
    土〜木曜日9:00-12:30 14:00-16:00 17:30-18:00
    金曜日15:00-16:00 17:30-18:00

17:30からの入場に備えて、待っていると突然のスコール。
    目の前が見えなくなるほど強い雨です。
    移動中じゃなくてよかった…。

時間になったので、入場です。正門を入ると右手にケープの貸出コーナーがあります。女性とハーフパンツの男性はケープを羽織って、モスクへ入ります。

ケープを借りて、裸足になって、いよいよピンクモスクへ。

モスクの内装は外装と同じようにピンクと白を基調としていて、ドームの天井には新月を連想させる照明が。

細かなイスラム模様がとても美しい…。

ピンクモスクの礼拝堂の絨毯も外装同様にピンク色で、素敵な絨毯です。

ブルーモスクの絨毯はブルーで、ピンクモスクの絨毯はピンク。
    とてもお洒落です。

ピンクモスクは6階建だそうです。

こちらのモスクでも1階の礼拝堂でお祈りできるのは男性のみ。女性は上階でお祈りをするようです。

モスクの入口にはイスラム教国のシンボルとも言える新月と星を飾った壺がありました。

Crescentの「C」からその形が由来されているとか。奥が深い…。

突然のスコールにどうなることかと思いましたが、ピンクモスクを見終えると同時にすっかり止んでくれました^^

クチコミなどでもピンクモスクからの帰りが大変、タクシーを捕まえることがなかなかできないとありましたが、運よく流しのタクシーを発見。値段もふっかけられるかと思いましたが、往路と変わりないRM12だったので、即乗車。

やたら日本好きの運転手さんで、どうやら北海道に行ったことがある様子。「Sapporo」を連呼していました。

Putrajayaの駅に到着すると、駅構内のTVのサッカー中継に皆さん夢中です。

翌日の帰国便が早朝発のフライトだったので、今宵はKLIA2近くのホテルに泊まります。

PutrajayaからKLIA2までKLIAトランジットで向かい、ショッピングモールのスーパーで食糧を調達して、ホテルへ。

KLIA2からショッピングモールを通り抜け、ホテルに向かいます。

ホテルはモール連結ですので、雨が降っても心配不要。
    濡れずにホテルに行くことができます。

TuneHotelKLIA2、空港から歩いて10分もかからない好立地なホテルです^^

AirAsia系列のホテルですので、赤が基調のフロントです。

スタッフさんの対応もとても親切で好感が持てました^^

AirAsiaらしく(?)、ルームキーにも飛行機のイラストが描かれていて、可愛い♪

部屋もモダンで、広くはないけれど十分な大きさ。

部屋も赤色で装飾されていますが、結構落ち着く雰囲気です。

シャワーを浴びて、ビールを開けます^^
    なんか久しぶりの一杯♪

マレーシアではビールになかなか在りつくことができず、そんなこともあり部屋食です。どこへ行っても部屋食ですが…。

ビールのあてに、まずはミー・ゴレン(MeeGoreng)、RM4.80(約155円)。

こちらはビリヤニ(BeefBriyaniRice)、RM13.80(約450円)。

空港内のスーパーでちょっと高いのかもしれませんが、なかなかお得な夜ご飯となりました。お味の方もなかなかでした^^

ちなみにTigerBeerは一本RM9.80(約320円)。高い!!

それでも部屋食は堪りません♪
    リラックス、リラックス^^

帰国便は8:45発です。

朝早いフライトで帰国するのは、何だか一日損したようで嫌いです…。

ホテルから歩いて、KLIA2へ。

朝なので、比較的空いていました。

Webチェックインは済ませていましたが、カウンターに寄って、チケットとパスポートの確認を受け、出国です。

Skipサービスみたいになれば便利なのに…。

KLIA2にも免税店はありますが、まだまだ本格オープンしていない様子です。

でもこれからどんどんお店が増えていくのでしょうね。

• どこの国に行ってもm&amp;mは気になります。<br /><br />m&amp;mのキャラクターにはOrange、Yellow、Red、Blue、Greenとそれぞれ名前がついています。<br /><br />こちらはRed。<br />クアラルンプールらしくツインタワーと一緒に。<br />Redの憎たらしい顔が堪りません^^

どこの国に行ってもm&mは気になります。

m&mのキャラクターにはOrange、Yellow、Red、Blue、Greenとそれぞれ名前がついています。

こちらはRed。
    クアラルンプールらしくツインタワーと一緒に。
    Redの憎たらしい顔が堪りません^^

セントレア行きの542便は予定通り出発のようです。

定時出発のためか、搭乗開始時刻が7:34。
    出発が8:45なのに、いくら何でも早すぎやしない?

もちろん往路と同じくA330で帰国です。

飛び立って、上空から見るKLIA。

空港を上空から眺めるのも好きなんです^^

復路の機内食も予めオーダーしておきました。

鶏とキムチの韓国風の機内食。

そしてサテーです。

やっぱりどちらも美味しくない…。
    AirAsiaで機内食、もういいかも。

それより何より、AirAsiaにはもう乗りたくない。
    特に長距離は…。

AirAsiaのCAさんは親切でいいのですが、客層が悪すぎ(怒)。

子供は走り回っているし、音を立ててゲームをしているし…。それを何も注意しない親。まさに動物園です。いや、動物園の方が静かで快適かも。

CAさんも注意しないとね。嫌な客に嫌な顔するのではなく。

安い飛行機に乗っていて文句は言えませんが、同じ料金を支払って、こちらだけがイライラするのはやっぱり不愉快。少なくとも長距離のAirAsiaはもう懲り懲り。

動物園のようなAirAsia機内でも耳栓をして、アイマスクをしていれば寝ることができるものです…。彼は熟睡していました。

そんなこんなで最後は散々でしたが、クアラルンプール3連休の旅。
    そうは言うもののモスク三昧、楽しい旅になりました^^

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る