津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の相模湖は素晴らしいと聞き、紅葉狩りに行ってきました。<br />ルートはJR相模湖駅から約500m登って堂所山、景信山と縦走。小仏側に降りて、バスでJR高尾山駅へ。紅葉は素晴らしかったのですが、晴れたのは登り始めの1時間程度でほとんど曇っていたので、紅葉が今一つ映えなかったこと、更に前日雨が降ったため、尾根道がかなりドロドロで歩きづらかったことが残念です。<br />しかし、恒例?となった山頂でのコーヒーは最高に美味しかった。来年も行くぞ!<br />この日は、25877歩。<br />

2014秋 相模湖駅→景信山→高尾駅:紅葉真っ盛りだが、晴れなかったのが残念

2014/11/30 - 2014/11/30

はんけん

はんけんさん

紅葉の相模湖は素晴らしいと聞き、紅葉狩りに行ってきました。
この日は、25877歩。

JRローカル 徒歩

高尾駅を過ぎて、車窓はキレイな紅葉

しかし、小仏トンネルを過ぎると霧で山は全くみえません。
    JR相模湖駅

• しかし、朝8時頃には陽が出て、霧が消え始めました。

しかし、朝8時頃には陽が出て、霧が消え始めました。

なかなか幻想的です

中学校のつつじも紅葉がきれい

国道20号を東京方面に歩きます。
    霧が残って幻想的な眺め

• 相模湖のダム

相模湖のダム

道脇には様々なオブジェが

小原本陣

小原の郷

底沢のバス停で20号を外れ左に入ります。
    この美女谷温泉の看板が目印ですが、この温泉はもう営業していないらしいです。要注意。

この様な道を登っていきます

• イチオシ

中央高速の下をくぐります。
    普段なにげなくクルマで走っていますが、下から見上げると耐震大丈夫かいな?と心配になります。

• イチオシ

底沢バス停から1.2km、陣馬山、明王峠方面に進みます。

舗装道路は終了して、山道開始です。

ここからは、ほぼひたすら登りです

前日雨だったので心配していたのですが、登りの道は斜面で雨水が流れるからか、ちょっと湿っている程度でした。

さっきまで、晴れていたのに、ガスってきてしまいました。

急に竹林になるなど、植生が結構変わります。

かなり急になってきました。つづら折りで登ります。

下を見るとかなり急なのが分かります

約1時間15分、ひたすら登り、尾根の道に出ました。
    (どこにもその表示はありませんでしたが)ここがおそらく底沢峠。

ここから尾根を縦走ですが、尾根は道が比較的平らなためか、昨日の雨で路面がドロドロです。

景信山へは、まき道がありますが、このコースの最高峰である堂所山には登っておこう と、

左側の道を選択

堂所山頂

標高733m

雲っているので、山頂からの眺めは今一つ

下りの道はかなり急

降りてから振り向くとこんな感じ

来週トレランの大会があるようです。
    それでか、この日も走っている人が結構多い。

大きな水たまりもあって、すれ違いも大渋滞。

ドロドロです

これを登ると、

景信山頂、727m
    11:30。相模湖駅から3時間半、頑張りましたっ!!

山頂からの眺め。
    紅葉がキレイなはずなのに、雲っているので今一つ映えない。残念。

山頂は、嬉しいことにテーブルたくさん。大勢いましたが、空いているテーブルを簡単に見つけることができました。

餅つきをしている人たちもいます。事前予約制のようです。

• 発泡酒とサンドイッチ

発泡酒とサンドイッチ

更に食パンを焼いて、

サンドイッチ

• そして、恒例?となった、山頂でのコーヒー。<br />豆は、神戸にあるこだわりのお店「Voice of Coffee」から取り寄せました。<br />店長自慢のオリジナルブレンド「KAIGANDORI」です。<br />

そして、恒例?となった、山頂でのコーヒー。
    店長自慢のオリジナルブレンド「KAIGANDORI」です。

豆を挽いて、

淹れ立てのコーヒーが最高に美味しい

小仏バス停方面へ下山開始、13:15。

下りはかなり急です。逆コース、ここを登るのはかなりキツイのでは?と感じました。

下りは早い。40分で舗装路へ。
    左は中央高速。有名な渋滞スポット、小仏トンネルの真上を歩いたわけです。

• 舗装路にでてから、小仏バス停までの道が最も紅葉がキレイだったかも、、、、。(苦笑)

小仏バス停に到着、14:10
    高尾駅北口まで、230円(だったと記憶)。
    このバスが大混雑で、この日一番きつかった(苦笑)

高尾駅に到着。お疲れ様でした。
    この日は、25877歩、歩きました。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧