ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出張のわずかな間でしたが<br />ミャンマーの神秘さ、ゴールドラッシュを思わせる都市の発展を目の当たりにしました。<br />

神秘のヤンゴン訪問

2012/11/04 - 2012/11/07

パクチーおじさん

パクチーおじさんさん

今回は出張のわずかな間でしたが

●今回は出張でミャンマー ヤンゴンへ。
    4日間で前後2日間は実質移動日 過密日程でした。

前後だけでも遊べる日程を組ませていただいたことに感謝し
    バンコク→ヤンゴンのトランジットの間にエナジーチャージです。
    なんでシンハーはこんなに美味しいんでしょう。

ヤンゴンへはもしかしてプロペラ機か!と期待してましたが
    立派なジェット機でした。

欧米系の方もたくさんいました。
    まさにミャンマーへのビジネス開拓組でしょう。

TG弁当。 はじめてみました。

中身はこんな感じ。
    全部冷たくっておいしいw

空港内で両替します。
    ドル札のピン札じゃないと両替してくれないとのことで
    日本から折りたたまないように100ドルを数枚もっていきました。
    街中でどんどん両替できる日も近いでしょう。

ヤンゴン市内へは、現地のスタッフの用意してくれた車で移動です。
    なのでアクセスについてはなにも調査せずに行きました。

チャウタッジーパゴダへ連れて行ってもらいました。
    タイのものとは違ってカラフルで面白いですね。
    床に座ってゆっくりと見てられます。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

足の裏はこんな感じ。

写真とってよかったかな。

第一村人発見w
    子供たちもお祈りが終わったら広いところでわいわい遊んでます。
    日本の子供と同じです。

日本人が珍しいのか、ずっと物陰からシャイな視線を感じてました。
    ミンガラバーと声をかけると、なついてきてくれました。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

お寺の外はお土産屋が並んでます。
    日本みたいにお菓子のたぐいではなく、銅像系が多いです。
    旅行者がもってかえれないサイズを多く扱っています。

チャウタッジー パゴダ 寺院・教会

お店の子供たち。
    女性はタナカとよばれるおしろいを顔に塗っています。

タイなどの東南アジアの方とは違うオリエンタルな顔立ちをした方が多いです。
    女性も綺麗ですね。

この子も美人になりそうです!

●スーレー シャングリ ラ ヤンゴン
    泊まったときはトレーダーズホテルという名前でした。

スレーパゴダのちょうど北側に位置しています。

朝食が半端なく豪華 by パクチーおじさんさん

外観は立派で大型ホテルです。

朝食が半端なく豪華 by パクチーおじさんさん

インテリアも高級感あっていい感じです。
    外の雰囲気と一転した落ち着いた感じなので
    ミャンマーにいることを忘れてしまうようなホテルです。

景色も最高です

朝食が半端なく豪華 by パクチーおじさんさん

ちなみに5万円くらい両替するとこれくらいの札束きます。。。
    マネークリップ必須です。
    いや、一昔のセカンドバッグが必要です。
    街で現地の食事をするときはこんなに不要です。

ホテル朝食のモヒンガーです。

あっさりしていてシンプルですが、また食べたくなる味です。
    高田馬場にミャンマー料理があるようですね。

朝食が半端なく豪華 by パクチーおじさんさん

ランチは現地の会社の方に連れてきた頂いたレストラン。
    高級な雰囲気で地元の方はいませんが
    日本人にとってはその辺のファミレスで食べるくらいの値段です

すみません、場所・名前は失念しました。

個室を用意してもらいましたが、ホールにあるショーケースで
    食べたいものをチョイスすると盛り付けて持ってきれくれるスタイルです。

カレー系が多かった気がします。

最後にデザートがでます。
    甘い牛乳にパンがしたしているような写真に見えると思いますが
    味は甘い牛乳にパンをしたしたような味がします。

• 翌朝<br />ミャンマーは平日。<br />日常の風景です。<br />バスは大混雑です。

翌朝
    ミャンマーは平日。
    日常の風景です。
    バスは大混雑です。

朝から露店が出ており、朝ごはんなのかランチ用なのか
    みんな何かを買い手にして出勤する人が多いようです。

仕事を終え、少しだけ時間があったので
    スーレーパゴダへ。
    建設ラッシュのビルのあいだから見える金のパゴダは圧巻です。

スーレー パゴダ 寺院・教会

パゴダは靴を脱いであがりますが、素足に地面はあつかったです。
    ただこの光景は圧巻です。

スーレー パゴダ 寺院・教会

外では小鳥をうっています。

食べるのかなと思ったけど
    買ったあと、お祈りをして鳥を放つのだそうです。

生き物を開放してあげるということに意義があるのでしょうね。

最初から捕まえなくても・・・という細かいことは言わないのがお約束です。

最後の夜もやっぱりミャンマーの生活に触れたく
    ヤンゴン市内の屋台へ。

日本で言うとモツ煮込みの屋台でしょうか。
    ミャンマービールをおいてたのでここに決定。

食材は写真にすると少しグロテスクなため、この角度から。

味はうまいけど、たぶん何かの動物の内蔵のどこか ということしか分からず。
    食べたのは会社の幹部の上司と自分だけでした。
    勇者と呼ばれました。美味しいのに。。。

屋台にいたアルバイトのこです。
    あれ?男子もタナカするのかなぁ。

やっぱりシャイだけど人懐っこい。

ちなみに右側の白いTシャツのミャンマー人はタナカしてませんね。
    あ、よくみたら自分でした、、

ミャンマーにはまだまだ見所がたくさんありそうです。
    インフラの整備などが急ピッチですすめられ、交通量も人も経済もかなりエネルギッシュな感じをうけます。

ただ本当にどの人も、人あたりのいい方ばかり。

また今度は旅行できたいです。