田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と休みが合うのは、今月は最初の連休だけということで、以前から夫に薦められていた奥入瀬渓流の紅葉と、秋田の温泉を楽しみに長距離ドライブしてきました。

長距離ドライブで秘湯満喫

2014/11/01 - 2014/11/02

Hiyosaya3

Hiyosaya3さん

金曜日の深夜の長距離ドライブで疲れた身体を癒しに温泉です。大湯温泉は知らなかったのですが、給油しに寄ったGSのお兄さんに教えてもらいました。
    早朝から川沿いのお風呂で気持ちよかったです。

奥入瀬渓流に行く前に腹ごしらえに、秋田の名物きりたんぽ鍋をいただきました。
    出汁が美味しいです。

ご覧のように紅葉のピークは過ぎていましたが、川沿いを1時間ほどお散歩しました。

ところどころ現れる滝に癒されました。

十和田湖の紅葉も雨に濡れて風情がありました。

だめもとで雑誌を見て鶴の湯の別館に電話したところ、なんとキャンセルで一部屋だけ空きが出たとの事で、即予約。

宿の乳白色のお風呂が良い感じです。

露天風呂もタイミングよく入れました。
    お湯はぬるめでいくらでも入っていられる感じでした。

夕飯は囲炉裏で色々焼いていただきます。
    こういうご飯は和みますね。

名物らしい鍋も、お出汁がじんわり染みてとても美味しかったです。

翌日はチェックアウトしてからもちろん鶴の湯本館へ。
    台湾のテレビ局が取材に来てました。
    こちらもいいお風呂でした。

写真右手が女性の入り口です。
    白濁したお湯に守られ、混浴も楽しめました。

入浴後は田沢湖へ。
    お天気が今ひとつで、紅葉の色が綺麗に映りませんでしたが、実はなかなかの人出でした。

帰りしな、岩手の盛岡でぴょんぴょん舎に寄り、焼肉と冷麺をいただきました。
    本場盛岡冷麺は美味しかったです。