桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州3日目は台風で行けなかった縁結びで有名な青島神社と鵜戸神宮へ!<br /><br />台風一過のおかげですごく良いお天気になりました(*^^*)♪

10泊11日*九州一周旅行*③鹿児島

2014/10/05 - 2014/10/05

モス

モスさん

きれいな朝日!
    どうやら台風は去った様子(*^^*)

日の出とともに起きるオレ。

旅行中はスーパー早起きなモス達。

朝ごはん(*^^*)

オレは洋食、モスは和食

今日から平日!

朝食を食べ終わったら、お外に出てみる!
    きれーーーい(*^^*)

やっとリゾート感でてきました(*^^*)♪

そしてANAホリデイインリゾートさん
    こんなに素敵なテラスがあったのね!

昨日は台風でこんなだったのが、

今日はこんなに穏やか(*^^*)

朝食後、お部屋にて(*^^*)

ここのホテルは温水プールがあったり、ジムがあったり、温泉があったり、台風だったので半日ホテルで過ごしたけどなかなか素敵でした♪

風が強いけど、チェックアウトして早速移動(*^^*)

今日は昨日行けなかった青島神社へ(*^^*)

海岸近くでは台風の後片付けされてました。
    大変そう(´・ω・`)

遠くに鳥居が見えてきた!

なんか不思議な光景(*^^*)

そして台風の爪痕がすごい…

台風一過。

素敵。

鬼の洗濯板。

ゴツゴツしてて、自然に出来たものとは思えないくらい神秘的な光景がずーっと先まで広がっていた!

橋を渡って鳥居の方へ。

うーん、波がそのまま固まったみたい。

なんかゴツゴツしてて痛そう。。。

近くで見たら、ちょっと怖い(´・ω・`)

砂浜と洗濯板。

景色に見とれていると、オレがだいぶ先に?!

でも、みとれちゃう(´・ω・`)

ここで少し貝殻広い♪

亀のような形の貝殻は「銭亀」と呼ばれており、持ってるとお金が貯まるといわれているらしい(*^^*)

青島神社内に貝殻をお供えするところがあるみたいなので、事前にお気に入りを拾っていくといいらしい。

いよいよ近づいてきた大鳥居。

存在感がすごい。

昔はこの島は、一般の方の入島は禁止され、藩の島奉行と神職だけが入島を許されていてたそう。

「海幸彦・山幸彦」神話で知られており、彦火々出見命(ひこほほでみのみこと〈山幸彦〉)・豊玉姫命・塩筒大神(しおづつのおおかみ)を祭神として、縁結び・安産・航海安全の神様として親しまれているそうです。

深イイー深イイー(´・ω・`)

鳥居をくぐると景色が一変!
    神社らしい風景に(*^^*)

狛犬さーん、お邪魔しまーす。

ここからの景色も何とも言えない。

台風一過、ありがとう。

狛犬さんは、いつもこんな景色を見ておられるのですね。

うらやましいです(´・ω・`)

さらに奥へ。

平日だからか早朝だからか、人が少なくってゆっくりお参りできた(*^^*)♪

そしてこの完璧な空!!!

ありがとーーー!!!
    (意味不明)

さて、いよいよ境内へ。
    (といっても、青島の全体が境内だそう)

プロ野球のジャイアンツが毎年必勝祈願に訪れるているそう。

野球あんまりわかんないです(´・ω・`)

やっぱり空がきれいだから、もう一枚パシャリ。

鮮やかな赤。

こんな所に貝殻2つ。

いよいよ本殿が。

ゆっくりお参り(*^^*)

熱帯樹林に覆われた元宮。

絵馬のトンネル。

ジャングルやん。

この先に元宮があって、二人でお参り(*^^*)

青島神社にサイコロを振る「賽の目神事」というのがあって、「縁・学・厄・交・身・金」のいずれかの文字が出てくる。

でた目が今一番大切な事なのだそう。

我々もさっそく(*^^*)

「厄」でるな!
    「金」でろ!

とオレ。

その後ろには巨人軍の絵馬。

せーの(´・ω・`)ノ

でぇい!!

でためは「身」!!

心身健全、病気平癒

だそうです(´・ω・`)

次はモスさん!

百円を入れて〜

でぇい(´・ω・`)ノ

「学」

学の目が出た貴方は、いま学業や仕事趣味などの知識を深める気が満ちてきているとのお告です。
    人生は学びの連続であり、実学は貴方に生きる糧を与え、謙虚はあなたの人生を豊かにしてくれます。

良い事書いてある〜(´・ω・`)

お参りをして、そろそろ次へ。

参道からは鬼の洗濯板が。

帰りに再び鬼の洗濯板に。

うーんワイルド…(´・ω・`)

完璧な青島神社日和でした(*^^*)♪

帰り際に大鳥居♪

堂々とした佇まいに再び感動。

青島神社また来たいな〜。

次の場所まで海岸線沿いをドライブ〜

ハネムーンコースといわれれいたそう。

南国ちっくな雰囲気で素敵〜(´・ω・`)

道中、台風で行けなかったモアイ一人発見!!( ゚Д゚)

こちらも昨日行けなかった鵜戸神宮(*^^*)

駐車場の場所が分からなくって、観光バスについていって無事到着♪

駐車場もっと近くにあるのかな?

私たちはここから少し歩くことに。

トンネル…ちょっとこわい(((´・ω・`)))

むずかしくって読めない(´・ω・`)

• 神門

神門

桜門(*^^*)

青い空に朱色が鮮やか!

きれい〜

海がすぐそこ!

ガイドブックや写真で見たところ(*^^*)!
    感動〜

【参考資料】
    鵜戸神宮は、本殿参拝のため、石段を下りていく「下り宮」です。

群馬県富岡市の「一之宮貫前神社」、熊本県阿蘇郡高森町の「草部吉見神社」とともに日本三大下り宮と呼ばれているそうです。

鳥居と洞窟。

色合いが不思議〜

見上げるとこの景色!

断崖絶壁の神社。

洞窟の中に本殿があります。

外から見るとこんな感じ。

こ、これはすごい!!( ゚Д゚)!!

圧巻です!!

こーんな場所もある。

看板が二つたってるところが豊玉姫が子育てのため、乳房を岩にくっつけたとされる「おちちいわ」。

たしかに、おちちの形してる〜

光が射し込む。

幻想的〜

光の方へ。

鵜戸神宮がすごすぎて、どこで写真撮っても絵になる。

「おちちいわ」から滴り落ちる清水で作る「おちちあめ」を母乳がわりにして、主祭神は育ったとか。

お守り入りのおみくじを、おれと二人で(*^^*)♪

癒し系のほっぺがピンクのうさぎちゃん。

いよいよお楽しみの、

運玉ゲーット!!

渡される運玉は5つ。

願いを込めて投げましょう(*^^*)♪

男性は左手。
    女性は右手。

右利きの男性きびしめ。

あ!!

またしてもハート型発見(*^^*)♪

「霊石亀石」は「亀石桝形岩」とも呼ばれるそう。

目印の綱は台風でどっかいちゃったらしい(・ω・`)

【参考資料】
    奇岩の中には、豊玉姫が竜宮から乗ってきたという霊石があり、その窪みに「運玉」を投げ入れ、見事入ると願いが叶うとされています。

では、オレ選手。

お願い事をして〜

でぇい(´・ω・`)ノ〜。

なかなか難しい(´・ω・`)

続いてモス選手〜

あらよっ(´・ω・`)ノ〜。

• …。

…。

結果はおいといて、昨日はこの辺まで波が打ち寄せていたらしい。。。

晴天に恵まれ、お参りも無事できたので、そろそろ次のスポットへ(*^^*)

楽しかったね、オレ♪

最後に記念撮影(*^^*)

再び駐車場まであるーく。

うさぎさん発見(*^^*)

台風の影響で予定が変わってしまったけど、そのおかげでオレが飫肥へ少し寄ってくれることに!(*^^*)

ずっと食べてみたかった飫肥の卵焼き(*^^*)!

卵焼きとは思えない食感に、ほんのり甘くってプリンみたいでした!

急いでたので大きいの買っちゃったけど、少ないのもあるみたい。

卵焼きを食べながら移動( ゚Д゚)ウマー

カントリーロード聞きながらドライブ(つ´∀`)つ

見えてきた〜

桜島!!感動!!

きれいねー

だんだん近づいてゆく。

この橋を渡ったら桜島(*^^*)♪

有村溶岩展望所とうちゃーく。

岩がごろんごろんしてる(´・ω・`)

退避壕。。。

噴火したらどうしよう(((´・ω・`)))

桜島火山ハザードマップ((((;゚Д゚)))))))

中は暗くて広くてなんにもない

ふむふむ

展望所へ。

だれもいない〜

こんな景色はじめて( ゚Д゚)!!

溶岩原!

階段には火山灰が( ゚Д゚)!!

初火山灰!!

展望所とうちゃく!

溶岩がゴロゴロ。

大パノラマ!!

桜島近い〜(つ´∀`)つ

そこらじゅうにゴロゴロ。

通過ポイントクリアー!!

ばんざーいばんざーい!!

山のポーズ。

本気の山のポーズ。

非日常の景色!!
    感動!!

むっちゃおおきい(´・ω・`)

突然登りだすおれ((((;゚Д゚)))))))

落ちないでね!!

でたーーー!

本気の山ポーズ!!

反対側の景色(*^^*)♪

山の色が途中から変わってる。

2つの山が並ぶ複合火山の桜島は、見る場所によって全くその姿が変わります。

溶岩原に桜島に由来する句碑・歌碑が点在していて、なーんか不思議な雰囲気。

楽しい。

記念撮影(*^^*)♪

こ、こんなスゴイ形の溶岩も( ゚Д゚)!!

展望所の次は桜島ビジターセンターへ(*^^*)

溶岩原をドライブ〜

目の前に壮大な桜島!!

どこにいても景色が楽しめる(*^^*)♪

今日は穏やかな桜島(*^^*)!

ビジターセンター到着(*^^*)

噴火の映像を見たり、お土産を見たり、桜島のことや噴火のことがよく分かる!

他にも足湯とか色々あるけど、そろそろフェリー乗り場へ!

桜島の非日常な景色に刺激を受けて、とってもいい思い出になりました(*^^*)♪

桜島フェリー(*^^*)♪

奇跡の24時間営業。

そのまま車でイーン。

大人(中学生以上)
    160円
    小児(1歳〜小学生まで)
    80円
    但し、大人1人につき未就学児1人無料

車両(3〜4m未満)
    1,150円
    車両(4〜5m未満)
    1,600円
    運転者1人の運賃含む(その他車両運賃>)

風が気持ちイイー!!

あっち側へいくのね。

船の中のおうどん屋さん〜(*^^*)♪

さっそくお店へ(*^^*)♪

船の上じゃないみたい!

注文して、好きな席で待つ♪(*^^*)わくわく

かき揚げがのってて美味しい〜

食事が終わったらデッキへ(*^^*)

ここからは桜島がよく見える(*^^*)

少しの間、景色を楽しみました♪

桜島から離れるにつれて全体が見えてきた!

きれい〜

記念撮影(*^^*)♪

ゆっくりしてたら到着間際!

慌てて駐車場へ(つ´∀`)つ

鹿児島到着〜

まず向かったのはココ!!

薩摩揚げ嬉しい〜(*^^*)♪

GET〜♪

全部美味しいけど、コーンが絶品!!

お店の向かいにあった、こちらにもお邪魔しました〜

初軽羹♪

おいし〜(*^^*)

薩摩揚げ、軽羹をつまみながら移動〜

都会になってきました。

駐車料金未払の方は演歌2曲歌ってもらいます。

遊び心が素敵です。

龍宮神社とうちゃーく(*^^*)

可愛い〜(*^^*)♪

ハイビスカスが咲いてる♪

亀さんが二人仲良くいてる(*^^*)!

海側の景色!

乙姫様が祀ってあるんですね〜

まずは二人でお参りを(*^^*)♪

貝殻祈願♪

素敵な思い出になりました♪

おれ亀さん乗っていってらっしゃーい(*^^*)

貝塚がありました。

永年保管して下さるそうです(*^^*)

すごい数!

龍宮神社からみた開聞岳。

日が傾いてきたので、今日のお宿へ向けて移動(*^^*)

帰りにお土産のお酒を買いました♪

移動中、開聞岳がこんなにきれい。

ホテルに着く前に寄ってくれたー!

JR最南端の駅!

鐘を鳴らす人、その1

すぐマネしたがる人、その2

ATR

はわわわ

おれの後ろの開聞岳が

はわわわ

我々こんな所にいたのね。

ダイアモンド開聞岳。

記念撮影(*^^*)♪

ずーーーっと先まで続く線路。

田舎の駅ってほんと素敵。