高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州2日目は朝から高千穂を満喫♪<br /><br />午後からは台風がやってくるハプニング発生((((;゚Д゚)))))))

10泊11日*九州一周旅行*②高千穂

2014/10/05 - 2014/10/05

モス

モスさん

九州2日目は朝から高千穂を満喫♪

朝早起きして、国見ヶ丘へ!

雨が強し。

むむむ。雲海は厳しいか。

やはり台風近し。

雲海や朝日は見れなかったけど、景色はすごくきれい(*^^*)!

神々しい〜

山々がすごいね〜

雨でもこんなにすごいから、晴れたらどんなすごい景色が見れたんやろう〜

帰りにお土産屋さんへ寄ると、お母さんがしいたけ茶をいれてくれた〜(*^^*)

冷えた体が温まる〜

にしてもこの雨。
    高千穂峡のボート乗れないかなぁ(´・ω・`)

ホテルに戻って朝食(*^^*)

美味しい〜♪

国見ヶ丘からはこのホテルが、
    このホテルからは国見ヶ丘が良く見える!

国見ヶ丘からは雲海は見れなかったけど、ホテルからは少し雲海ってる国見ヶ丘が見れました( ゚Д゚)

高千穂は色んな所が霧に覆われていて、すごく神秘的でしたー(*^^*)

朝食が終わって、ダメ元で高千穂ボートに電話をかけたところ、今のところボートやってます。との事!!!!!

やったーーーーー!!!
    。・゜・(ノД`)・゜・。

さっそくチケット売り場へ!

うれじーーー!!!!!
    。・゜・(ノД`)・゜・。

念願の高千穂ボート。

チケットを買って、さっそくレッツゴー!

朝早く行ったはずなのに、既にボートに乗っている方もちらほら!

ちなみにすごい行列の時は、時間より早めに終了する事もあるみたいです(´・ω・`)

長い階段を下るとボートが見えてきた!

ライフジャケットを着て、鳥さんのエサ(100円)をGET!!

いよいよ高千穂峡へ〜♪(*^^*)わくわく

いよいよ、少しづつ滝が近づいてきた!

本当に来たかった所なだけにすごい感動(/ _ ; )雨よ止んでくれてありがとう。

ガーガーさんも近づいてきた!

エサを見つけてものすごいダッシュでやってきてくれました(`・ω・´)!!

橋の下へ。

すごい迫力。

ガーガーさん達もついてきます!!

真名井の滝が近づいてきた〜!

すごい景色。

本当に来れて良かった(/ _ ; )

昨日歩いたところ。

今日は見上げる(*^^*)

時間の許す限り奥へ進む♪

人が少なくて良かった〜(*^^*)♪

ガーガーさん達ついてくる〜

可愛い〜(*^^*)

不思議な形〜

ど、毒蛇?!
    ((((;゚Д゚)))))))

どこまで続いてるんやろ〜

光が差し込む。

ここが終点。

橋が見える!

橋の下。

どうしてこんな形になったの?

端っこまで来て少し休憩したあと、そろそろ引き返す(*^^*)

もう心残りないです。満足です。

最後に真名井の滝にジャボーン!!

は、せず無事帰ってこれました。

ガーガーさん達もお疲れさま(*^^*)

最後にエサを全部あげてたら、ボートに乗ってきてくれた!

雨も降らず、人も少なく、二人でゆっくり高千穂峡を満喫できました(*^^*)♪

高千穂峡と軍艦島が今回どうしても行きたかった所なので、本当に来れて良かった〜(/ _ ; )

大満足でホテルに帰ってチェックアウト(*^^*)

車に荷物とクマを乗せて、次の場所へレッツゴー!!

移動中、すごい霧!

幻想的〜(*^^*)

到着!!

天岩戸神社へ〜

天照大御神様!

少しだけ山路を歩く!

最近こんな道は歩き慣れてきたモス達。

きれい。

川の流れる音が聞こえます。

マイナスイオンのポーズ!!

こんな感じの道を行きます。

ここも人はそんなにも多くなかったなぁ。
    台風が来るからかな?(´・ω・`)

す、すごい。

天岩戸神話の舞台となった場所だそうです。

神楽でもその様子が再現されていました。

パワースポットらしいですが、ここだけ明らかに空気が違う。

すごい数の石が積み上げられていました。

鳥居へ。

本当にすごい数。

上の方まで石が積まれています。

この日は人が少なくって、薄暗くって少し怖かった。。。

モス達も石を積み上げてお願い事をしてきました。

すごいところに行ってきた。

道中、大きな青いミミズ発見してちょっとびびったモスとオレでした。
    (ネットで調べたら割とメジャーなミミズ君でした)

こんな所に隠れておられたんですね。

御神体の天岩戸の洞窟は、こちらの拝殿の裏手に、「天岩戸遥拝所」からお参りすることができます。
    神職のご案内でお祓いを受け、手を清めたあとに鍵を開けていただき、拝殿の奥へ。

写真撮影などは禁止です。

行かれる方は社務所へ申し込みをされるとご案内して下さいます。
    受付時間 8時半〜16時半   案内の所要時間 20分

こちらもお勧めです。

次は東本宮へ(*^^*)

車で5分もかからなかった!

フクロウがついてた〜

可愛い(*^^*)

鳥居付近に。

※忘れた頃に急に動き出すのでビビります。

階段を登った先に拝殿が。

こちらには天照大神様がお祀りしてあります。

拝殿の奥には御清水があり、さらにその奥には七本杉が!

こちらの遊歩道は平成26年の8月に完成したところだそうです(*^^*)

根元は崖のギリギリにあるため、少し離れた所からお参りさせて頂きました!

さて、そろそろお昼の時間(*^^*)

少し移動して、

延岡へ!!

今日のお昼は直ちゃんでチキン南蛮!!

衣がシャクシャクですごい美味しかった〜(*^^*)♪

食事のあと、さきちゃんが歩いていた延岡駅周辺まで行ってくれた(*^^*)♪

この後は、いよいよ雨が強くなってきたので今日のホテル「ANAホリデイインリゾート」へ!

ホテルに着くと海は大荒れ。

この日の予定は全てキャンセル!

ホテルのプールで少し遊んで夕食を食べに行くことに(*^^*)

色々と調べた結果、宮崎の地鶏が食べたいという事でこちらのお店にお邪魔しました!

香ばしくって歯ごたえがあって美味しかった〜

初冷麦!!

正直温めてほしい!!

鶏雑炊。
    お、美味しすぎる。

調子に乗ってラーメンも!!

絶品!!(*^^*)

お腹いっぱいになってホテルへ帰宅〜(*^^*)

台風で飛行機が飛ばないため、急遽もう一泊していく方も何人かいてました。

でもこの台風のおかげで、翌日からはすごく良いお天気に!

まだまだ旅の前半!
    この日はこれでおやすみなさい〜