ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の出張に便乗。見どころの多くなさそうなグルノーブルで4日間何しようかと思ったけど、楽しく過ごせました。子供が一番喜んだのはロープーウェイ。<br />あと、ポケモンもよくやりました笑 いつもと違うポケモンが結構出て面白かったです。トラム移動は便利。IKEAもトラム沿線にありました。

子供と過ごすグルノーブル

2016/08/26 - 2016/09/02

kinazoraさん

①ヴァスチーユ。やはり目玉ですね。街が一望できます。でも暑い。ケーブルカーの中はサウナ。ケーブルカーは遅くまで営業しているので、夜景もいいでしょうね。車でも来れます。うちの夫は20年前ここで車上荒らしにあったそうですが。乗り場の裏には手入れされた公園あり。小さなプレイグランドもあります。繁華街から近くGrand Rue通りにあるGreen Mango のフローズンヨーグルトは暑い時に最高に美味しかった。ホテルから近かったら通ってました。

②市民プール通い

LES DAUPHINS SWIMMING POOL:トラムA Grand'Place下車して徒歩7、8分。ホテルの人に滑り台や遊び場があって子供に良いとオススメされるままに行ってみると、閉まってる。なんと1週間の臨時休業中だと、通りがかった男の子が教えてくれた。みんな知らないようで、次々家族連れがやってきてた。トラム駅にはショッピングモールとカルフールがあるので、買い物できる。カルフールのお寿司高かった。

Piscine Jean Bron:トラムC Chavant下車徒歩10分
    実際に通って連日お世話になったのはこちら。8月31日の最終営業日も割と空いてた。水温は低め。ダイビングプールがあって時間限定で開放しているのが子供達に大人気。カフェがあって軽食もあります。
    Caserne de Bonne

③プールの後はMonoprixの前の公園へ。ここのプレイグラウンドはいいです。ちなみに館内にはなかなか本格的な子供向けボルダリング?がありました。その隣の石の門をくぐると、大きな通りに接する噴水広場(Caserne de Bonne)につながっていて子供達が大勢水着姿で水遊びしてます。ここだけでも十分遊べます。でもうちの子には水が冷た過ぎた。

④自然史博物館 Muséum de Grenoble トラムC Hôtel-de-Ville下車5分。
    11時すぎに行くと12-13時30分は昼休みと言われて(多分)入れてもらえなかった。規模は小さい。そして一部屋以外冷房なしで暑いです。珍獣コーナーは子供の頃の愛読書世界7不思議の世界で興味深かった。前は植物園でのんびりできます。プレイグラウンドあり。

滞在中はキッチン付きの部屋なので、ほぼレストランには行かずにスーパーのお世話に。教えてもらったグルノーブルで有名な美味しいチーズ。スーパーで買えます。Saint marcellin と Saint felicien Saint félicienの方がクリーミーで好みです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る