クサール・ギレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満ウン歳のリフレッシュ休暇を利用して、前から行きたいと思っていたチュニジアへ参ります。<br />旅のデザインルーム、チュニジア周遊とジェルバ島13日間、お値段はなんと279000円です!<br />六日目の今日は、旅のハイライト! サハラ砂漠のテントホテル、ヤディスクサールギレンへ宿泊です。

梅の湯から始まるチュニジア旅行記2014-その19-砂漠のテントホテルヤディスクサールギレン滞在編

2014/11/12 - 2014/11/24

ミルクティ男子さん

14:30
    久しぶりに椰子の木が茂るオアシスが見えてきました。
    まもなく今日の宿泊地にして、今回の旅の最大の目的地である、砂漠の豪華テントホテル、ヤディスクサールギレン(旧パンシークサールギレン)に到着です。

チェックインの手続きまでしばらく休憩。4WDの運転手さんたちは早くも一服

私の部屋203号室?はこちらです。
    暗くなって迷わないようにしないと。
    201-208のサインが何だか雪だるまみたいに見えます。

こちらが203号室

部屋に鍵はなく、紐をほどいて入ります。
    中に入ったら逆から紐を綴じて部屋を戸締りします。
    虫が嫌なので、毎回きちんと閉じるのがかなり面倒です。

こちらが寝室です。
    ダブルベッドが一つに奥にシングルが一つ。正直3人で過ごすのはチョットしんどいです。
    シングルはなんだか寸足らずだし。

バスタブは無くてシャワーのみです。
    勢いはないが、思ったよりかなり熱い湯が出ました。ただし、シャワーカーテンが寸足らずで、水びたしになりそうだ。

一応エアコン完備。とりあえず暑いので冷房の動作チェックをしてOK。(ややうるさいが)添乗員さんが回って来て、「冷房だけでなく暖房もチェックして下さい」との事。切り替えてしばらくすると、周囲一帯が停電してしまいました。リモコンいじっているうちにリモコンも壊れるはで、夜は一体どうなることやら。

15:00
    停電の原因を探るべく配電盤チェック!
    最初から蓋は空きっぱなしです。
    よほどしょっちゅういじるのでしょうか?

15:30
    前日のマトマタの穴居住居で乾かなかった洗濯のリベンジ。
    今日は外に干せたので、日没までに乾くかなぁ?

砂漠ツアーが16:30出発なので、16:00に部屋を出て、敷地を探険します。
    こちらは展望台です。建物5フロアあり、上まで登るとくたびれました。

ヤディスクサールギレンの紹介でよく使われる画像です。

展望台から見たプール。
    チョット泳ぐ気にはなれません。
    この後、ラクダに乗ってサハラ砂漠の夕陽を見に行きました。

砂漠の夕陽を見た後のさらに夕陽の名残です。

19:00に夕食です。
    一品目はトマトスープ。
    クスクスみたいのが入っている。

• 夕食<br />二品目はチュニジアンサラダ

二品目はチュニジアンサラダ

• 夕食<br />三品目はブリック。<br />ただし、昨晩の「目玉焼きブリック」ではなく、いろいろ具が入っている。餃子や春巻きみたい。卵とキャベツとジャガイモかなぁ。

夕食
    三品目はブリック。

• 夕食<br />四品目は、チキンの煮込みでした。<br />缶ビールが写っていますが、今日の飲み物に限り、昨日のレザールージュの運休のお詫びということで無料で振舞われました。<br />というわけで、ビールの他に、チュニジアワインのマゴン(だいたいフルボトルで25から30ディナール)も併せていただいております。

夕食
    四品目は、チキンの煮込みでした。

デザートはフルーツ盛り合わせ。
    手間のかかるデザートにみなさんのテンションが下がります。

食事用のナイフでむいたリンゴの皮

部屋へ戻ると床が砂だらけに。
    外靴と部屋靴を分けることにする。

夜中に星空ウォッチングを楽しみました。
    満天とか手が届くほどとは言えませんが、全天に星がいっぱいでした。
    オリオン座くらいしかわからない自分が情けない。
    星座番くらい持ってくるべきでした。

展望台は夜中も電気がついています。安全ではありますが、そのために星空が見にくいのかも?

朝食はバイキング。
    やはり温かいメニューや、サラダはありません。ヨーグルトがいつでも取りやすい位置にあるのは、従業員のセンスでしょうか?個人的には希望の味を探しにくくて困ります。

朝はごく簡単なメニューとなりました。
    明日からの豪華ホテルに期待しましょう。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る