斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日(水)<br /><br />大阪のホテルを出て、法隆寺に向かい、その後、斑鳩の里の法輪寺、法起寺を歩きます。<br />私は、時間があったので、さらに薬師寺と唐招提寺を訪ねました。<br /><br />この写真は、法隆寺の金堂と五重塔です。<br /><br /><br />

晩秋の京都・奈良・大阪を訪ねる(その2)斑鳩の里

2014/11/25 - 2014/11/27

ラブラー

ラブラーさん

11月26日(水)

この写真は、法隆寺の金堂と五重塔です。

11月26日(水)
    今日は、奈良の斑鳩の里を訪ねます。
    ホテルからJR大阪駅に向かいます。

9時38分発の奈良行の電車に乗り、法隆寺に向かいます。

面白い光景に出合いました。
    関西では、エスカレーターに乗るとき、急がない人は右側に立ち、急ぐ人は左側を歩きます。
    関東では、逆で、急がない人は左側に立ち、急ぐ人は右側を歩きます。

これは、どの辺で変わるのですかね。

約40分位で法隆寺に着きました。

法隆寺の駅舎もお寺風ですね。
    バスで、法隆寺に向かいます。

法隆寺の南大門に到着です。
    ここで、斑鳩の里観光ボランティアの会のFさんが、法隆寺内を案内してくれることになりました。約2時間かかるそうです。
    ラッキー!

お寺の由来が書いてあります。

法隆寺は日本最初の世界文化遺産だそうです。

• 南大門を入ると懐かしい西院伽藍が見えてみました。<br />修学旅行生が記念写真を撮っています。<br />

南大門を入ると懐かしい西院伽藍が見えてみました。
    修学旅行生が記念写真を撮っています。

南大門の前にある、へんてこな石です。
    小学生は皆、踏みつけていきます。
    この石を踏むと頭がよくなるとガイドさんが説明しているようです。

さらに、進むと中門が見えてきます。
    この建物は、飛鳥時代に建てられたもので、軒、勾欄(こうらん)、これを支えるエンタシスの柱、左右に立つ金剛力士像(奈良時代)は粘土で作られているそうです。

法隆寺の五重塔が見えてきました。

西院伽藍の北西の小高い丘にある西円堂です。
    薬師如来座像が安置されています。

丘の上にあるため見晴らしがよいそうです。
    しかし、木が茂っているため、眺望があまりよくありません。

このお堂のそばにありました鐘楼です。
    法隆寺のには3つの鐘楼があるそうですが、突かれるのはこの鐘だそうです。

ガイドのFさんが説明してくれました。
    「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」
    正岡子規もこの鐘の音を聞いていたのですね。

ここからも、五重の塔がよく見えます。

法隆寺の紅葉です。

西院伽藍に入りました。
    久しぶりの五重塔です。

金堂です。

入りいろな角度からの法隆寺です。

格子越しの紅葉です。
    これも乙ですね。

格子から撮った紅葉です。

• 正岡子規の「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」の句碑が鐘池のほとりにありました。<br />何回か法隆寺に行っておりますが初めて見ました。<br />やはり、ガイドさんの効能ですね。

何回か法隆寺に行っておりますが初めて見ました。
    やはり、ガイドさんの効能ですね。

この後、大宝蔵院で夢違観音像、百済観音像塔を見学しました。玉虫逗子は、上野の国立博物館に出張中でした。

夢殿です。

我々は、斑鳩の里の法輪寺や法起寺に行く予定でしたので、少し戻り、東大門の道を左に行きました。ここでガイドのFさんにお礼をいって別れました。約2時間法隆寺のご説明をいただき、妻が心付けを差し上げようとしたのですが固く固辞されました。
    奈良のおもてなしを受けました。
    ありがとうございました

斑鳩の里を少し歩いて振り返ると法隆寺が見えました。

坂を上がると天満池が見えてきました。
    水は干上がっています。

斑鳩神社

法輪寺に向かう道です。
    観光客はほとんどいないので、晩秋の斑鳩の里を独り占め(2人?)です。

遠くに法輪寺の塔が見えてきました。

法輪寺は入場せず、外観だけです。
    法起寺に向かいます。

法起寺に着きました。この寺も
    以前は「ホッキジ」と発音していましたが、今は「ホウキジ」と言うそうです。

• イチオシ

法起寺の見学後、タクシーを呼び、妻は、JR奈良線の大和小泉駅から大阪に戻り、私は近鉄線の筒井から西ノ京に行き薬師寺に向かいました。

西ノ京駅から歩いて3分で薬師寺です。
    裏側から入門です。

• 鐘楼<br />

鐘楼

大講堂

昭和56年に再建された西塔です。
    ?十年前に中学校の修学旅行で行ったときは、西塔はありませんでした。

• 西塔<br />薬師寺の高田こういん館長の努力で再建されたのですね。<br />

西塔
    薬師寺の高田こういん館長の努力で再建されたのですね。

東塔は修理中でした。
    就学旅行の時はこの塔だけでした。

• 金堂<br />

金堂

南門からの金堂です。
    家内安全を願って、お線香をあげました。

西塔です。

金堂に入ります。

金堂内で、東塔再建のために瓦を寄付しました。

玄そう三蔵院

玄そう三蔵院から薬師寺を望む。

薬師寺から唐招提寺に向かいます。

約10分で唐招提寺に着きました。

正門です。

• 教科書に載っている光景が広がります。<br />

教科書に載っている光景が広がります。

• 唐招提寺の紅葉も見事です。<br />

唐招提寺の紅葉も見事です。

• イチオシ

正倉院の校倉造りと同じです。

西ノ京から大和西大寺経由で難波に戻り、地下鉄で梅田に戻りました。
    夕食は、昨日の鮨屋の2階にあるなごみ庵でおいしい和食をいただきました。