2014/11/10 - 2014/11/11
さいたまさん
時には30度にもなるプノンペン市内巡りも歩くとなると、とても暑くて大変だった。
当初、キリグフィールド等遠距離にあるところに行くときはバイタクを利用していたが、外国人観光客と見ると一般的な料金の2〜3倍を要求してくる。当然、交渉により値切るのであるが、途中、目について所で止まるように指示し、写真を撮ったりすると、当初の約束と違うと言って追加料金を要求してくる。喧嘩になることもあったが、すぐ近くの男たちが寄って来て、大勢の中での言い争いになる。次から次に飛んでくるクメール語の声は、理不尽なバイタク運転手への応援コールとなり
、法外な料金を支払うこととなる。
このため、途中から自転車を借りて、市内を巡ることとした。
キャピタルホテルの近くの自転車屋で、自転車の借り賃1日2ドル、紛失盗難等のための保証金35ドルを支払って自転車を借りた。自転車には、川越市の高校の乗り入れ許可シールの貼ってある自転車であり、日本からのリサイクル自転車であることが一目でわかる。カンボジアで第2、第3のお勤めをしている自転車だった。
自転車を借りたとたん、カンボジアの風景が変わった感じがした。今までの受身的な風景から、自らの能動的な風景に180度第変換した。暑かった風も心なしか心地良く感じられるようになってきた。
日本の援助で作られた絆橋の帰り道、王宮の門の前にたどり着いた。
とても綺麗で荘厳な感じのする建物だ。たまたま観光で来ていた台湾の女性二人連れにお願いして写真を撮って貰った。後で写真を見ると、写真は正直で冷徹であることが判る。後頭部のハゲ具合が明瞭に強調されている。
王宮の門の後、独立記念塔、JICA、日本大使館等を廻った。
JICAにおいては、日本の援助についていろいろ教えて頂いた。
中国が内政不干渉の謳い文句のもとに、安全性、環境への配慮、汚職等への顧慮なく、カンボジア政府が自由に使える援助
を増やしている中、日本人の税金が、真にカンボジア国民のために有効に活用されることを願っている。
- 自転車
- ベトナム航空
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~