耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 耶馬渓町にある隠れた紅葉の名所です。<br /> やや北向きの場所が多く、他の紅葉より1週間程度遅い時期が見ごろとなります。<br /> 長い石段の両側に黄葉、紅葉が咲き、緑、黄、赤と見事なコントラストを観賞できます。

御霊(ごりょう)もみじ2014

2014/11/27 - 2014/11/27

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

耶馬渓町にある隠れた紅葉の名所です。

行きは青の洞門で有名な競秀峰を通ります。
    ストップして少し写真タイムです。

山国川に沿って歩き、青の洞門が見えるところまで行きます。

正面が青の洞門です。
    禅海和尚が彫ったトンネルが残っています。

その下流はオランダ橋と言われる耶馬渓橋です。

秀を競うように立つことか競秀峰と呼ばれています。

そしてJA耶馬渓支店の横から入る小路の先に御霊神社
    看板はありますが、小さいので見落とします。
    これまでJAの駐車場を借りていましたが、今年は7〜8台の無料駐車場ができていました。

この石段付近と中段の庭だけの小さな名所です。
    なかには、紅葉がない、見るところがない、と怒って帰った老人もいました。

石段の苔の緑もいい色合いです。

この石段の上下4か所に、なぜか黒田官兵衛の幟が4本。

黒田官兵衛に滅ぼされた宇都宮鎮房の侍女12人がこの地までの逃げたが、ここで見つかり命を失ったそうです。地元民がその御霊を慰めたことが御霊神社の始まりだそうです。

でも今は、字ごとの神社を合祀し、正式には八坂神社というそうです。

そして、到着した時には先客が数人、その中に写真スポットでよく出会う先輩二人が陣取っていました。

隣には鳥居もあります。こちらからも登れます。

このとき風が吹き落ち葉が舞っています。

舞う落ち葉をうまく捕えられません。

先輩二人と落ち葉を待っています。静かな時間です。

このとき、和服の青年が来ました。

この景色にあいますね。

石段を登る人もいます。

少しアングルを変えると真っ赤な紅葉です。

官兵衛の幟も翻っています。

写真仲間という二人も石段を下りてきます。

ここで、上の広場まで登ることにしました。

中段の広場です。
    黄色い銀杏の落ち葉がぎっしりです。

銀杏の黄葉も見事です。

下を見下ろします。

下から見上げた紅葉、上から見ても見事です。

鳥居の登り道を戻ります。

御霊もみじからの帰り道に耶馬トピアへ立ち寄ります。

ここにはショップのほか、そば道場や物産館があります。

敷地内や山国川沿いに鮮やかな紅葉が植えられています。

風物館です。

耶馬トピアの紅葉です。

少しの時間でしたが、十分楽しめました。

この後、夜勤に備えて家に戻ります。