香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は日曜日。<br />家で雑用していたので、<br />出かけたのは3時ごろ。<br />屯門まで海鮮食べに行きました。<br />最初市場でエビやシャコを買ってから<br />レストランに持ち込み調理してもらいました。<br />初めてでしたが楽しかったです!

香港★のんびり日曜日は海鮮食べに屯門へ

2014/11/30 - 2014/11/30

6127位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今日は日曜日。
家で雑用していたので、
出かけたのは3時ごろ。
屯門まで海鮮食べに行きました。
最初市場でエビやシャコを買ってから
レストランに持ち込み調理してもらいました。
初めてでしたが楽しかったです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

日曜日は深センの家で雑用を済ませた後、3時に家を出発。バスに乗って皇崗口岸に行きました。

皇崗口岸は思ったよりも空いていて、すぐに深センから出境。

今日は屯門に行こうと思っていたので、前回も試したバスを利用してみることにしました。

○ 皇崗口岸〜落馬洲シャトルバス

シャトルバスは9HKドル。オクトパスカード(八達通)も使えます。

写真はシャトルバスからの風景。橋みたいに見えるのは、MTRの落馬洲駅と福田口岸を結ぶ橋です。

このあと香港側の落馬洲のイミグレはE道を使ったので、すいすい入境できました。

入境後、またバスに乗って、今度は皇巴バスターミナルに向かいます。中国人団体客と同じバスになってしまったので、うるさいのなんのって…(-_-;)多分、かなりの内陸から来た感じの雰囲気が漂っていました。

皇巴バスターミナルに到着。

乗ったのは屯門碼頭行きのこのミニバス。

30分もしないうちに、屯門碼頭付近に到着。ひとつ前のバス停で下車しました。

山葵と佐町目、という不思議な日本料理店を発見。

曇り空だったので、海はあんまり綺麗に見えません。しかもピンクの水が…?Tさんが「赤潮じゃない?」とか言ってましたが、多分違うと思う…(-_-;)

海沿いには、ローカルな食堂(茶餐庁が多め)が並んでいます。

こちらも食堂。この食堂の向かいに屯門碼頭があります。

Tさんがいきなり、「シャングリラレストランだって」というので、「え?こんなローカルなところにシャングリラホテルはないでしょ?」って思って見てみたら、「小桃園餐庁」の英語訳が「シャングリラレストラン」でした…(-_-;)

でもここ、地元の人に結構人気みたいで、賑わっていました。ちょうど下午茶の時間で、ドリンクと麺やパンのセットがあるみたいだったので、ここでちょっとパイナップルパンでも食べて休もうかなーと思いましたが、「やっぱり海鮮食べるまで頑張ろう!」ということになり、下午茶には行きませんでした。

○ 屯門海浜公園

海沿いのプロムナード

そしてここには軽鉄(LRT)のターミナルがあります。

前回屯門碼頭からLRTに乗って移動し、海岸線を歩いた時に海鮮料理店が並んでいたエリアがあったのを思い出し、そこに海鮮を食べに行くことにしました。

前回本当に適当にLRTに乗って移動したので、どのLRTの路線に乗ったのか、路線図で調べました。

• 614か614Pに乗って行ったということが判明し、614Pに乗って移動。<br /><br />このLRT、元朗や天水圍の村散歩をしたときにかなりお世話になりました。屯門周辺散策にも便利です。もちろんミニバスが一番便利ですけど…

○ LRT 豊景園駅

ここで下車。

○ LRT 三聖駅

海鮮料理のお店が並んでいるところには三聖駅の方が近いのですが、屯門碼頭からは三聖駅行きの路線が出ていないので、一駅分歩きました。

あったあった(^o^)

まだ5時15分なので、レストランには全然人がいません。ほかのレストランも見に行ってみることにしました。

○ 三聖街市

○ 三聖街市

そして街市を抜けると海鮮市場がありまーす。

こんな感じで海鮮を売るお店が並んでいるので、お好みで選んで、海鮮を購入します。

私たちが利用したのはこちらのお店。

○ 楽天海産

別にアテがあったわけでなく適当に入りました…笑

何にしようかな〜♪

• イチオシ

• まずはエビ

まずはエビ

• あとシャコと貝を買いました。

あとシャコと貝を買いました。

これは高そうだーーー

そんなわけで、エビ、シャコ、貝を購入し195HKドル。

○ 屯門避風塘

買ってきた海鮮を持ち込んで、レストランで調理してもらいます。加工代は最低48元。調理の仕方によって値段が異なります。

涼しくて外で食べるにはちょうどいい気候〜

• 蝦

シャコ

• 貝

唐生菜を頼んだのになぜか出てきたカイラン…(-_-;)

お腹空いていたのでそのまま食べちゃいましたが…

お会計。264HKドル。

次回はもっと大人数で来たいです!!

このあたりはシンガポールでいうHDBみたいな建物が並んでいて、シンガポールに戻ったような錯覚に陥りました。そんなマンションの一角にレストランがあります。屋外の席と屋内の席があります。

食事を終えて、スーパーでお買い物をした後、LRTの駅に戻ります。

ローカルな雰囲気です。

ここにも小さめですが海鮮料理店がありました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る