二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスが近いので自宅に戻ります。<br />今回は帰りが土曜日早朝出発の103便、帰りが23日のNH414便です。<br />今年、初めてのパターンです。<br /><br />今回は21日に京都に行きます。京都の大学で勉強している姪が<br />天ぷらが食べたいというので食事に連れていきます。<br />久しぶりの京都でしたがほとんど観光しませんでした。<br />これじゃあ参考になりませんね。<br /><br />■行程<br />12/20(土)<br /> ①松戸市内⇒北千住(バス)⇒羽田空港1タミ(06:15)<br /> ②JAL103 東京(07:30)⇒大阪(08:40)<br /> ③大阪空港(09:40)⇒姫路(11:20)  ※神姫バス 少し遅れ<br /> <br />12/21(日)<br /> ①京都<br />  姫路(07:56)⇒高速神戸(08:55)⇒梅田(阪急)(09:50)⇒烏丸(10:33)<br /><br />  昼食がメインです。<br /><br />   ホテル日航プリンセス京都 天ぷら割烹 嵯峨野<br />     天ぷらクリスマス贅沢コース ¥5500<br /><br />  その他行ったところ   <br />   祇園辻利、三十三間堂、豊国神社、方広寺、知恩院、<br />   円山公園、八坂神社、鍵善良房<br /><br />  河原町(18:30)⇒梅田(阪急)(20:00)⇒高速神戸(20:48)⇒姫路(21:46)<br /><br />12/22(月)<br />12/23(火) <br /> 松戸へ<br /> ①姫路(15:11)⇒三宮(16:00)⇒神戸空港(16:17)<br /> ②ANA414 神戸(17:00)⇒東京(18:15) 15分遅れ<br /> ④羽田空港(18:51)⇒品川⇒上野⇒松戸(19:53)<br /><br /><br />

2014年12月 京都『天ぷら割烹 嵯峨野で昼ごはん』★観光は少しだけ(豊国神社、円山公園ほか)

2014/12/20 - 2014/12/23

yan303

yan303さん

クリスマスが近いので自宅に戻ります。
今年、初めてのパターンです。

今回は21日に京都に行きます。京都の大学で勉強している姪が
天ぷらが食べたいというので食事に連れていきます。
久しぶりの京都でしたがほとんど観光しませんでした。
これじゃあ参考になりませんね。

■行程
12/20(土)
 ①松戸市内⇒北千住(バス)⇒羽田空港1タミ(06:15)
 ②JAL103 東京(07:30)⇒大阪(08:40)

12/21(日)
 ①京都

昼食がメインです。

ホテル日航プリンセス京都 天ぷら割烹 嵯峨野
     天ぷらクリスマス贅沢コース ¥5500

その他行ったところ
   祇園辻利、三十三間堂、豊国神社、方広寺、知恩院、
   円山公園、八坂神社、鍵善良房

12/22(月)
12/23(火)
 松戸へ
 ④羽田空港(18:51)⇒品川⇒上野⇒松戸(19:53)

JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田空港第1ターミナルに到着しました。北千住からバスで45分くらいでした。今日は荷物がたくさんあったのとヨメも一緒なのでバスにしました。早いし一番楽です。

今日の搭乗機です。B777-200.

今年は土曜日に帰るときは、ほぼこの103便使いました。今日は一番後ろの方の2列席です。

機内サービスの飲み物です。スープとコーヒー。JALに乗ったときはいつもスープ飲んでます。ANAの時は何も飲みません。(一時期有料化した時から。無料に戻しても飲んでやらない。)

生駒山を過ぎてもうすぐ大阪空港へ。

バスで姫路まで帰りました。雨です。

明日の京都行きの切符です。『いい古都チケット』行き帰りは山陽電車、神戸高速、阪急を使わないといけないですが、京都の市バス、地下鉄の一日乗車券もついて2800円です。この時期はこれが一番使いやすかったです。JRと比べて時間が倍以上かかること。JRだと京都まで乗り換えなし。この切符だと2回乗り換えます。でも、切符の価格には敵いません。

12月21日。山陽電車で出発します。

阪急梅田駅。十三で乗り換えもあるのですが、着席したいので。

ホテルについてお昼御飯です。嵯峨野のカウンターで天ぷら食べます。最初は車海老です。

塩とか天つゆ。この後いろいろ食べました。写真は撮りましたが天ぷらばっかりなので省略しました。

最後に姪が頼んだお茶漬け。

僕が頼んだどんぶり。

デザート。お腹いっぱいになりました。

宿泊することは無いと思うけど、食事にはまた行きたい。

東華菜館。ずっと昔、ここは僕が京都に来て歓迎会してもらった中華料理屋さんです。アゴラ12月号にも記事が載っていたのでなぜ中華料理屋さんになったかわかりました。

祇園辻利まで歩いてきました。途中に京都辻利がありました。

定番のパフェを頼みました。15分待ちで入りました。まだそんなに混んでいませんでした。

南座の地下から京阪電車に乗って七条まで行きます。

京阪電車の車内。

つじりの里を買いました。590円くらいです。お手軽です。

川端通りです。三十三間堂に行きます。

もうすぐ。

15時半でクローズでした。到着したのは15時33分です。こんなに早くしまるとは想定外です。僕は何回か行ってるのでどうでもいいですが、姪が入ったことが無いというので。まあ京都にいるのでそのうちいくでしょう。

残念でした。

気を取り直して、近くの観光地へ。

方広寺へ

国立博物館の出口です。

方広寺の石垣です。

豊国神社へ。

方広寺の梵鐘です。

徳川家がいちゃもんつけた『国家安康』『君臣豊楽』の文字は白で囲んでいます。うちのヨメもメイも大阪冬の陣のきっかけとなったこの文字を知りませんでした。

立派な門です。

いろいろ書いています。

バスで知恩院へ。

山門は工事中です。特別公開のときに中に入りました。はるか昔のことです。

知恩院の施設みたいな建物。中の人は親切でした。

円山公園のしだれ桜。冬なのでさみしいですね。

上の方へ行きます。

姪が円山公園は来たことあるが、銅像は見ていないというので。

下の方へいきます。

八坂神社の本殿です。

八坂神社の門です。

ここまで戻って来ました。

原了郭の黒七味。買いませんでしたが、美味しいです。というかあれば何かにかけて食べたい。

鍵善に来ました。

お店に入りました。待ち時間は0。

くずきりを頼みました。

ちょっと暗いですがいい色していました。美味しいです。黒蜜と白蜜があるのですが、黒蜜にしました。

今日はこれで終わりです。姪と四条河原町で別れて阪急電車で帰ります。

阪急梅田に着きました。阪急百貨店のデパ地下に行きましたが、売っているものが何か高島屋日本橋店とか地元の山陽百貨店よりも割高な感じがしました。比べちゃいいけないんでしょうが、広くて立派でした。

姫路に着きました。

12月23日です。東京(松戸)に帰ります。今日はANAの神戸便なので新快速で神戸空港へ行きます。写真は姫路から神戸空港までの切符です。金券ショップで買います。1180円しました。普通に買うより120円安いです。

空港着きました。こじんまりしているので歩く距離が短くて疲れません。

時間があったので屋上から撮りました。

神戸の街も見えます。

ソラシドエアが隣のスポットにいました。この日はこの飛行機も遅れているし、搭乗便も少し遅れ、BCの羽田便なんか1時間以上遅れていました。