ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンの帰り、間違ってドバイによってみる。

ドバイへ

2014/10/27 - 2014/11/04

usako

usakoさん

リスボンの帰り、間違ってドバイによってみる。

タクシー 飛行機

エミレーツ A380保有数53機 すごいねえ。

リスボンへ向かう機内から空撮

ドバイのランドマーク バージュハリファ 地上828m

サウジアラビア北部 紅海東あたりだと思うんだが・・・。絶景ではあるが、こんなところで機内から放り出されたら、路頭に迷うなあ。おとなしくしておこう。

ドバイへはリスボンから00:55着 翌日の03:00発関空へ 通常この場合2泊宿泊するようだ。ダウンタウンあたりで1泊。ドバイマリーナ地区で1泊でもしようかと思ったが・・・。2泊目は16時からのチェックインってなHOTELもあった。アホ臭いわなあ。たった数時間で何万円も払うの・・・。usakoちゃんは貧乏だからね。こうなったら得意の交渉だ。(単なる文句言いじゃね?)事前にメールでリクエストを送ったら、2分後に回答が来たぞ。あっさり受けてくれた。1泊分で済んだぞ。ありがたかったねェ。

02:30頃か夜中にホテルに到着。到着するや否や、フロントのお姉さんやおじさんは「あなたのリクエスト・・・」と言って、呆れて笑っている。
    いいだろう?ずうずうしくて・・・。 ついでに、どうせ空室があるだろうから眺望のよい上階でお願いしますって言ったら、34階の部屋にしてくれたよ。

最高に良い対応だった。ホテル側からしたら、もう来ていらん!と思っていることだろう。

眺望も良かったし、ネットも早い。ベットの横にお風呂。これがいいよね。ベットの上で爪楊枝で鼻くそほじりながら、お湯がたまった頃に、2−3回転がっていけば、お風呂にドボンだ。極楽極まりない。旅の疲れなんか一気に吹き飛ぶぞォ。

ホテルからバージュハリファは目と鼻なの先。ちゃりんこだったら5分もかからない距離だが、ホテルのコンシェルジュに、道路を渡るのは大変危険だと忠告される、タクシーかメトロで。30分以上かかるのである。

ドバイは全く何の予定もいれていない。すべてアドリブで。

10時からジュメイラ・モスクへ行って見よう。ホテルからタクシーで。近いんだが渋滞で時間がかかる。

イスラム教のことについてお話を聞く。
    いろんな異文化に触れ、見て、どんどん賢くなっていくぞ〜と思っていたら・・・。

帰国してから 「あんたボケ全開」 と言われてしまった。

ドバイ・オールド・スークへ
    日本人を見ると「おかちまち」「ドラえもん」「かわいいね」なんだかわからん事を言うようだ。
    日本イカレテルの「ダメヨ ダメダメ」も流行っていた・・・。誰が教えたのかな?

あまり人がいない時間帯だったので、強引にお店の中へ連れ込まれる。

なんやかんや聞いてみたら親切に教えてくれるではないか。お香も焚いてくれた。

これが、すごいんだ、催涙ガスかと思ったよ。

アブラにのって、スパイス・スークへ

スパイスなど購入

カレー粉100g購入 ビニール袋に適当にほり込んでシーラーで止めてくれるが、本当に100gなのか?風袋除いて計ってみたらジャスト100gではないか。凄い技だな!!!

久しぶりの安もんのお買い物。楽しかったなあ。

皆さん、楽しそうでしょう?

左のおじちゃんはパンツの中に手を突っ込んでいるけど。

コールドスークへ こちらは高もん。手の指は10本だと思うけど100個200個1000個 無限個買ってくださいな。

ドバイのメトロ

ドバイ水族館

何でも売っている。お買い物好きにはたまらないだろう。

噴水ショーの後はおなかがすいたので、ドバイでの最後の夕食。おいしそうなケーキを見ていたら、お姉さんにステーキどう?ってメニューを見せられ即決。

ドバイモール内のレストラン

夜中でも頑張ってお仕事されている。過酷な労働条件だろうな。

ドバイ空港 ターミナル3のA2のところにマルハバラウンジがあるので、買い物に疲れたら、ちょっと休んでくださいね。

今年もあと一か月となりました。
    残念ながら紅白歌合戦の選考に外れてしまった。あとは、買っていないがジャンボ宝くじが当選するのを夢見ている。

これにておしまい。早く終わっちまえと思っていらっしゃることでしょうなあ。

• MEGさん 2014/12/02 22:06:48
    いいなあドバイ
    usakoさま

こんばんは〜☆
    ドバイの旅行記も楽しく読んじゃいましたw

飛行機から見える砂漠、予定立てずのドバイ旅、ホテルからなんたらカリファ(名前忘れた、、高いビルです)も見えるし、贅沢な旅だわぁ〜

雑貨で安いのもあるんですね。
    ドバイってキラキラで高いのばっかりだと思っていました。

一度は行ってみたいドバイです。

それから「はなほじって」って大爆笑ですよww

これからも楽しみに次の旅行記待っています。

MEG

usako

usakoさん からの返信 2014/12/06 23:02:17
    RE: いいなあハワイ
    >お返事が遅くなって済みません。

年末にハワイって素敵!!! 年内は300円以内で行ける所ばかりですぅぅぅ。

ドバイは間違って寄っただけで、全く歯が立ちません・・・。浮いた存在でして・・・。お金持ちが行くところですね。 安もんは一杯ありましたよ。カシミヤ製だか何だか知らないけどストール?言い値の1/10になりまして、340円〜680円くらいですかねえ。興味なかったけど、旅の思い出に色々買ってきました。 リッチなMEG様是非行かれてくださいね。

インフルエンザも流行りだしましたね。
    お体には十分に気をつけられ、楽しい旅を。旅行記楽しみにしております。

usakoさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る