2014/11/22 - 2014/11/24
Islanderさん
- IslanderさんTOP
11月の3連休、北九州を旅しました。北九州は「産業遺産」が数多く残る街。いつかは歩いてまわりたい街でした。自宅のある福島から九州へのアクセスは新幹線、飛行機などが一般的ですが、今回は仙台から大阪までは飛行機、大阪から北九州まではフェリーを使いました。北九州での滞在は実質1日。見どころは多く、とても回りきれませんでした。
【旅程】
11/22 福島駅→仙台空港駅(JR、仙台空港鉄道)、仙台空港→関西空港(ピーチ)、関西空港駅→泉大津駅(南海電鉄)、泉大津港→新門司港(阪九フェリー)<船中泊>
11/23 北九州市内 <小倉泊>
11/24 小倉駅→北九州空港(西鉄バス)、北九州空港→羽田空港(スターフライヤー)、東京→福島(JR)
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 私鉄 スターフライヤー
福島駅から仙台空港へJR在来線と仙台空港鉄道で移動、1時間30分弱。仙台空港からピーチで関空へ向かいます。到着便の遅れで出発は20分遅れました。
仙台空港 空港
仙台から関空まではほぼ一直線での飛行。左手に甲府盆地と富士山、伊豆半島まで見渡せます。
5分の遅れで関空に到着。電車の時間までややあったので、第1ターミナルビルにある「たこ昌」でたこやきとビール。
たこ昌 関西空港店 グルメ・レストラン
南海電鉄の急行で関西空港駅から泉大津駅へ移動。23分で到着。
泉大津駅16:30発の無料送迎バスで泉大津港へ。
泉大津駅 駅
乗船券はインターネットで予約。窓口で乗船名簿を提出し発券してもらいます。連休中ですが、客は少なかったです。17:30に出港、新門司港には翌朝6:00に到着予定です。
阪九フェリー (泉大津~新門司) 乗り物
今回は少々奮発して「2等指定A」にしました。洗面台、テレビ付きのシングルルームの個室。運賃はインターネット割引で9,040円。浴衣はありますが、タオルはありません。
デッキに上がり、夕暮れの大阪湾を見ながら売店で買ったビールを飲みました。ちょっと寒かったですが、夏なら日の入りも遅いことですし最高だと思います。
明石大橋の下を通過します。
船内のレストランでの夕食。野菜炒めは鉄板で出されます。アツアツで美味しかったです。
食後のデザートは売店で売っていた名物と謳うパイシューを買って部屋で食べました。
少しうとうとした後に、風呂に入りました。夜は22時まで入れます。
テレビを見ながら就寝。現在地と速度などを常時流しているチャンネルがあります。無料のWifiサービスがありますが、回線の状況が悪いのかあまりつながりませんでした。
揺れもなくよく眠れました。前の日に注文したパンとスープの朝食セット(390円)を売店で受け取り部屋で食べました。レストランでも朝食は食べれます。
定刻どおり朝6時に新門司港に到着です。
阪九フェリー 乗り物
市内に向かう無料送迎バスに乗り、30分少々で終点の小倉駅に到着しました。
小倉駅から門司港駅へJRで移動します。
レトロな雰囲気の門司港駅に到着しました。
大正時代に建てられた門司港駅の駅舎は、現在保存修理工事中で見ることができません。
門司港駅 駅
朝の門司港を散策します。
西海岸2号上屋。隣の1号上屋(旧大連航路上屋)は観光施設としてリノベーションされておりますが、こちらは現役の倉庫のようです。
旧大阪商船門司支店。朝なので人がいません。
北九州市旧大阪商船 美術館・博物館
「バナナマン」と「バナナマンブラック」がいました。バナナの叩き売りは門司港が発祥の地。
関門海峡と下関の街並み。
今はなき路面電車が展示されています。
海上コンテナが主役となった今、このような港の風景を見ることができる場所は少なくなっています。
倉庫群は老朽化しており、この景色も長く見れないのではないでしょうか。
今は使わない言葉ですね。
レトロラインの列車がゆっくりやってきました。
海に沿った歩道「めかり観潮遊歩道」を歩きます。関門橋は修復工事が行われています。
めかり観潮遊歩道 公園・植物園
関門橋を過ぎたところにある和布刈神社。本殿は海を向いていて、海へと続く石段があります。
和布刈神社 寺・神社・教会
関門海峡は川の如く潮が流れています。流れに逆らう船はしんどそうです。
関門トンネル人道口に来ました。エレベータに乗って地下に降ります。
関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡
昭和33年に開通したこのトンネル、780メートルの長さがあります。自転車は20円の通行料金がかかります。
ほぼ中間地点に福岡県と山口県の県境があります。
山口県側の地上に出ると公園があり、源義経と平知盛の像がありました。
みもすそ川公園 公園・植物園
九州側に戻り歩道を進みます。
関門海峡めかり駅からレトロラインのトロッコ列車に乗ります(運賃は300円)。
トンネルに入ると天井に書かれた魚の絵がブラックライトで現れます。
10分ほどで門司港駅近くの九州鉄道記念館駅に到着しました。
門司港のご当地グルメ、焼きカレーを「ドルチェ」でいただきました。焼かれて香ばしくなったカレーと溶けたチーズとの相性は良く、美味しかったです。
ドルチェ グルメ・レストラン
九州鉄道記念館を見学しました。懐かしい車両が展示されています。
九州鉄道記念館 美術館・博物館
展示物はあまり多くありませんが、建物自体が明治に建設されたもので、他の鉄道関係博物館にない雰囲気があります。
JRで門司港駅から戸畑駅へ。戸畑駅から徒歩5分位で若戸大橋の下にある若戸渡船乗り場に到着です。
若戸渡船 乗り物
100円の切符を買い乗船です。自転車も持ち込みできます。
3分ほどの短い船旅です。
若松の街歩きを開始します。若松はかつて石炭の積出港として繁栄した港街。上野ビル(旧三菱合資会社若松支店)は外観のみの見学です。
旧三菱合資会社若松支店 名所・史跡
蔵には三菱の紋が残っています。
旧古河鉱業若松ビル。
旧古河鉱業若松ビル 名所・史跡
この建物は現在は市の施設となっており内部を見学することができます。
このアングルいいなぁと思っていたら、有名な撮影ポイントのようです。
明治38年に建設された石炭会館。
重厚な木の階段は建設当時からのものと思われます。
ゑびす市場は祝日のため残念ながら休み。小倉の旦過市場も日祝日は休みのよう。市場めぐりなら平日に来なくては。
駅まで続く商店街の店もほとんどが休んでおり閑散としていました。ウェル本町商店街には手押しポンプの井戸がいくつかありました。
若松駅に隠れるように展示されていた石炭車。昭和60年頃までは使われていたようです。
筑豊本線の始発駅である若松駅から折尾経由で小倉駅に向かいます。かなりの遠回りになりますが、列車に乗ってみたかったのです。
小倉駅に到着。夜は北九州市在住の4トラ・トラベラーのrio minamotoさんと飲みました。小倉駅前の「白頭山」で100円ビールを2杯飲み、「ぶんぶく茶屋」で新鮮な魚介、炭火の焼き鳥で飲みました。4トラメンバーの方との初めてのオフ会。旅の話で盛り上がりました。
地元の人々で賑わう店です by Islanderさんぶんぶく茶屋 小倉店 グルメ・レストラン
アーバンホテルかじまちに宿泊。値段から期待していなかったのですが、部屋は広く静かで快適でした。飲み屋街にあり飲み歩くには絶好の場所です。
コストパフォーマンスは最高、いいホテルです by Islanderさんアーバンホテル かじまち 宿・ホテル
朝食は散歩がてら外でとりました。朝から開いてる店がなかなか見つからないなか、24時間営業の「資さんうどん」を見つけました。丸天の朝定食を注文。貝汁がうまい。
資さんうどん 魚町店 グルメ・レストラン
朝食の後は小倉城に向けて散歩します。まずは八坂神社でお参り。立派な楼門がある神社は珍しいのではないでしょうか。
八坂神社 寺・神社・教会
小倉城内には、かつて陸軍司令部庁舎があり、門だけが残されています。
小倉城天守閣。
小倉城 名所・史跡
ホテルをチェックアウトし、空港行きバスの時間まで少しあるので、飲み屋街のある方向へ。
昨日rio minamotoさんと来た「白頭山」で軽く一杯。この店は24時間営業で朝から飲めます。発泡酒2杯と卵焼き、明太子で520円也。キムチはサービス。
白頭山 駅前店 グルメ・レストラン
小倉駅からバス35分程度で北九州空港に到着です。高速道路を飛ばしての35分なので結構な距離があります。
北九州空港 空港
案内所にはメーテルがいました。
スターフライヤーで東京に向かいます。
北九州空港を飛び立ちました。
スターフライヤーは初搭乗です。タリーズのコーヒーが出ます。チョコレート付きはうれしいサービスです。
全席にパーソナルモニターが付いています。音楽、ビデオ番組ともに充実していました。ちなみに、離陸前に流れる機内安全ビデオはジャジーな「作品」です。
羽田空港第1ターミナルに到着です。東京で用事を済ませ、その日のうちに新幹線で福島へ。今回の旅もかなりタイトなスケジュールでした。休みがとれればのんびりした旅もできるのに。(おわり)
- Rio minamotoさん 2014/12/01 13:14:04
- 先日はありがとうございました。
- Islanderさん
お疲れ様です。
思ったより沢山回られたんですね
いい写真も沢山あって
いいですね♪
門司港は朝日が差し込んで
いい味が出てるし
若松もシブイ所オサエてますね〜
6時から
たった2〜3時間でしたが
本当に楽しいひと時でした。
私もIslanderさんから聞く
東北の話や
ウズベキスタンにイスタンブールの話は興味がありました
お会い出来た事を
心より感謝いたします。
- Islanderさん からの返信 2014/12/01 22:44:19
- ありがとうございました!!
- rio minamotoさん
小倉の夜はお付き合いいただきありがとうございました!!
駅前の店はディープな感じの店で旅行者には入りづらそうな感じでしたが、連れて行ってもらって、いい店であることを知りました。
あの日は、欲張って歩き廻り過ぎたので、夜は飲んで一気に睡魔にやられてしまいまい失礼しました。次回はいろんな店をはしごしたいですね。
是非東北にもお越しください。
Islander