ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事の場所探し。<br />さほど容易ではないと思われるが、現地の交通事情と、そして食の安全と、、、。

ホーチミン:仕事中心、しかしおいしいものはしっかり食べる!(その3)

2014/11/21 - 2014/11/25

aero_bear

aero_bearさん

食事の場所探し。

社員・団体旅行
タクシー
JAL
Agoda

市民劇場(オペラハウス)前の告知である。
    地下鉄やMRTの工事が進んでいる。
    これらが完成すれば、バイクの「洪水」は多少緩和されるかもしれない。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

ハイランドコーヒーで、ベトナムコーヒーとバインミーを食す。

バインミーは、街中の屋台で売られているホーチミンのファーストフードである。ものの本によると、衛生状態を考えて、「店」で食べたほうが良いらしい。

銀行の入っているビルの1階のコーヒーショップで食べた。
    バインミー19000ドン、ベトナムコーヒー29000ドン 合計アメリカドルでは2.25とのこと。

ハイランズ コーヒー (レタントン通り店) カフェ

ホテルニッコーサイゴンの夕食は、和洋中とそろって入るが、やはり6000円は必要。
    そこで、周辺のレストランを探す。
    決死の思いで、ホテル前の道路を横断し、ホテル西側へ
    3@というレストランに、アオザイを着た女性の案内ではいる。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

3階のオープンエアのフロアに案内され、着席「こまったぞ」メニューがベトナム語だ。

翻訳するという従業員に英語に直してもらって、注文したのは、ポーク照り焼きとチャーハン。ビールを二杯、ホットレモンの生ジュースを頼んで二人で約2000円

ショートパンツと赤のポロシャツがユニフォームの女性の給仕つきw

ニッコーホテルの前の横断歩道は、なかなか渡るのは難しい。
    やや南側の三叉路まであるいて、バイクの洪水をさける。

ニッコーホテルと隣接するナウゾーンという輸入物専門のファッションビルがあるが、関税率の高いベトナムでは、高価な買い物でしかない。また5階のフードコートは、大学生の勉強部屋になっていた。

この三叉路も時間帯によっては「バイクの洪水」なのだ。

ナウゾーン ショッピングセンター