ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸研修旅行 ホーチミンへ

そしてホーチミンは暑かった

2012/02/16 - 2012/02/17

プエルト

プエルトさん

弾丸研修旅行 ホーチミンへ

2.0
社員・団体旅行
タクシー 徒歩
チャイナエアライン エアアジアX

夜遊び大好きの私が昨夜は奇跡的に23時に就寝。
    朝7時30分発の飛行機で台北を出発 10時にホーチミン タンソンニャット空港へ
    5年ぶりに訪れたホーチミンの空港は見違えるほどきれいになっていました。
    ベトナムといえば激しい客引きとぼったくりタクシーとの戦いのイメージ
    よし 気合いいれて行くか。
    が、新空港には空港タクシーカウンターがあり手配可能、何の問題も無く5ドルでベンタイン市場近くのホテルまで手配できました
    アレアレ、なんかイメージ違うぞ

町に出ると相変わらずのバイクずくめの道路
    うん ホーチミンはこうじゃなきゃ
    テンションが上がる

チェックインまで時間がかかると言う事で、クリントン大統領も訪れたというフォー2000にてフォーガーを
    ちょっとだけ値上がりしたかな

ベンタイン市場から徒歩2分のアンアン2ホテル
    1泊3000円ほどでとてもキレイです

今回のベトナムは店の装飾品や小物の仕入れと食
    まずはチョロンのビンタイ市場へ

昼からバイク天国のホーチミンを歩きまわり埃まみれでヘトヘト、日も暮れてきたのでお楽しみのビール&ディーナー
    写真は通りすがりに見えたガイドブックで見たことある建物

早くビール飲みてー

まずは巻物専門店 ラップ&ロール ?たしか
    網上のライスペーパーの生春巻き
     食感が微妙にライスペーパーと違う気が

えびのバインクオン もちもちでプルプルの食感が美味
    のちに日本で何度も挑戦するも未だ成功せず

場所を変え、クアン アン ンゴン にて定番のバインセオ
    大量のハーブがそえられこれで2ドルちょっと
    かなわねなー

土鍋で炊いたベトナム風炊き込みご飯 コムタイカム
     シーズニングの風味と優しく上品な味わい
    絶品でした

クアン アン ンゴンレストラン
    2人でビール10本近く飲んで、5,6品食べて30ドル位
    店構え、ホールスタッフの接客もとてもよくお洒落でした
    日本語はメニューも無く、ほぼ通じないので英語は必須かと
    テラス席がおすすめですね
    すっかり気分よくなってほろ酔いで店を出たのは23時頃
    ホテルに帰ったのは朝の5時
    フォングーラオ通りには朝まだやってるオープンテラスのバーがいくつもあって賑わっていました。
    地元のベトナム人、ツーリストの欧米人と入り乱れてべろべろで戻りました。
    2,30ドルで心置きなくハシゴ酒、明日は夕方便でタイ、バンコクです

昨晩はやりすぎたなー、起きた時はまだ軽く酔っ払い
    とはいえ残り少ないベトナム滞在時間。
    朝食を兼ねて、有名店ファニーのテラス席へ
    我われ以外に3組のゲイのカップルが遅い朝食を楽しんでいました

写真で見た通りの見事な細工
    日本でやるにはコストがあわね−かな
    アイスクリームが濃厚でとても旨い
    ただ日本人観光客慣れし過ぎてタンタンとしたスタッフの感じはベトナムっぽくなく少し変な感じもしましたが

激しい二日酔いもベトナムの灼熱の太陽にさらされていると、汗とともに覚めて行く。この地点で2Lの水を消費
    最後の食事は、町でチョコチョコ見かけた赤い看板「ブンボーフエ」
    フエ料理の名物を出すチェーン店
    でもやっぱりテラス席があるのがうれしい
    目の前には公園があってなかなかのロケーション
    空港までのタクシー代を計算して残金は10ドル弱
    慎重にメニューを見ながら333を2本注文

まずはハマグリのレモングラス蒸し
    さっぱりしたスープが二日酔いに効く

次に昼飯の定番 ブンチャーゾー
     揚げ春巻きのせのベトナム風サラスパってかんじかな

フエスタイルの焼き飯
    ピリからで個性的 ニョクマムを足して食べるとちょうど良いかな
    パクチーがあう
    で、店の名を冠したブンボーフエはビールを3本追加したため食えず
    荷物をまとめて空港へ

我われを見送るように空港に着くとスコールになりました
    滞在時間29時間
    ホーチミンに別れを次げバンコクへ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る