2012/03/22 - 2012/03/28
ひよこちゃんさん
- ひよこちゃんさんTOP
私【ひよこ】・私の母【ひよママ】・私の職場仲間の男性二人【が】&【く】:計四人。
年齢も趣味も性格も全然違う、
どういう仲間なのかイメージしてもらいにくいお気楽メンバーで行く初めての海外旅行。
特に誰かがオーストラリアに思い入れがある訳でもなく、
『予算内で行ける暖かい外国』
という理由だけで選んだ目的地:オーストラリア・シドニー。
男性二人は日本を発つ時ですら、
シドニーの場所を理解していないという超ゆる〜い感じでのスタートでしたが、
突き抜ける青空・きらめく海・開放的な雰囲気・なんともゆる〜いオージースタイルが心地よく、
到着して数分ですぐにみんなシドニーが大好きになっちゃいました。
仕事のストレスや嫌な事などすっかり忘れて、子供の様にはしゃぎまくった、そんなお茶目な私達の旅行記です。
《4》今日は一日フリーのシドニー散策。
少し下調べをして来た私【ひよこ】。シドニーの地図を見た事がある程度の【ひよママ】。
ま〜ったくなんの下調べもないままの【が】&【く】。
こんなバラバラの4人ですが、これが案外うまくいっちゃいました。
結構歩きましたが、シドニーは湿気がなくて清々しいからか足取り軽し。
道のごみも少なく、とても歩きやすかったです。
【バディスマーケット→シドニーフィッシュマーケット→シドニー水族館→ワイルドライフ・シドニー→シドニータワー・アイ→サキュラーキー→シドニーフェリー】
【旅行全行程】
1日目:京都ー伊丹空港ー成田空港
2日目:シドニー(シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港)ーシドニー散策
3日目:ジェノランケーブ鍾乳洞とブルーマウンテン+キングステーブルと野生カンガルー探検
4日目:シドニー散策
5日目:イルカ&野生のコアラ&4WD大砂丘サファリとワイナリー訪問のエコツアー
6日目:シドニー散策
7日目:シドニー(シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港)ー成田空港ー伊丹空港
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
今日は一日シドニー市内をうろうろ散策予定。
昨日は朝が早かったので、今日は少しのんびりして9時半頃ホテル出発!
今日のお天気は今までみたいに一日中晴天ではないみたいですが、雨さえ降らなけりゃいいです。
まずは、近くのマーケット・シティー1階にある庶民的なお店が並ぶ『バディスマーケット』へ。 -
ちなみのここの大きなパブリックな時計は、この様に堂々と止まっておりました。
中は市場みたいに、お野菜やフルーツがいっぱい売っていたり…
このような雑貨が、物価の高いシドニーの割にかなり安く売っていました。
お土産物の大量買いには向いているでしょうが、
それ以外に欲しいと思う物はあまりありませんでした。 -
次に『シドニー・フィッシュ・マーケット』へメトロライトレールで移動。
その為に、マイマルチ・デイ・パスを近くのコンビニで購入。
これで、バス、電車、フェリーが1日中乗り放題!!のはず。
シドニー市内を散策しまくるぞ! -
駅の名前もそのままズバリ『フィッシュ・マーケット』。
そしてその駅から歩いてすぐの『シドニー・フィッシュ・マーケット』に到着!!
日本の築地に次ぐ規模を誇る魚市場だそうです。 -
新鮮なお魚いっぱい!
せっかく魚市場に来たので、お寿司を食べてみる事にしました。
日本円で、だいたい1200円くらいだったと思います。
味は…
お魚は新鮮だと思うんですが、酢のしめ方がかなり残念というか…
付いてたわさびも、かなりイマイチ… -
全体的にはかなり盛況みたいです。
たくさんの人が来られてました。
特に私達が来た時は、団体客が全くいなかったので、ゆとりを持って楽しめました。 -
エビも食べてみました。
横に付いているソースで食べるみたいなんですが、日本人としてはやはり醤油の方が口に合います。
日本から持って来た醤油を付けて食べました。
時期的なものもあるのでしょうが、日本の方が美味しいです。 -
次に『シドニー水族館』へ行きました。
シドニー水族館とワイルドライフ・シドニーは隣にあるんですね。
エキスプローラー4パスという、
シドニー水族館、ワイルドライフシドニー、
シドニータワーアイ、オーシャンワールドマンリーの
4ヶ所に行ける割引チケットを前もって購入。
一ヶ所ずつ入館料払ってたら高い!!! -
水族館自体は、オーストラリアの海の魚屋生物が見学出来ます。
ただ、日本の水族館の方が結構凄いので、私にはも一つに感じられました。 -
次に隣のワイルドライフ・シドニーへ行きました。
オーストラリアと言えば”コアラ”。
コアラちゃんいるかなぁ〜
ドキドキ…
と思っていたら、コアラ以外にも色々な動物がいて楽しかった〜 -
蝶々と触れ合うコーナがありました。
色々見て回って…
ついに! -
コアラ発見!
かわいい〜!!
めっちゃかわいい〜!
全員寝てるけど… -
よく落っこちないなぁ。
ここシドニーではコアラに触れる事は出来ません。
見てるだけ。
全てのコアラが寝ていたので、動いているコアラは見られず。
でも、可愛かった〜! -
トカゲかな?オーストラリア固有の爬虫類もいました。
ワラビーも可愛い。
そして、とってもだらしない無気力なカンガルー。
色々なオーストラリア固有の動物に会えて、とても楽しかったです。
ゆっくりまったりシドニー市内を散歩しながら、
次は、シドニータワーアイへ向かいます。 -
シドニーの街は、ロンドンやパリの石畳と違い、日本のような感じで歩きやすくて疲れない。
道もとてもきれい。街自体もコンパクト。
「シドニータワー・アイ」は、「Westfield(ウエストフィールド)」というショッピングセンターの上にあります。
小腹が空いたので、
ショッピングセンター内にある「Coco Noir Westfield」で一休み。
アイス・コーヒーを注文したら…
こんなクリームが乗ったものが出て来ました。
日本とは違うんですね〜面白い! -
高くて見晴らしがいい〜
でも、私は高所恐怖症…
ビビりながらの観光となりました。 -
きっと夜景もきれいなんだろうなぁ。
あれが明後日登る「ハーバーブリッジ」かぁ。
やっぱり怖そう… -
シドニーフェリーに乗ってシドニーの夜景を見るため、サーキュラーキーに移動。
シドニーの街は本当に歩きやすいです。
でも、夜のオペラハウス、ハーバーブリッジを眺めるには、
どれに乗ったらいいのかさっぱり分からない…
困っていたら「日本人ですか?」とオーストラリア人が日本語で声を掛けてくれました。
その男性のお姉さんが日本人と結婚して九州に住んでいるらしい。
ワーフ5からDarling Harbourに乗るのが時間的にも一番いいよ。と教えて下さる。
ありがとう!助かりました!
私も京都で困っている旅行者がいたら、このように声をかけてあげようと思いました。 -
海の上から眺めるオペラハウスも素敵です。
海から見上げるハーバーブリッジです。
日本の海と違って、潮風で髪の毛がベタベタしないし、においもない。
爽やかな風で最高!
もうみんなこの頃には、シドニーに住みたくなってました。
太陽が沈んで、どんどん暗くなって来ました。 -
夜景も素敵〜!!
夜のオペラハウスです。
美しい! -
フェリーに乗って本当によかった〜
夜はマーケットシティー内にあるIGA(アイジーエー)というアジアンテイストのスーパーで買い物をしようと思っていたのですが、営業時間が20時までで閉まってました。
そこで、予定を変更し、外食する事にしました。
【が】が、めちゃくちゃ日本食が恋しくなってしまったようで、近くの「蔵」という日本食のお店に入りました。
これがメニュー。
日本式の写真付きメニューだから分かりやすい。 -
久し振りのご飯・お味噌汁・とんかつ。
そして、日本の味の唐揚げ。
天ぷらうどん。
日本の味に、ほっと一息の【が】。
値段は思っていた程高くなかったです。
ごちそうさまでした。
他にも居酒屋風のお店が周りにありました。 -
ホテルの帰り道、セブンイレブンに寄ってミネラルウォーターを購入して帰りました。
今日は一日歩き周りって疲れました。
でも、道は歩きやすいし、きれいだし、シドニーの人は親切だし、空気もきれいだし、最高でした。
ひよこちゃんさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~