シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私【ひよこ】・私の母【ひよママ】・私の職場仲間の男性二人【が】&amp;【く】:計四人。<br />年齢も趣味も性格も全然違う、<br />どういう仲間なのかイメージしてもらいにくいお気楽メンバーで行く初めての海外旅行。<br />特に誰かがオーストラリアに思い入れがある訳でもなく、<br />『予算内で行ける暖かい外国』<br />という理由だけで選んだ目的地:オーストラリア・シドニー。<br />男性二人は日本を発つ時ですら、<br />シドニーの場所を理解していないという超ゆる〜い感じでのスタートでしたが、<br />突き抜ける青空・きらめく海・開放的な雰囲気・なんともゆる〜いオージースタイルが心地よく、<br />到着して数分ですぐにみんなシドニーが大好きになっちゃいました。<br />仕事のストレスや嫌な事などすっかり忘れて、子供の様にはしゃぎまくった、そんなお茶目な私達の旅行記です。<br /><br />《4》今日は一日フリーのシドニー散策。<br />少し下調べをして来た私【ひよこ】。シドニーの地図を見た事がある程度の【ひよママ】。<br />ま〜ったくなんの下調べもないままの【が】&amp;【く】。<br />こんなバラバラの4人ですが、これが案外うまくいっちゃいました。<br />結構歩きましたが、シドニーは湿気がなくて清々しいからか足取り軽し。<br />道のごみも少なく、とても歩きやすかったです。<br /><br />【バディスマーケット→シドニーフィッシュマーケット→シドニー水族館→ワイルドライフ・シドニー→シドニータワー・アイ→サキュラーキー→シドニーフェリー】<br /><br />【旅行全行程】<br />1日目:京都ー伊丹空港ー成田空港<br />2日目:シドニー(シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港)ーシドニー散策<br />3日目:ジェノランケーブ鍾乳洞とブルーマウンテン+キングステーブルと野生カンガルー探検<br />4日目:シドニー散策<br />5日目:イルカ&amp;野生のコアラ&amp;4WD大砂丘サファリとワイナリー訪問のエコツアー<br />6日目:シドニー散策<br />7日目:シドニー(シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港)ー成田空港ー伊丹空港

《4》2012オーストラリア・シドニー旅行(6泊7日)

2012/03/22 - 2012/03/28

ひよこちゃん

ひよこちゃんさん

私【ひよこ】・私の母【ひよママ】・私の職場仲間の男性二人【が】&【く】:計四人。
年齢も趣味も性格も全然違う、
特に誰かがオーストラリアに思い入れがある訳でもなく、
『予算内で行ける暖かい外国』
という理由だけで選んだ目的地:オーストラリア・シドニー。
男性二人は日本を発つ時ですら、

《4》今日は一日フリーのシドニー散策。
ま〜ったくなんの下調べもないままの【が】&【く】。
道のごみも少なく、とても歩きやすかったです。

【旅行全行程】
1日目:京都ー伊丹空港ー成田空港
4日目:シドニー散策
5日目:イルカ&野生のコアラ&4WD大砂丘サファリとワイナリー訪問のエコツアー
6日目:シドニー散策

鉄道 徒歩
JAL

今日は一日シドニー市内をうろうろ散策予定。
    昨日は朝が早かったので、今日は少しのんびりして9時半頃ホテル出発!
    今日のお天気は今までみたいに一日中晴天ではないみたいですが、雨さえ降らなけりゃいいです。
    まずは、近くのマーケット・シティー1階にある庶民的なお店が並ぶ『バディスマーケット』へ。

ちなみのここの大きなパブリックな時計は、この様に堂々と止まっておりました。

中は市場みたいに、お野菜やフルーツがいっぱい売っていたり…

このような雑貨が、物価の高いシドニーの割にかなり安く売っていました。
    お土産物の大量買いには向いているでしょうが、
    それ以外に欲しいと思う物はあまりありませんでした。

次に『シドニー・フィッシュ・マーケット』へメトロライトレールで移動。
    その為に、マイマルチ・デイ・パスを近くのコンビニで購入。
    これで、バス、電車、フェリーが1日中乗り放題!!のはず。
    シドニー市内を散策しまくるぞ!

駅の名前もそのままズバリ『フィッシュ・マーケット』。
    そしてその駅から歩いてすぐの『シドニー・フィッシュ・マーケット』に到着!!
    日本の築地に次ぐ規模を誇る魚市場だそうです。

新鮮なお魚いっぱい!

せっかく魚市場に来たので、お寿司を食べてみる事にしました。
    日本円で、だいたい1200円くらいだったと思います。
    味は…
    お魚は新鮮だと思うんですが、酢のしめ方がかなり残念というか…
    付いてたわさびも、かなりイマイチ…

全体的にはかなり盛況みたいです。
    たくさんの人が来られてました。
    特に私達が来た時は、団体客が全くいなかったので、ゆとりを持って楽しめました。

エビも食べてみました。
    横に付いているソースで食べるみたいなんですが、日本人としてはやはり醤油の方が口に合います。
    日本から持って来た醤油を付けて食べました。
    時期的なものもあるのでしょうが、日本の方が美味しいです。

次に『シドニー水族館』へ行きました。
    シドニー水族館とワイルドライフ・シドニーは隣にあるんですね。
    エキスプローラー4パスという、
    シドニー水族館、ワイルドライフシドニー、
    シドニータワーアイ、オーシャンワールドマンリーの
    4ヶ所に行ける割引チケットを前もって購入。
    一ヶ所ずつ入館料払ってたら高い!!!

水族館自体は、オーストラリアの海の魚屋生物が見学出来ます。
    ただ、日本の水族館の方が結構凄いので、私にはも一つに感じられました。

次に隣のワイルドライフ・シドニーへ行きました。
    オーストラリアと言えば”コアラ”。
    コアラちゃんいるかなぁ〜
    ドキドキ…
    と思っていたら、コアラ以外にも色々な動物がいて楽しかった〜

蝶々と触れ合うコーナがありました。

色々見て回って…
    ついに!

コアラ発見!
    かわいい〜!!
    めっちゃかわいい〜!
    全員寝てるけど…

よく落っこちないなぁ。

ここシドニーではコアラに触れる事は出来ません。
    見てるだけ。
    全てのコアラが寝ていたので、動いているコアラは見られず。
    でも、可愛かった〜!

トカゲかな?オーストラリア固有の爬虫類もいました。

ワラビーも可愛い。

そして、とってもだらしない無気力なカンガルー。

色々なオーストラリア固有の動物に会えて、とても楽しかったです。
    ゆっくりまったりシドニー市内を散歩しながら、
    次は、シドニータワーアイへ向かいます。

シドニーの街は、ロンドンやパリの石畳と違い、日本のような感じで歩きやすくて疲れない。
    道もとてもきれい。街自体もコンパクト。

「シドニータワー・アイ」は、「Westfield(ウエストフィールド)」というショッピングセンターの上にあります。
    小腹が空いたので、
    ショッピングセンター内にある「Coco Noir Westfield」で一休み。
    アイス・コーヒーを注文したら…
    こんなクリームが乗ったものが出て来ました。
    日本とは違うんですね〜面白い!

• 高くて見晴らしがいい&#12316;<br />でも、私は高所恐怖症…<br />ビビりながらの観光となりました。

高くて見晴らしがいい〜
    でも、私は高所恐怖症…
    ビビりながらの観光となりました。

きっと夜景もきれいなんだろうなぁ。

あれが明後日登る「ハーバーブリッジ」かぁ。
    やっぱり怖そう…

シドニーフェリーに乗ってシドニーの夜景を見るため、サーキュラーキーに移動。
    シドニーの街は本当に歩きやすいです。
    でも、夜のオペラハウス、ハーバーブリッジを眺めるには、
    どれに乗ったらいいのかさっぱり分からない…
    困っていたら「日本人ですか?」とオーストラリア人が日本語で声を掛けてくれました。
    その男性のお姉さんが日本人と結婚して九州に住んでいるらしい。
    ワーフ5からDarling Harbourに乗るのが時間的にも一番いいよ。と教えて下さる。
    ありがとう!助かりました!

私も京都で困っている旅行者がいたら、このように声をかけてあげようと思いました。

海の上から眺めるオペラハウスも素敵です。

海から見上げるハーバーブリッジです。

日本の海と違って、潮風で髪の毛がベタベタしないし、においもない。
    爽やかな風で最高!
    もうみんなこの頃には、シドニーに住みたくなってました。
    太陽が沈んで、どんどん暗くなって来ました。

夜景も素敵〜!!

夜のオペラハウスです。
    美しい!

フェリーに乗って本当によかった〜

夜はマーケットシティー内にあるIGA(アイジーエー)というアジアンテイストのスーパーで買い物をしようと思っていたのですが、営業時間が20時までで閉まってました。
    そこで、予定を変更し、外食する事にしました。
    【が】が、めちゃくちゃ日本食が恋しくなってしまったようで、近くの「蔵」という日本食のお店に入りました。
    これがメニュー。
    日本式の写真付きメニューだから分かりやすい。

久し振りのご飯・お味噌汁・とんかつ。

そして、日本の味の唐揚げ。

天ぷらうどん。
    日本の味に、ほっと一息の【が】。
    値段は思っていた程高くなかったです。
    ごちそうさまでした。
    他にも居酒屋風のお店が周りにありました。

ホテルの帰り道、セブンイレブンに寄ってミネラルウォーターを購入して帰りました。
    今日は一日歩き周りって疲れました。
    でも、道は歩きやすいし、きれいだし、シドニーの人は親切だし、空気もきれいだし、最高でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る