2012/03/22 - 2012/03/28
ひよこちゃんさん
- ひよこちゃんさんTOP
私【ひよこ】・私の母【ひよママ】・私の職場仲間の男性二人【が】&【く】:計四人。
年齢も趣味も性格も全然違う、
どういう仲間なのかイメージしてもらいにくいお気楽メンバーで行く初めての海外旅行。
特に誰かがオーストラリアに思い入れがある訳でもなく、
『予算内で行ける暖かい外国』
という理由だけで選んだ目的地:オーストラリア・シドニー。
男性二人は日本を発つ時ですら、
シドニーの場所を理解していないという超ゆる〜い感じでのスタートでしたが、
突き抜ける青空・きらめく海・開放的な雰囲気・なんともゆる〜いオージースタイルが心地よく、
到着して数分ですぐにみんなシドニーが大好きになっちゃいました。
仕事のストレスや嫌な事などすっかり忘れて、子供の様にはしゃぎまくった、そんなお茶目な私達の旅行記です。
《2》さぁ、いよいよシドニーに到着です。
まずはシドニーの雰囲気を知る為に、市内観光ツアーに参加。
必需品:日焼け止め・水(乾燥しているからか喉が乾きました)
便利だった物:サングラス・帽子
【旅行全行程】
1日目:京都ー伊丹空港ー成田空港
2日目:シドニー(シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港)ーシドニー散策
3日目:ジェノランケーブ鍾乳洞とブルーマウンテン+キングステーブルと野生カンガルー探検
4日目:シドニー散策
5日目:イルカ&野生のコアラ&4WD大砂丘サファリとワイナリー訪問のエコツアー
6日目:シドニー散策
7日目:シドニー(シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港)ー成田空港ー伊丹空港
- JAL
朝3時か4時頃に出て来た朝食。
パンがとても美味しかったのと、お野菜たっぷりなのがよかったです。
まだ朝食か配膳されていないにも関わらず、
【が】が寝ぼけて、朝食を自分だけスキップされたと勘違い。
CAさんに、
「僕はまだ朝食食べていません!」
と焦って訴える事件がありました。 -
"WELCOME to SYDNEY"
シドニー(キングスフォード・スミス)国際空港に無事到着!
ちょっぴりドキドキの入国審査。
「英語が来るぞ〜」と構えていたのですが、特に何にも聞かれる事なく通過。
気合いを入れていただけに拍子抜け。
そして、一番の難関、検疫へ。
とにかくオーストラリアは検疫が大変厳しいと本に書いてあったからです。
薬や食品には全て英語で説明した紙を張り付けてたりして準備万端。
ところが、
「Perfect!! 行っていいよ」と色々苦労した紙をほとんど見てもらえず通過!
うそ〜!!もうちょっと見て欲しかったよ〜
こちらもまた拍子抜け。
全てを終えて出て来ると、依頼していた送迎の方がお出迎え。
きららステーションへ車で移動。
あったかぁ〜い!天気は快晴。
さぁ、いよいよシドニーです!
楽しみ! -
日本では見た事がない突き抜ける青空・湿気のない爽やかさ・キラキラ光る太陽・開放的な雰囲気に、
バス移動中で既にテンションが上がり、シドニーが好きになっている私達。
結構単純…いや、素直な私達。
しかし、噂通りの強烈な紫外線!
日焼け止めは手放せそうにありません。
荷物は宿泊先のホテルに先に運んでおいてくれるらしく身軽。
滞在時の注意事項などの説明を受け、
あらかじめ予約しておいた市内観光へ繰り出します。 -
ロックス地区。
あまりにも気分爽快なので、長いフライトの後とは思えないくらい足取り軽し。
そしてはしゃぎまくり。 -
アーガイルカット。
路上駐車しまくりの見た目はただのトンネルですが、歴史的価値が高いそうです。
1843年から24年の歳月をかけて、イギリスから流刑にされた囚人達によって、
機械は一切使わず、ハンマーとノミだけで掘られたトンネルです。
今も壁にはノミの跡がしっかり残っています。
ご苦労様です。 -
ホーリートリニティ教会:通称ギャリソン教会。
きれいなステンドグラスで有名な小さな教会です。
シドニーの小学生が社会見学で来ていましたが、小学生とは思えないくらいのダイナマイトバディーにビックリ!
1840年代に作られたシドニー初の軍人の為の教会だそうです。 -
街並も素敵。
ホテルとついていますが、単なるパブです。
その昔…
パブは、法律で夜にお酒を出せなかったらしいです。
(それはパブって言うのか?)
ただし、ホテルだけは例外で、宿泊客は遅くまで飲んでいても良かったそうで。
そこでパブがこぞってベッドを一個くらいおいて、
「ウチはホテルで〜す」と名乗って夜に営業したらしく、その名残が今も名前に残っているそうです。
オースオラリア独特の文化。 -
ファーストインプレッション。
ロックスの街角に建つ記念碑です。
オーストラリアの原住民であるアボリジニの、上陸して来たイギリス人の第一印象だそうです。
街が出来た当時を象徴する「自由移民家族」「囚人」「兵士」と三つの彫刻が一つの像になっています。 -
途中昼食タイム。
屋台?テント?の所で牛肉のサンドイッチを購入。
ここで初めてシドニーの物価の高さを知りました。
高い!高いぞ!
一つを4人でシェアして食べました。
味は…大味。 -
お店に入って注文した”フィッシュ&チップス”。
塩とこしょうの下味があまりされていない味。
ここらへんで、なんとなくシドニーの食事に不安を覚える。 -
美味しそうなケーキを見つけたので購入。
でかい!甘い!大雑把な味!食べきれず。 -
開放的なシドニーの雰囲気にピッタリのおじさん達。
食べ物はこんなもんかなぁ〜と思いましたが、
陽気で開放的な雰囲気になんでも許せちゃいそう。
性格もおおらかになって来ました。 -
今回の海外旅行に持って来たのが、海外で使えるWiFi。
これでiPhoneやMacBookAirで、定額で5台までネットし放題!
4人で、iPhone2台、Andoroid1台、MacBookAir2台。
移動中はそんなに使う事はありませんでしたが、結構接続が快調だったの、ホテルで重宝しました。 -
キリビリポイントからの景色。
オペラハウス・ハーバーブリッジを眺める事が出来ます。
とにかくいい天気で最高!
実はシドニー滞在最終日に、後ろに写っているハーバーブリッジに登る「ブリッジクライム」というアトラクションに参加予定。
高所恐怖症の私はすでにビビっています。
なぜ申し込んでしまったのだろう… -
キリビリポイントから眺めるオペラハウスとシドニー市内中心部。
澄み渡る青空・見た事のない深い色をした海・爽やかな風。
最高です。 -
澄み渡る空と降り注ぐ太陽に照らされ、とてもキラキラと輝いて見えるオペラハウス。
シドニーに来たんだとみんな大感激&はしゃぎまくり!
海の色もとてもとてもきれい!
さぁ、オペラハウス内を見学です。 -
日本語ペラペラのオーストラリア人のガイドさんが説明してくれました。
シドニーに来て、初めて文化的な時間を過ごしました。 -
移動途中で見られた”シドニータワー"。
後日登る予定です。 -
ハイドパークバラックス。
流刑者である男性囚人の宿泊施設として造られた建物。 -
セントメアリー大聖堂。
オーストラリア初のカトリック教会だそうです。
帽子の着用禁止・写真撮影禁止だった為写真はありませんが、厳かな雰囲気でした。
朝早くシドニーについたからか、今日一日めちゃめちゃ長く感じます。
とても充実の一日。
市内観光終了後、ホテルに行きます。 -
ホテルに到着!
今回泊まるホテルは『Vibe Hotel Sydney(バイブホテルシドニー)』。
値段が手頃だったので、日本でいう”東横イン”みたいなものかと思っていたら、比べ物にならないくらい広くてモダンなホテルでした。
バスルームはちゃんとバスタブ。
窓際のテーブルとソファも座り心地よかったです。
ドライヤー、ポット、アイロン、アイロン台、金庫、冷蔵庫あり。
歯ブラシはなし。
クローゼットはガラス張りの引き戸式になっているのも使いやすい。
ハイド・パークやチャイナタウン、キャピトル・シアターなどまで歩いて5分以内の距離。
コンビニもスーパーもすぐ近くで超便利!
早速一番近くにあるスーパー『Coles(コールス)』へ。 -
お蕎麦やうどんなど日本の食材も売っていました。
しかし、お惣菜の種類は豊富ではない。
やはり全体的に日本より物価が高い!
サラダを購入しましたが、Sサイズなのにめちゃめちゃ量が多かったです。
店員さんがやけくそになってるんじゃないかと思うくらいにてんこ盛り。
また、ミネラルウォーターもたくさん購入しました。
シドニーはとにかく乾燥しているからか、喉が渇く! -
ホテルに戻ってみんなでゆっくり夕食です。
購入したミートパイ。
まぁ、美味しかったけど、ざっくりとした味でした。
夕食後【が】&【く】は、『ロードネルソン・ブリュワリー』へビールを飲みに行きました。
元気やなぁ〜
明日は、
『ジェノランケーブ鍾乳洞とブルーマウンテン+キングステーブルと野生カンガルー探検』へ。
天気も良さそうだし、楽しみ!
おやすみなさい。
ひよこちゃんさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる