田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたいと思っていた、田沢湖、乳頭温泉に行ってきました。<br /><br />5月、東北ではまだ桜と雪が残っていました。<br /><br /><br />田沢湖は穏やかで、湖の青さがすてきでした。

2013 初夏 秋田 田沢湖

2013/05/18 - 2013/05/18

みんみ

みんみさん

5月、東北ではまだ桜と雪が残っていました。

田沢湖は穏やかで、湖の青さがすてきでした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

東京駅から新幹線で、約2時間50分。
    田沢湖駅に到着しました。

とても近代的な駅。
    「ガラスと木を上手に組み合わせたモダンな駅」であるという理由により、東北の駅百選に選定されているそうです。

駅周辺図。

バスで田沢湖を目指します。

駅からバスで約15分。
    田沢湖畔で下車します。

田沢湖に到着しました。

早速、遊覧船に乗ります。

「たざわ」に乗って、一周します。

穏やかですなー。

遠くの山もはっきりと。

御座石神社がみえてきました。

湖の青
    鳥居の赤

たつこ像の付近までやってきました。

近くをゆっくり周る、サービスをしてくれます。

魚がたくさん。

約40分の船旅でした。

タンポポ咲いています。
    綿毛とともに。

サクラも咲いていました。

八重桜。

5月の中頃なのに。

田沢湖、水深、423,4メートル。

本当に穏やか!

湖の周りを歩いてみるのもいいかも。
    こんな銅像まで。

山のはちみつ屋にやってきました。

実は、ちょうどいいバスがなくて、田沢湖畔から歩いてきたのです。
    歩いて30分くらい。2キロ位の道のり。

5月だったから歩けた!

オシャレなロンドンバスがあります。
    中で食べられるスペースがありました。

歩き疲れたので、パワーチャージ。

ロールケーキとシュークリーム。

美味しかったです。

いろんなものが一つ一つオシャレでした。

山のはちみつ屋から、乳頭温泉郷までバスで移動します。

1時間くらいだったかな?

休暇村前で下車。

休暇村の周りは、ブナ林。

散歩します。

貸切!

まだこんなに雪が残っているなんて。
    だからひんやり。

♪水芭蕉の花が咲いている〜

自然に囲まれて、心も体もリラックス!

5月なのに、こんなに雪が残っているんですね。びっくり。

この日の夜は、温泉につかって、ゆっくり過ごしました。